Тема № 1808792
119 3832
7
13
Обсуждение новости:
Владимир Санги прокомментировал закон о поддержке оленеводства на Сахалине
https://sakhalin.info/news/190527
Есть же люди с глубиной мышления... Просто поразительно! Несколько слов и как пулеметная очередь. Такого с советских времен давно уже нет. Побольше бы таких!
Когда Санги начинает "катить бочку" на нефтяные компании, значит скоро побежит в суд деньги отсуживать - престарелый рекетир. Одного понять не может - " в гробу карманов нет". Достал уже местных полицейских, как на работу к ним бегает.
Это что за бред?
И когда советские колонизаторы заинтересовались здешними лесами, то на протяжении 10-15 лет истребляли и истребили наш лес. А так как нивхи у них под ногами путались, их выселили, а кого-то и вовсе вывезли и утопили в Татарском проливе. Вот что сделали
Санги уже совсем с ума выжил?
а как вы хотите - потеснить коренное население, забирать детей из семей, лиша\я их возможности изучать родной язык, переселять из мест кочёвок в стационарные деревянные дома, занять все реки с рыбой, лишить возможности жить, как они жили на Сахалине столетиями, и нивхи молиться будут на "белого человека"? Ребята, вы серьёзно? Не вы ли пишите про угнетённых индейцев в ###ии? Так там эксимосы живут намного лучше сахалинских нивхов)))
На Аляске реки, по-прежнему, полны лососем, в том числе на нерестилищах! И всем его хватает - и людям, и медведям, и лисам с енотами, и орланам, и прочим птицам и зверушкам! Наверное, там работают законы, а не понятия, установленные ЕДросами!
— Когда уже власть поймет, что народы севера и природа — это единое и цельное понятие? Нивхи на протяжении тысячелетий своего существования охраняли, защищали, прославляли среду своего обитания, все делали для того, чтобы она была благополучной. От этого зависит их жизнь.
Санги, безусловно, прав! Мы возмущаемся, что сопки на Горном Воздухе разрыли, краснокнижные растения погубили, склоны оголили, Анивский залив зас.рали, а на Севере острова масштабы подобных деяний т.н. цивилизации, в том числе нефтяников и газовиков несоизмеримы, а последствия намного плачевней. Про непрекращающиеся разливы нефти уж и говорить не буду! Санги говорит именно о том, что народы нивхов, ороков и им подобные малые народы Севера, без своей родной природы, обречены на исчезновение. Те же японцы и европейцы давно поняли, что планета у нас одна, а деньги есть нельзя, поэтому они уже давно и всерьёз занялись сохранением своей родной природы, причём делают это вполне успешно! Ну, а мы своими руками ударно её гробим и вывозим свои природные богатства тем же европейцам и японцам! А что будет потом - трава не расти!
лицемер! тьфу!!!
Обычная демагогия обычного лицемера. Единение с природой, олени, мерзкие колонизаторы и миллиарды утопленных нивхов лично Сталиным... Тупо, пошло, конъюктурно. КГ/АМ, как говорится.
Покажите мне хоть одного из кмнс кто хочет стать оленеводом и чтоб его дети вот так жили и работали как на первом фото
Спорим никого не найдём? И рыбаков мы там ненайдём , и охотников-промысловиков добывающих пищу теми методами , и никто из них не согласится вернуться в туда.А вот деньги пастбища,стада оленей они примут с лёгкостью..ну чтоб потом перепродать или сдать в аренду как сейчас свои квоты и льготы на вылов и участки
Максимум что мы найдём-это ансамбль типа народный и пару экспозиций в музеи
Они сейчас на негров похожи,куча лет прошло а те всё бухают , танцуют да беспредел творят за счёт страны которая их "угнетала".Очень удобненькая позиция.
Покажите мне хоть одного из кмнс кто хочет стать оленеводом и чтоб его дети вот так жили и работали как на первом фото
Вы проводили соцопрос?
Кто-то отказывается, например, от рыбного промысла? Знаю многочисленные случае, когда КМНС специально берут в море, чтобы оправдаться перед рыбнадзором.
Люди и ловили рыбу, и занимались разведением оленей. В благополучных Финляндии/Швеции/Норвегии племена аборигенов-саамов продолжают заниматься разведением оленей, в т.ч. и с кочёвками и проживанием в куваксах.
