Тема № 1806654
90 1289
13
4
рекомендую всем: святой Серафим Саровский.
Сам-то я атеист, сегодня ночью - как обычно - хотел без святых,чертей и медведей на черемше в болоте ночь провести...не получилось: ветер,холодно. Домой вернулся.
...но это не важно.
Суть, что некоторые высказывания русских святых прямо таки универсальная лечебная словеница. Лечит. По себе чувствую. Лечит!
Мне скоро 70, здоровье неважно, часто приходит мысль: да пропади оно пропадом всё, надоела жизнь такая!Погружаешься в печаль...в алкоголь...потом кое-как из этой дури выходишь...выходишь опять в безрадостную жизнь...
Прочтите, что завещал святой Серафим:
"Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния".
Атеист, я, когда я прочёл это - я взял на помойке картонный ящик, и написал эти слова красным фломастером на картоне - и задвинул в дальний ящик.
Когда болею, когда нехорошо - открываю ящик и читаю заклинание-заповедь: Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.
...мне становится легче...
Правильный святой даже атеисту поможет.
Да. Отец Серафим -один из самых моих любимых святых. Вот часть его наставлений:
--
Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда.
Стели постель, там где кошка укладывается.
Ешь фрукт, который червяк коснулся.
Смело бери грибы на которые мошкора садится.
Сади дерево там, где крот роет.
Дом строй на том месте, где змея греется .
Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару.
Ложись и вставай с курями - будешь иметь золотое зерно дня.
Ешь больше зеленого и будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце, как у зверя. Плавай чаще и будешь себя чувствовать на земле, как рыба в воде.
Чаще смотри на небо, а не под ноги- и будут твои мысли ясные и легкие.
Больше молчи, чем говори, и в душе твоей поселится тишина ,
а дух будет мирным и спокойным.
Старец Серафим Саровский.
Эта заезженная в сети байка кому только не приписывается, то калмыцкому аксакалу для внука, то монгольским баям,(они вообще плавать не могут и воды боятся)то кавказцы, то китайским мыслителям...
правильные слова. У меня в жизни было всякое ,не каждому человеку суждено пройти через такие же испытания, через которые прошел я. И это высказывание =-сама суть жизни
вы правы, суть жизни - не печалиться. Жить, чтобы жить. А для этого полезно нам знать суждения мудрых в ПРОШЛЫХ ВЕКАХ людей, как Серафим.
Не комплексуй, не рефлексируй, держись себя, не испытывай к себе жалости, не верь, не бойся, не проси и еще множество известных советов очевидной народной мудрости из жизни. А есть еще и спецподготовка морально волевых качеств но в 70 уже поздно...
Многие пожилые хотят верить, так как осознают, что ничего интересней уже не будет и осталось не много. Типичный страх смерти и мозг начинает искать выход. Жить, это как ни крути, а главный и очень сильный инстинкт. Так что есть выбор. Раствориться в какой нибудь религии, которая будет тешить и ласкать мысли перспективой чего-то загадочного неопознанного, бесконечного или собраться с силами и остаться собой до конца не изменяя себе и не ставя крест на своих принципах и убеждениях. А религия, как змий в райском саду, который нашептывает и обещает нереальное.
заметь: мой пост не о твоей религии.
(Добавлено через 3 минуты)
я про мудрое выражение конкретного человека:С.Саровского
К чему тогда эта словесная конструкция?
Правильный святой даже атеисту поможет.
С таким же успехом можно сказать, что атеистическое лекарство и святому поможет...
Множество вполне очевидных явлений не доступных среднему уму известны наблюдательным людям и тут не важно религиозны они или нет. Если уж сравнивать знания науки и религии то результат явно не в пользу последней.
Мне скоро 70
У вас банальный старческий маразм.
доктор?
Доживите сначала до 70-и, проживите свою жизнь!
почитайте признаки маразма, тогда увидите, что несёте чушь.
На черемше в болоте ночь провести - это ещё не маразм? Что же тогда его ждёт?
А на вершине горы в лютом морозе и при кислородном голодании, а в глубокой пещере, космосе, под водой и тд...
Это никак не относится к маразму.
Для вас это экстрим, а для него- обычное дело. Человек без походов жизни не представляет. А вы, скорее всего, забыли, когда ночевали последний раз в палатке.
Атеист это отрицающий. Так же, как и верующий во всю голову, только наоборот. На каком основании отрицание? Вы что то знаете, чего не знаем мы?
Давайте так. Попробуйте сформулировать, что такое Бог. От Вашего определения и пойдем.
