Тема № 1797552
41 1220
10
21
Оказанная Россией Италии помощь в преодолении последствий эпидемии коронавируса в подавляющем большинстве своем оказалась неэффективной. Так оценивает ситуацию итальянское издание La Stampa со ссылкой на свои источники.
В опубликованной изданием статье сообщается, что Россия оказала помощь, поставив оборудование для дезинфекции территорий и другую спецтехнику подобного типа, в то время как Италия не нуждалась в этом.
Издание утверждает, что 80% поставленных Россией грузов абсолютно бесполезны или малоэффективны. Газета акцентировала внимание и на кадровом составе российской делегации: в числе прибывших генералы, полковники или майоры, не имеющие отношения к медицине.
Издание отмечает, сама операция по оказанию помощи проводилась не Минздравом России, что было бы логичным, учитывая ситуацию в Италии, а министерством обороны. Источники издания считают, что, направляя помощь, Москва намеревалась не столько помочь итальянцам, сколько решить собственные задачи политического характера. Издание также пишет, что премьер Италии Джузеппе Конте согласился принять помощь с целью "укрепить личные отношения с Москвой".
По данным издания, совместное решение о направлении в Италию транспортных самолетов с гуманитарной помощью и примерно 100 военных специалистов было принято после телефонного разговора лидеров двух стран.
Посол РФ в Италии Сергей Разов категорически опроверг появившиеся предположения, согласно которым Москва потребует от Рима " оплатить счет" за оказанную помощь в преодолении последствий эпидемии коронавируса.
Речь идет о возможности рассчитаться якобы "некой работой в рамках Евросоюза для отмены европейских санкций", сообщает российское информационное агентство "Новости".
Разов отметил, что "оказанная Италии бескорыстная помощь не предмет торга, "оплаты счетов" и тому подобного".
"С немалым удивлением прочитал сегодня в одной из авторитетных итальянских газет, что якобы значительная часть из поставленного Россией оборудования и техники не является необходимой, а наша помощь мотивируется прежде всего некими политико-пропагандистскими соображениями", - заявил дипломат, подразумевая публикацию газеты La Stampa.
"Мне кажется, об этом было бы лучше спросить жителей Бергамо, среди которых, к сожалению, немало заболевших и погибших. А что касается политики и пропаганды, то, на мой взгляд, подобные суждения – продукт извращенного сознания, когда за бескорыстным желанием помочь попавшему в беду дружественному народу мерещатся коварные замыслы", - цитируют "Новости" Разова.
Одна из популярнейших газет Италии La Stampa заявила, что ее оскорбила критика Министерством обороны РФ ее публикаций о том, что российская помощь для борьбы с эпидемией коронавируса COVID-19 «на 80% бесполезна».
В материалах также было указано, что те 15 самолетов Воздушно-космических сил России с военными вирусологами и специалистами Минобороны в области эпидемиологии прибыли не только для помощи, но и для проведения разведывательной миссии.
При этом осудившему эти статьи представителю Минобороны РФ Игорю Конашенкову La Stampa ответила: издание в тех же заметках указывало, что расценивает помощь как проявление дружбы и солидарности в трагический и тяжелый момент, поскольку старается быть объективным.
«Речь идет о двух аспектах одной и той же новости, к которым наши журналисты подошли с одинаковым профессионализмом. Нам жаль, и мы удивлены, что этот пример свободы информации вызвал сильное раздражение в Министерстве обороны России», — поясняется в комментарии редакции.
La Stampa также выразила уверенность в том, что крепкую и давнюю дружбу Москвы и Рима не нарушит этот дискурс и «недвусмысленные оскорбления генерал-майора Игоря Конашенкова», передает РИА «Новости».
"Вирусная политика": российская коронавирусная помощь пострадавшим итальянцам вызывает удивление
"Грузовик российской армии подъехал к дому престарелых на севере Италии, и из него выгрузился взвод крепких солдат в масках, которые вошли внутрь и хорошенько вычистили ковры и шторы. "Это было довольно сюрреалистично, и мы должны были объяснить нашим пожилым гостям, что происходит, чтобы они не пугались", - говорит Серджио Маффеис, директор дома престарелых Casa Serena в Леффе в Ломбардии, 25 жителей которого скончались от COVID-19".
"Этот визит четко продемонстрировал то, что получило название "вирусной политики" после того, как президент Путин попытался использовать смятение в Западной Европе, отправив в трудный час российских медиков и экспертов в страну НАТО", - передает The Times. - Менее чем через 24 часа после разговора с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте Путин приказал, чтобы более десяти военных самолетов доставили грузы и персонал в северную Италию. Но вместо того чтобы направить гражданских врачей, как это сделали Китай, Польша, Албания и даже Куба, Путин направил 100 членов российского подразделения по ядерной, химической и биологической защите, а также вентиляторы и защитное снаряжение".