Очень хорошо вы высказались 👍
Всё точно так с ними и есть.
Все эти лимиты, рыба, олешки, мотор-рули, лодки и прочее и прочее, - идут в бездонную бочку якобы помощи нашим гилякам, которые всё это превращают в монеты и используют на своё усмотрение.
А в сухом остатке, на выставке достидений КМНСов, - торбаза с халатом 50-ти - 60-ти летней давности...
Прямо вот так вывозили и топили несчастных гиляков?))) Вот дурак старый!)))
В период "дрековщины" (вы просто в силу природной тупости, не знаете, что это такое ) бытовала такая формулировка "ведение контрреволюционной агитации среди народов Севера", так что, вполне возможно, Санги прав.
Так таки и топили в водах пролива с этой формулировкой?..
Маразм то не поддерживайте. Формулировки были в Деле.
А исполнение приговоров было отдельно, - по первой категории - в районе Верхнего Армудана, а по второй категории в большинстве своём, - в Нижнеамурлаге...
А Дреков, видимо, специально отбирал только нивхов?
поскольку сам Дреков позже был арестован (как это часто бывало в 1930-х), имеется соответствующее уголовное дело и показания - "В одном из своих рапортов Якимов пишет следующее:
«Очень сильно были разгромлены кадры народов Крайнего Севера. Дрековым был объявлен лозунг:
«Все нивхи и эвенки — японские шпионы и повстанцы». Он неоднократно ставил перед руководством вопрос о выселении этих людей с Сахалина как «неблагонадежный элемент, представляющий реальную угрозу». Показания от коренного населения было брать очень легко, так как оно сплошь неграмотно. За разгром национальных меньшинств Дреков неоднократно восхвалял коменданта Ногликской комендатуры Рябкова. Сейчас в Восточно-Сахалинском, Ногликском, Александровском и Широкопадском районах не осталось ни одного нивха или эвенка, могущего свободно говорить по-русски." /с/
Сам Дреков наверняка никого не отбирал, за редким исключением конечно. Были там нижестоящие т.с. товарищи-исполнители,
Он выполнял поступавшие указания свыше.
Ну и конечно, как и было принято в те годы - перевыполнял их...
накинулись на старика
Скоро сами станете коренными и нациками, у киргизов будете плюшек просить.
Киргизов уже нет - есть кыргызы...
А насчёт плюшек просить...
Сам в этой самой Кыргызии то был?
С чего там плюшки? С кизяка?..
Вот уж действительно, иногда лучше жевать, чем говорить...
Немцев тоже нет. Есть дойч.
тебе не надо будет в Киргизию ехать. Вы станете нациками коренными на Сахалине, и на Сахалине же у киргизов денег будете просить... как нивхи сейчас у русских...и это - по историческим меркам - это случиться довольно скоро...
Заклинило на слове просить?
Что, никто денег на книгу не дал? Давай, проси дальше.
Обратись к своим любимым кыргызам. Может и подмогнут оракулу-графоману со своих заработках...
маяк, ты совсем не светишь, потух. И родился недавно, и потух давно
Что к маяку то привязался? Он тебе что сделал?..
Старина, ты же знаешь(а по возрасту обязан знать), - всё на свете относительно, зыбко и неопределённо...
эй, маяк! Как выйдет книга - приезжай в Южный, подарю тебе, подпишу. Будешь один такой в Ал-Сахалинском, книга поднимет твой рейтинг - и ты прозреешь, засветишь...
Интересно как книга одного может поднять рейтинг другого, постороннего?
Да и не надо мне ещё ничего поднимать. Всё пока стоит как и дрлжно. Тьфу, тьфу, тьфу...
А книга то про что, про кого или хоть о чём?.. Мемуары? Воспоминания? Эссэ? Или просто цикл литературных зарисовок о жизни?..
ты будешь единственным в городе владельцем книги, которую я тебе подарю. Все будут это знать и все будут тебе завидовать
У Санги или комплексы, или он Обыкновенный нацист.
По-моему, националисты, сорее, здесь среди отписавшихся.
Это те, кто при упоминании США сразу вопит об угнетённых индецах, резервация и "посмотрите, у нас не так"
Он обыкновенный националист. Наци так сказать...
Одно другому не мешает
(Добавлено через 13 минут)
Но здесь все проще.
Да... Злые колонизаторы научили Санги читать и писать, сделали из него культовую фигуру местного масштаба, засыпали плюшками...
