manyak
Тема № 1794598
13 556
1
Доброго времени суток! А кто нибудь заморачивался домик из снега строить? Такой, чтобы нормально во весь рост ходить? Пишут "режьте снег кубиками" а у нас снег такой, что сверху корка, внизу песок. Короче если кто нибудь так с детками развлекался, делитесь опытом)) в этом году снега хватает только на рытье пещерок, но и в них достаточно тепло) поэтому хочется замутить что то более просторное для жарки сосисек)
В тундре и на больших площадях снег прессуют ветра при перемещении до плотного состояния. Такой снег уже называют фирном. Из него и лепят домики кочевники, альпинисты, рыбаки. На больших реках рыбаки ставят стены вокруг лунок на удачных местах. При больших морозах и сильных ветрах достаточно уютное место.
На Сахалине проще вырыть пещеру для детей в спрессованном снегу. С достаточно прочным куполом. Случаи завала детей под снегом были - с трагическим итогом.
Можно снег утаптывать ногами, он за ночь станет плотным. Рубить потом на плиты и строить.
На материке нам с детьми всегда снега не хватало для строительства. Сгребали с большой площади в кучу.
(Добавлено через 8 минут)
Если медленно подогревать внутри, купол обледенеет и станет прочнее
У нас снег естественным образом не прессуется, сверху корка, внизу рыхлый и сыпучий, но эксперимент на данный момент продолжается, копим опыт для безопасного строительства в следующем году) пока что дети по крыше бегают, нормуль, крыша их держит)
Была у зайчика избушка лубиная, а у лисы ледяная- вспомнилось что-то.
Несколько лет назад, во время 2 метели когда снега было много.
Снег в коробку ( офрмируем кубик,квадрат,прямоугольник) в зависимости от коробки.( но лучше из фанеры сделать)
Крышей была большая куча снега, с 1ой метели, досыпали лопатами, утрамбовывали,несколько слоев полили водой. через 1 или 2 дня уже не помню,сверху уложили тонкие прямоуголные блоки.
Размер где то 2на3 получился.
То есть сначала стенки,периметр,внутреннее помещение на 30-40%, пока не окрепнет крыша.А потом уже на все 100% и укрепить крышу.
Вы же помните про опасность обввла?
Имхо если и строить то их льда.
У меня сейчас пещерка шириной метр и глубиной 3, сверху сантимов 20 снега плотного, собаки пробежались, не провалились) если крыша будет куполом, будет ещё крепче)
Конечно понимаю, поэтому для начала изучаю чужой опыт. Лед в прошлом году пробовали морозить, но очень муторно. По итогу при около - 20 градусах, кубик льда не промерзал полностью, при попытке извлечь из ёмкости, часто ломался, изнутри вытекала вода. Это либо кирпичики маленькие надо делать или мороз сильнее. И ещё была проблема извлечения льда из формы
... проще формировать снежные кирпичи, а не ледяные, но тоже морозец нужен
Лед морозить не получалось, единственный способ - доливать 2-3 сантима в ёмкость,тогда и форма ровная получается, без бугра сверху, и структура более ровномерная, без трещин. но тогда шанс вытряхнуть из фомы становится меньше, да и времени уходит ппц. На данный момент вырытая пещера в куче снега, немного осела, но в целом крепкая. Оттепель её всю промочила и теперь потолок - лёд
Мы в детстве делали шалаши в кучах снега который во дворе бульдозером сгребали,но сейчас снег вывозят и такой прелести уже нет
Мы просто в пухляке или в слежавшемся снегу копали) но это был не тот формат)) мальчик вырос, хочется масштабной стройки
был бы снег как раньше по 2й этаж наметало, а теперь от силы по колено
В 18 году снега нормально было) да и в этом больше чем в прошлом) а настоящих метелей да, нет давно)