"Примерно 32 российским военным медикам сейчас показывают, как обращаться с пациентами с вирусом в больнице Папы Джованни XXIII в Бергамо, прежде чем они перейдут в штат временного госпиталя, созданного итальянской армией в городе. Другие специалисты российской армии дезинфицируют дома престарелых на севере Италии, жителей которых выкашивает СOVID-19", - говорится в статье.
"(...) Италия традиционно занимает более мягкую позицию в отношении Москвы, чем остальная часть Западной Европы. Лидеры как левого, так и правого лагеря, в частности Маттео Сальвини, лидер Партии Лиги, выступали против российских санкций. Италия не в ладах с соседями из Северной Европы, такими как Германия, которые сопротивляются идее выпуска общих европейских "коронаоблигаций" с тем, чтобы помочь странам, наиболее пострадавшим от вируса", - напоминает The Times.
"Сергей Разов, посол России в Риме, настаивает на том, что не было никаких попыток создать трения между Италией и ее союзниками по НАТО, но в то же время пригласил итальянцев увидеть, кто приходит им на помощь в трудную минуту. Виталий Шкляров, политический аналитик и кремлевский критик, охарактеризовал помощь России как "большой средний палец" западным странам и попытку показать, что она помогает итальянцам после того, как другие европейские страны "бросили их на произвол судьбы".
"Татьяна Становая, руководитель аналитического центра R. Politic, сказала, что цель состояла в том, чтобы показать "превосходство России над развитой европейской страной" и доказать, что она может быть "сильнее и эффективнее".
Россия одиннадцатью военными рейсами доставит в Сербию специалистов, оборудование и технику для борьбы с коронавирусом. Первый самолет Ил-76 уже вылетел из подмосковного аэродрома «Чкаловский», рассказали «Новой газете» в пресс-службе Минобороны.
В Белград доставят 87 военнослужащих, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск радиационной, химической и биологической защиты, специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники. Всего в Сербии на данный момент заражения подтвердились почти у 1200 человек, 31 из них умер.
Российская миссия по оказанию помощи в Италии - это прикрытие для сбора разведданных, утверждает британский эксперт
"Российская военная миссия, которая находится в Италии предположительно для помощи в борьбе с кризисом коронавируса, будет тайно собирать жизненно важные разведданные, предупредил в четверг британский эксперт. Команда, состоящая из более чем 100 российских военных, включая экспертов по химической и биологической войне, прибыла в Италию на прошлой неделе со своим оборудованием, на котором была нанесена надпись "Из России с любовью", - передает The Telegraph.
"Однако эта миссия вызвала подозрение в итальянских политических и военных кругах, и источники сообщили итальянским СМИ, что "80%" оборудования, ввезенного россиянами на массивных транспортных самолетах, является "бесполезной" и используется в качестве предлога для вмешательства", - пишет газета.
"Один из ведущих британских экспертов по химической и биологической войне заявил, что вполне вероятно, что контингент включает офицеров военной разведки из ГРУ, российского эквивалента МI-6. По его словам, они используют развертывание в Италии как возможность собирать сведения обо всем, от итальянских военных до транспортных систем", - утверждает The Telegraph.
"Как будто у них неожиданно случились все Рождественские праздники сразу, - заявил Хамиш де Бреттон-Гордон, бывший командующий британским Полком химической, биологической, радиационной и ядерной защиты (англ. Chemical, Biological, Radiological and Nuclear Regiment).- Было бы наивно думать, что они не собирают разведданные. Для них это - открытая цель".
"По его словам, ему показалось странным, что итальянское правительство разрешило это развертывание. "Невероятно, что россиянам разрешили въехать в страну НАТО на крайне излишних основаниях", - сказал он The Telegraph. Итальянцы мало нуждались в дополнительных химических, биологических и радиологических ресурсах, считает он. "Они являются лидерами в химическом, биологическом, радиологическом и ядерном оружии в НАТО и в ЕС. Их считают золотым стандартом, и они обладают большими возможностями. Я не думаю, что им нужна партия стареющего российского оборудования", - сказал де Бреттон-Гордон, который покинул британскую армию в 2012 году в звании полковника.