Слышь, Санги, лживый, изворотливый [sensored], что ж ты не живешь в стойбище, не охотишься на тюленей, не дохнешь от голода, как твои недавние предки? И кстати, что значит быть "коренным"? Мои предки с 1913 года на острове, я могу считать себя старожилом или мне дань платить "хозяевам"?
Летела один раз рядом и он вёл себя довольно некорректно и неуважительно! После этого полностью разочаровалась и неприятны новости с ним
Чтобы не разочаровываться, - не надо очаровываться. Не згаю чем он вас так очаровал раньше.
Обычный представитель КМНэсов, получивший образование в Ленинграде, по квоте КМН севера, без экзаменов, по результату собеседования.
В 60-х годах это была такая фишка у северных народов, что в принципе и принесло свой результат...
Да и не только в 80-х. Сын знакомой нанайки поступил в начале 90-х в МГИМО (!) по квоте для КМН.
Интересно и кем этот нанаец стал? Какова его судьба после МГИМО?..
Неужто стал дипломат и работает в посольстве нвпример Канады? Или наш представитель на Аляске?
Или природа пересилила, и поселился он подальше от всех этих международных отношений в "местах компактного проживания КМНС" ?..
Да что ж вы такие злобные-то, сахалинцы. Сначала пройдите путь, который прошел этот человек, сделайте столько, сколько смог сделать он, а потом судите о его образовании и честности. Он давно мог жить где-нибудь во Франции, спокойненько писать свои книги, а не только в Москве. Но живет на севере острова и в свои 85 пытается успеть сказать то, о чем не скажет уже никто.
Вы чего несёте?Кому он нужен там во Франции Прям кинулись его писульки скупать да дарить ему пастбища и рыбные озёра с морямиокеанами,ага Выпнут только у путь.
Это здесь ещё при советах он привык всё нахаляву получать,вот по протореной дорожке и идёт,так же как и его типа соплеменники
НИКТО из них не будет жить как жили раньше их деды и прадеды,нафиг им не упало это оленеведство для них.Сдадут в аренду доки подписав и дальше требоват будут как "угнетённые".Очнитесь уже
Если бы не ненавистные ему колонизаторы, он бы и читать не умел!
Не несите чушь, закусывайте, а если нечем, то собственной желчью😀
Чушь? У нивхов была письменность? Чушь несете вы.
У цыган до сих пор нет этой самой... письменности...
И живут...
Я смотрю и не страдают даже от этого...
А какой он такой особенный путь то прошёл? И при чём здесь Франция?
Почему например не Уругвай в конце концов или например Фиджи?..
Кому он нужен во Франции, да и вообще где угодно? Он только здесь подъедаться может...
Действительно... Во Франции своих фриков хватает...
Он живет в стойбище и занимается ловом рыбы, хоть и не люблю его , но справедливости ради
Поправка. Постоянно он там не живет, бывает время от времени.
Вот. Так причём тут олени, если нивхи рыбаки?
Ну конечно.
Он живёт в стойбище, в чуме из ольховой коры, ловит рыбу себе на пропитание в виде юколы и ездит в нартах на собаках... 🤣🙂😂😊
Самому не смешно?..
Главные «оленеводы» это чиновники из министерства экологии и подконтрольных им лесхозов
Это что за брэк на снимке?
Ногликцы и не подозревали,что гиляк с Московской пропиской их земляк.
советские колонизаторы
Таки обидно звучит, напоминает претензии по оккупации всех братских республик СССР. Уж сам Санги попользовался по полной программе плюшками советской колониальной политики. Пока была любовь партии и льготы Союза писателей (и не только), его не так часто на Сахалине видели. А когда приезжал, то образ мастистого нивхского писателя был очень далек от идеала. С развалом Союза и с возрастом стало потруднее обращать на себя внимание. Вот тут и пригодилась забота о КМНС, совмещенная с заботой о своем стойбище. Очень ему нравится роль эдакого патриарха. И еще ему удалось громко напомнить о себе, переведя Устав ООН на нивхский язык. Здесь без комментариев.
Зачем оленей за рулём поддерживать , их отстреливать надо)))
Глупости! Гоните стадо в Охинский район от города и до самого Вала сплошной ягель! В каждом овраге и под стлаником от моря до Нельмы и Вала. Ешь- не хочу...))