Давайте так. Я агностик. Вы мне приведите факты существования хоть чего нибудь божественного, чуда, хоть чего нибудь. Не то, что пишут и кричат на каждом углу, а то, что я могу сама пощупать, увидеть...
А разве между чудом и Богом есть корреляция?
Ели найдется какое-нибудь чудо. Т.е. то что наука (пока) объяснить не в силах, то это будет доказывать что? Что наука еще чего-то не знает?
Естественно, наука многого еще не знает. Но почему чудо = Бог. Почему не Гарри Поттер, эльфы Средиземья или не пчела с Луны.
Я просто хочу узнать какой Вы лично вкладываете смысл в термин "Бог".
Я в него ничего не вкладываю. У этого слова нет конкретного определения, чисто аморфное безполезное слово.
Есть. Бог это некое могущественное сверхъестественное Высшее Существо. Но лучше рассматривать Бога внутри конкретных религиозных представлений. Так вот атеист, это тот кто отрицает могущественное сверхъестественное Высшее Существо управляющее этим миром. Вот Вы отрицаете наличие могущественного сверхъестественного Высшего Существа управляющего этим миром?
Нет. Не отрицаю. Я же Вам написала, я агностик
Так вот, отсюда и вопрос какие у Вас есть основания так думать? Т.е. вот есть мнение, что весь наш мир слеплен гигантской лягушкой, той, что невидима, неслышима и реальном мире себя не проявляющая, то почему отрицание этого мнения Вы приравниваете к вере в это?
Убежденное отрицание и есть вера в это отрицание
Хм. Если человек отрицает, что у него есть невидимые рога это вера в то, что у него этих рогов нет???Так???
У Вас есть невидимые рога?
Не знаю
Давайте тогда зайдем со стороны логики. Как Вы относитесь к логике?
Положительно. Вот вы говорите про невидимые рога. Может они и есть, так докажите. Это вера в их существование(вера) . Если они возможно есть или их нет, но вы мне говорите, что они есть, но я говорю, что я вам не верю,это вера в отрицание(атеизм). Если вы говорите, что они есть(верующий) , кто то говорит, что их нет(атеист), а я вам обоим говорю, где факты существования или наоборот осутствия их, фактов нет? Значит верьте во что хотите. Пока не доказано одно или другое, до того момента, вы оба лгуны или оба правы. Мне пофиг. (агноститизм)
(Добавлено через 45 секунд)
*Агностицизм
Может они и есть, так докажите.
Отлично, Вы знакомы с принципом фальсифицируемости Поппера? Науку и критическое мышление отличает установка на критическое испытание своих утверждений. Те тезисы которые, как чайник Рассела, не могут быть каким-либо способом подтверждены относятся к фантазиям, а не к реальному миру. Т.е. Бог равен чайнику Рассела, невидимым рогам и прочим фантазиям.
Если они возможно есть или их нет, но вы мне говорите, что они есть, но я говорю, что я вам не верю,это вера в отрицание(атеизм).
Атеизм это отрицание Веры как метода познания, и религии как способа отображения реальности.
Что касается отрицания Бога, то для этого (повторюсь) надо определится с термином. Т.е. со смысловой нагрузной этого слова.
Если вы говорите, что они есть(верующий) , кто то говорит, что их нет(атеист), а я вам обоим говорю, где факты существования или наоборот осутствия их, фактов нет?
Факты чего? Вернемся к Попперу, какие Вы хотите доказательства наличия (отсутствия) у Вас невидимого розового хвоста? Если данный хвост не проявляет себя в реальном мире? Т.е. является фантазией.
Пока не доказано одно или другое, до того момента, вы оба лгуны или оба правы. Мне пофиг. (агноститизм)
То, что Вам пофиг я понимаю. Мне непонятна Ваша логика. Атеист говорит, что не стоит верить. Верующий говорит, что Вера это способ познания действительности.
А Вы просто говорите - пофиг. Но при этом обвиняете атеизм в отсутствии аргументов. Так какие аргументы нужны? Сформулируйте пожалуйста.
Вера, это вера без доказательств, атеизм, это тоже вера без доказательств. Нельзя по сути отрицать то, чего, по убеждению атестов, нет. Минус на минус даёт плюс. Я же хочу своими глазами увидеть, услышать хоть что нибудь в доказательство существования бога. Не кровоточащие иконы, не схождение благодатного огня, ибо везде замешан человек.
Вера, это вера без доказательств, атеизм, это тоже вера без доказательств.
Нет. Атеизм это не вера, это отсутствие веры.