"Тот факт, что миссию возглавляет генерал Сергей Кикоть, также вызывает подозрение. "Обычно если говорить про миссию из 100 солдат или около того, то ожидаешь, что ею будет командовать майор или самое большее - полковник. То, что ею командует "двухзвездный" генерал, представляется перебором", - заявил он.
"Поскольку Россия пока не сильно пострадала от вируса, Москва пользуется уязвимостью Запада. "Россияне в этом великолепны. Пока слева от вас большой шум, вы делаете что-то справа, пока никто не смотрит", - сказал он.
Издание напоминает, что "после заключения соглашения между премьер-министром Италии Джузеппе Конте и президентом России Владимиром Путиным 15 военно-транспортных самолетов Ил-76 приземлились на военной базе ВВС к югу от Рима. Разгрузив груз, колонна собственных российский грузовиков с российскими флагами направился на север в Ломбардию, наиболее пострадавший регион Италии. (...) Министерство обороны России не обнародовало полный список поставок, отправленных в Италию, но заявило, что в их число входит мобильная лаборатория для тестирования на вирусы, дезинфицирующее оборудование и неназываемое оборудование, предназначенное для "помощи пациентам с коронавирусом".
"(...) Помимо генерала Кикотя, который работал над реагированием на вспышки сибирской язвы, в группу входят полковник Геннадий Еремин, эксперт по бактериологической войне, работавший над кризисом свиного гриппа, и полковник Вячеслав Кулиш, эксперт по средствам защиты от биологических агентов", - пишет The Telegraph.
(...)
"Россияне могут также попытаться узнать больше о смертельной природе COVID-19, чтобы лучше бороться с вирусом в своей собственной стране, считает Джермано Доттори, профессор стратегических исследований в Свободном международном университете социальных наук Гвидо Карли в Риме. "Для России это миссия, нацеленная на выяснение обстоятельств", - полагает он.
Французский лидер Эммануэль Макрон призвал «не пьянеть» от помощи, которая поступает от России и Китая наиболее пострадавшей в Европе от пандемии коронавируса Италии.
Макрон был возмущен тем, что итальянские власти уделяют много внимания помощи, которая поступает именно из Москвы и Пекина. А не от ближайших соседей.
Почему не сказать, что Франция и Германия доставили в Италию два миллиона масок и десятки тысяч халатов?
Эммануэль Макрон
цитата по т/к France 24
Но в то же время он признал, что этой помощи недостаточно. Макрон заверил, что Франция будет и дальше поддерживать Италию. «Мы не должны пьянеть от того, что говорят наши международные партнеры и конкуренты», — добавил Макрон.
В конце прошлой недели в Италию начали поступать самолеты из России с необходимым оборудованием и персоналом для помощи итальянскому народу, который больше всех в мире пострадал от коронавируса. Сейчас там выявлено свыше 97,6 тыс. заболевших, из них почти 11 тыс. зараженных погибли.
Всего в рамках операции «Из России с любовью» в Италию прибыли 15 самолетов. Они доставили около ста российских военных вирусологов и эпидемиологов, восемь врачебно-сестринских бригад для борьбы с коронавирусом. Кроме того, российские власти решили помочь стране, поставив оборудование для диагностики заболеваний и дезинфекции помещений.
В среду, 25 марта, российские специалисты прибыли в итальянский Бергамо. Этот город является одним из самых пострадавших районов страны из-за пандемии.
Только среди его жителей с 1 по 24 марта зафиксировано в четыре раза больше смертельных исходов, чем в аналогичный период за последние десять лет.
О том, как Россия помогает Италии, было показано по местному новостному телеканалу Tgcom24. Ведущий обратил внимание, что в Италию прибыли не только медикаменты и специальное оборудование, но и российские специалисты, которые занимаются борьбой с угрозами биологического характера.
В репортаже автор рассказывает, как в страну прибыли 104 медика, которые сразу приступили к работе. «Команды суперэкспертов с оборудованием, которое уже было применено в борьбе с вирусом Эбола», — отмечает репортер.
В первый день работы россияне продезинфицировали площадь, равную почти 2 тыс. кв. м. Специалисты обрабатывали все комнаты и палаты одного из домов престарелых в окрестностях города Бергамо. Этот пансионат был переоборудован под прием заболевших коронавирусом. Всего в провинции Бергамо российские специалисты намерены провести дезинфекцию в помещениях 65 учреждений для пенсионеров, отмечает итальянский корреспондент.
всегда найдутся шакалы,которые только и могут,что только все оболгать и обгадить,а другие с радостью все разнесут
Сидоров, когда ты стал на путь поганца?
Или всегда им был?