ягель то есть - а во права его кушать - Нет! - вы думаете что билет на землепользование вам прямо вот так и выдадут? хоть вы КМНС или кто там?
После принятия этого закона главными оленеводами окажутся жены и дети, и родственники чиновников 😅😅😅 и на их поддержку будут выделять большие деньги🤗А оленями будет народ.
При советских колонизаторах этот человек стал писателем и получил бесплатное образование. Ну и если он так хочет к корням пусть идет жить традициями в чум ,ярангу.Жить промыслом охотой и собирательством.
Да, писать его научили, писатель он, слышал в суде в Ногликах лежит его новое заявление о выдаче ему 🍋$ с государства. Просто денег ему надо,как и всем. У него есть возможность, он ее пытается использовать.
В Москве без закона поддерживают
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
Дедушка совсем расчехлился...
"Нефтяники, угледобытчики, лесопромышленники изрыли землю"
- Если бы не изрыли, то где бы был Санги и его народ?
Да там же, где айны. В истории. В экспозиции музея, в лучшем случае.
А если хочет возродить "нивхское племенное образование", пусть отказывается от всех наград, премий и прочего (то, чем наградили его "пришлые"), отказывается от членства во всевозможных комиссиях и советах и переселяется со всеми своими родственниками-соплеменниками из Москвы на север Сахалина в родовое хозяйство. Огнестрельное оружие, руль-моторы, навигаторы, антибиотики - сдать на входе.
Пусть живут в единении с природой, как и декларирует.
Вот и проверим, как оно.
а вы не преувеличивайте, не бодайте старика. Он прав: изрыли всё, что нужно и не нужно, отношение варварское к природе - и оно продолжается!
Это понятно. Но слышим-то мы сколько лет одно и тоже:
Дайте денехх!!!
а чо не просить, когда давать обязаны? Везде исчезающих коренников подкармливают, хоть в Омерике, хоть в Австралии.
И он не только за деньги говорит...
В Америке на коренных жителей охотились как на тех же оленей.
Тогда пусть дают всем коренным Сахалинцам, а не нивхам и т.п.
Так и так дают, разве нет. Лекарства - бесплатно, ВУЗы -квоты, денюжка( стипендия), рыбку - ловят. Да меньше чем в Америке, да казино нивхи могут открыть только на общих основания.
Обязаны? Давать?
У них и так немало привилегий.
И ответе себе сами, куда они исчезают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D1%85%D0%B8
ну вы явно не местный (то есть пришлый), раз не знаете, где живет этот человек.
Вот шикарный материал прекрасного автора Сахкома, там есть глава Стойбище Санги, рекомендую https://sakhalin.info/weekly/143264
Статья класс!
Спасибо! Интересно написано!
https://zachestnyibiznes.ru/fl/651300093479
Все "ликвидировано"
а я вот как раз, местный.
З.Ы. за ссылку - спасибо.
Этот пресловутый закон об оленеводстве поставил жирую точку на аборигенном олеводстве и открыл новые возможности для воровства и коррупции.
Главное что в этом законе не учли, так это приоритетное право коренных малочисленных народов на занятие оленеводством, а это значит что оленеводством будут заниматься (осваивать бюджет) все кто угодно, но только не аборигены которые попросту не смогут конкурировать с махровой коррупцией и злоупотреблениями чиновников. А Лиманзо как был прислужником американцев и предателем коренных народов, так и останется им в истории островных аборигенов. А с принятием этого расистского закона, аборигены могут навсегда расстаться даже с мечтой о возрождении своего оленеводства.
аборигены могут навсегда расстаться даже с мечтой о возрождении своего оленеводства
а они правда- мечтают? Я серьёзно. Вот реально возродить оленеводство, а не получить деньги, купить и привезти стадо и в течение пары-тройки лет пустить под нож...Не ругайтесь, просто вопрос. Есть ли сейчас те, кто возродит этот промысел?
А какой смысл истреблять 99% стоимости субсидируеться, за матку в год 50000 руб на содержание.
Правильно пишут тут, что муть какая то очередная чинушья. Похоже, что сейчас время пришло под лозунги поможем КМНС, разводить оленводство, так как животноводство уже развели. Но олени это мы с вами!!!