Нельзя по сути отрицать то, чего, по убеждению атестов, нет.
По этой причине я и сослался на Поппера. Есть принципы познания мира, и атеизм как способ познания как раз и говорит, о том, что познавать мир по средствам веры нельзя.
Я же хочу своими глазами увидеть, услышать хоть что нибудь в доказательство существования бога.
Так для начала сформулируйте само понятие Бога, чтоб был предмет для разговора.
Не кровоточащие иконы, не схождение благодатного огня, ибо везде замешан человек.
А что именно Вам нужно? Какое теоретически доказательство? Сформулируйте что именно Вы хотите увидеть своими глазами.
Вы смотрели документальный фильм,, дух времени - 1,,? Так вот там в первой части приводят неоспоримые факты Его отсутствия. И с ними сложно поспорить, так как они из истории и очень логичны.
Не, там приводятся факты не об отсутствии (присутствии) Бога, а о конкретных "косяках" одной из религий (христианства).
Не только христианства,а вообще любой религии
Нет. Пересмотрите.
Концепции "Бога" в разных религиях различны.
Там проводятся просто аналогии и параллели с мифотворчеством, солнцем, движением Солнца.
А концепции Бога различны. Например, концепция первородного хаоса в буддизме. Или Бог Спинозы.
Данный фильм никоим образом не задевает данные концепции "Бога"
Основанием всех религиозных учений является безоговорочная ВЕРА в Бога, не требующая каких-либо доказательств. Главный тезис церкви – Бог непознаваем, ВЕРА в Него - уже есть ЗНАНИЕ того, что Он существует. Если, вдруг, у служителей культа возникнет нужда в убеждении, то самым требовательным, в качестве доказательств, предлагаются чудеса и мощи, а доверчивым и безгласым – философские ухищрения и догматы соборов - как авторитетные мнения почитаемых церковью людей.
ВЕРУ через РАССУДОК церковь преподносит как веру самого низкого уровня, тем самым напрямую противореча Священному Писанию, в котором Бог на первое место ставит ПОЗНАНИЕ.
Это Вы к чему? Я в Бога не верю. И мне доказывать его отсутствие не надо. Я Вам о другом, о том, что атеизм это НЕ вера.
Ну почему же. Это вера в его отсутствие. Которая тоже не имеет доказательства, но атеисты верят, что его нет
По той причине, что атеизм как раз это рациональное мышление, отрицание ВЕРЫ в потустороннее. В этом дело. Вы же подменяете понятия отрицание веры (у атеиста) в веру. Это ошибка. Атеиста как раз и отличает критическое мышление.
Не согласна. Это вера. И она так же бездоказательна ибо будь она доказана, то и предмета для разговора небыло бы, а был бы неоспоримый факт
Еще раз. Как Вы (вот лично Вы). Предлагаете доказывать отсутствие у Вас невидимых рогов. Предложите методологию.
Нет. Не так. Вы докажите, что они есть. Или докажите, что их нет. Я не намерена ничего доказывать.
Еще раз. Любое утверждение должно соответствовать критерию фальсифицируемости. В данном случае критерий не соблюдается, утверждение не отражает объективную реальность. Т.е. ложно. Все просто.
Вообще то человечество давно определило уныние, как смертный грех. И, дожив почти до 70лет, не знать этого...это просто ээээ...неприлично. Вы что, книги вообще не читали?
смешно пишите ,
Я не человечество.
Я - как и всякий человек - разбит на периоды.
Например, в подростковом возрасте (15-16 лет) я был уверен, что дальше 20-ти лет жить не стоит. Потому что взрослые все фальшивые - а мы, подростки, мы все чистые(я и сейчас так думаю, кстати).
И что мне тогда, подростку, до всяких этих ваших "...человечество давно определило..."?
Ваще пофиг мне мне было, в 16 лет.
А сейчас скоро 70, и я об этом думаю
Погружался в алкоголь
люблю.Я подводник
Не читавшие о людях великих, в том числе святых, лишают себя многих жизненно важных мудростей. Их место заняты порой такой ерундой, что не сказать, ни применить в хорошей компании.
Присваивая чужую мудрость становишься мудрым? В хорошей компании рассказать лучше анекдот или байку из собственной жизни
Сказать мудрее, чем говорит Библия не возможно. И что с того, что тот, кто несёт библейские истины людям, говорит текстом из Библии?
Видно... не читал ты её...
Вы бредите
Всё, что выше вашего понимания, вы легко отметаете в область бреда. Наверное вам так просто удобно: мозг не напрягается, а вы сама белая, пушистая и умная девочка.