Детали про наше МО в Италии. http://www.newsru.co.il/press/27mar2020/bild.html
(Добавлено через 2 минуты)
"Вчера итальянская газета La Stampa со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве первой сообщила о том, "среди российских поставок 80% абсолютно бесполезны или мало полезны для Италии". (...) Речь, по словам издания, идет о "геополитическом и дипломатическом" акте, а не о медицинском или гуманитарном".
"Депутат АдГ Еме возразил: "Это целые госпитали со всем, что в них входит (врачи, санитары, техника, палатки, автомобили). Лучшую помощь невозможно оказать".
"Однако бывший офицер итальянской армии в разговоре с Bild подтвердил подозрение в том, что российские поставки малополезны в текущем кризисе".
"Россияне отправили подразделение по защите от оружия массового поражения, которое скорее задействуется для обработки боевых единиц, чем для борьбы с пандемией. Лаборатория для анализа веществ, используемых в оружии массового поражения, нам не нужна. 13 грузовиков для дезинфекции нам тоже не нужны", – заявил офицер".
"По его словам, то, в чем нуждается Италия, "Россия вообще не смогла бы отправить, потому что сама крайне нуждается в масках, тестах на коронавирус, аппаратах ИВЛ и так далее". Россия, считает экс-офицер, использует свои грузовики, "только чтобы размахивать своими флагами. Это пиар-акция. Привезенные материалы бесполезны не на 80, а на 100%".
"Экс-офицер также назвал причину того, почему российские самолеты могли приземлиться на авиабазе Пратика-ди-Маре к югу от Рима, а не на базе на севере страны, куда они проехали 600 км по трассе: это могло быть мерой безопасности, принятой премьер-министром Конте".
"В Пратике размещена бригада 9ª ISTAR-EW, занимающаяся электронной разведкой. (...) Даже без ведома россиян мы могли там просканировать грузовики на предмет наличия средств шпионажа и подслушивающих устройств", – сказал собеседник издания.
А нас Рать!
Это нам больше нужно!
Чтобы себя не потерять.
А все остальное на их совести.
А в других изданиях что пишут?
неделю не долечился...
Сидоров72 вчера 22:29
(Добавлено через 31 секунду)
а надо бы
Видать ему лоботомия не помогла...
Медицина бессильна
Ну да!
Ежели чел хочет выжить - Медицина без сильна!
Бесполезно... И не там где нужно лечился.
Очередная навозная куча. (С)
Колхозники России прислали свое оборудование "Сделано в МТС"- итальянским нейрохирургам!
Абширка, а ты пришли оборудование которое ты выпускаешь! Я правильно тебя понял, ты выпускаешь передовое оборудование, которое не стыдно миру показать?
Он только выпускает газы максимум...
Дыши глубже!
Значит должен выпускать и противогазы.
Какие смешные смайлики. . .
Бежать надо в деревню что тут думать.!
Сообщение удалено
Помочь им мы обязаны своей христианской душе!
Помочь нам, это не наша проблема, а проблема их совести!
Да и плевать нам на их совесть - нам бы перед господом не обкататься!
Пыль в глаза. У нас в госпиталях до сих пор от простой пневмонии мрут.
Ну и сдохни от просто пневмонии!
Че ты мне пыль в глаза пиаришь?
Куды твой пиар опустися, когда сухим кашлем на близких твоя "пыль" отразится?
И как, ты такой, нравственный, в глаза своим близким смотреть будешь?
А , уж, как они, на тебя гниду, смотреть будут _ не завидую!
Когда введут Ч.С. опять опоздают на поезд.
В первую очередь выдать маски и презервативы дурочкам и дебилам чтоб не размножались. !
Ну не надо отуплевать тупых!
Они , уже на треть презервативами запаслись!
"Для тупых с клубничным вкусом"...
Только идиот может заявить, что Минздрав это должен делать . Совсем больные на голову товарищи.
Вообще то посмотри сам в зеркало,только там видно будет полного балбеса,который уверен что МО нас вылечит.
Не поверишь, но вылечит. Радикально и безболезненно.
Я понимаю что ты балбес. Но при эпидемиях ситуацией рулят военные . И опыт у них побольше чем у Минздрава.
Это Сергуня, ему 50% скидка. Для него одинаково, что оборона, что медицина, главное слово для него - министерство.
Бабешка , на пост иди. Или в мин обороны нет медицины? Два идиота Сидоров и Василиса .
Сергуня далёк от медицины, как Луна от Солнца. Иди собачьи какахи считай, плакса.
Ты или Василиса на пост . Службу неси . Тебя заждались .
Дареный конь всегда в лес смотрит.
И на куст дует