Так если никого нет, то зачем это лицемерие хапочкина с поездками на Вал и словоблудие о заботе о кмнс? Какая же истинная цель принятия этого закона? Кто является его заказчиком, нефтяные компании? Эксон, который уничтожил вместе с Гомилевским совхоз «Оленевод»? и теперь нужно окончательно похоронить эту проблему
А я думала это Мачехин уничтожил совхоз... и выкачивает с нефтяных компаний по сей день баблишко!
Вова Мачехин добил то, что оставалось. Порезвился на остатках так сказать... Сейчас где-то на юге острова ураганит. Чум как-то слепил, видать хотел забацать нечто северо- этническое за областные деньги.
И как обычно. Всё прахом...
Я просто думала, что вы в теме.
Сообщение удалено
Так вроде бы нивхи тоже пришлые,просто давно очень и выжили с севера айнов в свое время🤔 мож и путаю
Путаете. Айны пришли с юга, с Японского архипелага. Их вытеснили японцы. А нивхи живут давно на севере Сахалина, вроде их предки представители охотской культуры.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D...%D0%B3%D0%BE,%D1%8D.
Помню как читала,что айны с юга на север изгонялись японцами,а с севера их прогоняли нивхи. И что айны и север населяли
...они и этих оленей скушают, благо у якутов их ещё много и они Их поддержат(привезут) как в прошлом году!👺
Якуты тюркоязычный народ. Они коней разводят.
Если вы родились на Сахалине и плохо у вас с историей то Санги тут не причем а то что был Татарский пролив и отбирание територий то это да,зачем приезжал сюда народ,зарабатывать деньги и многие уехали после того что натворили а вот дети их остались а нивхи корень.Заведут оленей их перебьют как зайцев наши крутые шакалы впрочем и те кто их охранять будет.
Нивхи никогда не держали оленей, не было у них никаких оленьих стад. У ороков на Валу были, но не у нивхов. Ох и врунишки
Сообщение удалено
Он никогда не был ни в какой спячке, этот человек сделал и делает все, что в его силах для своего народа. Вам до него, как до Марса.
Знаем, уже слышали эту песню.
Не надо создавать себе кумиров, тем более с националистическим душком.
Кто этих гиляков знает, кто с ними жил и живёт, - многое может рассказать о их хозяйственных способностях и задатках.
Вчитайтесь в т.с. мессидж-возглас этого Санги - пришлые! Вы у нас забрали, отдавайте всё обратно, освободите наши земли и компенсируйте ущерб.
А дальше мы КМНсы - заживём... 🤣🙂😂😊
Тебе москвич этого не понять,и за слово "гиляк" в нормальной стране мог бы ответить,к сожалению уважаемый СахКом этого не заметил...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Нивхи
Там и про гиляков есть.
И кстати, почему ты еще не в "нормальной стране"? Там как раз сейчас новый флеш-моб: падать на колени. Тебе должно понравиться.
В нормальной стране - понятий нет.
Что имеешь то против слова гиляк?
Предъявляй, в натуре!
Не прячься за страну и за Сахком.
"Жду ответа как соловей лета"...😎
Это если бы ты чёрного назвал негром примерно так это звучит
Неуч, по-испански, французски - негро и есть "черный"
Не знаю как там в Америке, про этих самых негров, но знаю как у нас на Сахалине с "этим самым делом".
Кто такие КМНСы мы конечно знаем не понаслышке и не путаем их по виду, ни с корейцами и ни с якутами, китайцами и японцами.
По названиям этих народностей достаточно много. Вот только айнов уже наверное нет и ульчи в низовьях Амура. Ну и как их всех прикажете называть?
КМНСы?!.
Типа, - КМНС Санги есть не чистый КМНС, а полу КМНС - полукитаец. Так да?
Вы все извратили.
К сожалению моему, он прав в многом... всех только по нацпризнаку равнать не стоит. Среди представителей наших Коренных Северных народов много достойных людей. Слишком честных, наивных (больше раньше было, сейчас меньше- жизнь научит) , но хороших. Ну да и он прав, проблема была и есть еще - социнфантилизм чтоли, но повторюсь жизнь она учит .
Они же с каменного века же (я не прикалывюсь сейчас) - все что надо дает природа, а тут коммунизм, перестройка, бизнес... Очень много трагедий было и есть. Но это социальная проблема, а не наци. Негр, русский, француз и гиляк выглядят одинаково омерзительно, если они пьяные спят в навозе.
Загрузить ещё