Человек написал же, что атеист старой закалки. Когда я атеистом была меня вообще не интересовала Библия. А когда стала задумываться, прочитала и не раз. Всему свое время, как сказа Соломон ))
Так кроме библии подобные мудрости упоминаются на каждом шагу. Просто, видимо, узкий кругозор у человека
Не могу знать. Стараюсь не судить человека, переходя на личности или давать какую-то оценку, не зная этого человека, ибо чужая душа- потемки. Может он много чего читал, но ничто не зацепило его так. И знаете, иногда бывает знаешь-слышишь.. а случается, что давно избитая фраза открывается по-новому и так цепляет, что диву даешься ))
При чем здесь душа? Начитанный человек не может не знать элементарных вещей
знать, что уныние - грех, это не элементарная вещь )) самоубийство - больший грех, для кого -то это было значимее, чем уныние)) да и что значит начитанный? начитанность - понятие растяжимое. Я не хочу кого-либо переубеждать. У каждого свое мнение
Это белка
да, вижу её... но пока не прыгает
Иэто Северный пушной зверёк
Видно, что вы думали не много, а может и не думая писнули.
Каждому своё, кто-то несёт ересь, а кто-то мыслит разумно
надеюсь и вы скоро начнёте думать и говорить разумное.
Да, писнул так писнул видно много думал
А что такое уныние? Может это уход в одиночество? От непонимания другими или от собственного непонимания всеобщего помрачения, от окружающих страха, глупости и агрессии. Или от правды, которая всегда горькая)))
у меня уныние часто от физиологии, имхо. Что-то не то сьел...или не вовремя заснул, поэтому бессонница.
Если глубже копать, то это: неисполение мечты.
Разочарование и понимание, что не так потратил время жизни?
Неисполненая мечта это сугубо эгоистичная категория. Вопрос вашей хотелки со временем стал навязчивым.
Для того чтобы получить ответ, нужно понять, что только чистое осознание может нам его дать, без ожиданий, без связи с опытом. Если есть опора на опыт, значит открыта дорога и для ожидания. Если нет — то не существует и ожиданий. Тогда и только тогда можно говорить о получении настоящего ответа, истинного познания путём осознавания.
Это чистое словоблудие.
Согласен. Вчера выпимши заумничал, к тому же скопипастил. Извиняюсь.
Выброси из квартиры картонные коробки и прочий мусор, сделай в ней хороший ремонт, а завещание Саровского можно написать на чем-то более цивильном.
Да, например купить себе новую машину или хотя бы топор! И радость от обладания заветной вещью поможет забыть ненужное,- саровского, самокопание и прочие тревоги. Короче не нужно комплексовать
хм...
Вы и есть Саровский Сказали его мысль по своему
Не знаю кто такой Серафим, но "слизал" он из Библии ))
кинь суда слизь.Дай ссылу.
Почитайте Библию. Там все найдете и более того.
мне "там всё" не надо. Дайте прямую, конкретную ссылку.
...знаю, что опять соврёте, от ответа уйдёте - но даю вам ещё один шанс оправдаться
да Вы не атеист, вы рпцшник ))) Если кину, вам еше и расшифровать придется - а это мое время и нервы )) открою тайну - самый страшный грех - хула на Бога )) и самоубийство. Вот вам и пища к размышлению.
конец связи, отвечать не буду
Девушка с хорошо развитым воображением может увидеть все, что угодно и в квадрате Малевича... Странно что она вас туда не послала
Да и мы сами, порой не подозревая, многое говорим такого, что в Великой книге давно прописано.
Не мудрено, что мысли и фразы повторяются.
Все уже давно украдено до нас...
С этим согласна. Но мы же приписываем себе чужие слова )) Например, " Все суета сует и нет ничего нового под солнцем" указываем, что сказал Соломон.
Стыдно не знать.
Мне не стыдно. Об Иисусе слышала, об апостоле Павле, Иоанне, Луке, Матфее, Фоме и так далее - тоже читала.. Среди апостолов святых Сирафимов Саровских нет. Стыдно забывать своих родных или друзей или поступки непотребные творить, злословить и так далее.
Спасибо, конечно. Но мне это не интересно. То что он с Библии "содрал" и не указал источник - ему минус. Может и человеком хорошим был, но у меня один Бог. Поклоняться людям как-то неправильно.
Если Саровский содрал - дайте мне ссылку на содранное, пжлст.
аналогично
конец связи, отвечать не буду
kolun 23:37 + -
Здоровья Вам!