Тема № 1792431
159 4842
63
9
Обсуждение новости:
Сахалинский депутат предложил отказаться от "пластиковой лабуды" и войти в историю
https://sakhalin.info/news/185117/
Бумажная тара стоит в разы дороже. Прежде чем отказываться от полиэтиленовых пакетов, нужно дать альтернативу по аналогичной цене, а балакать и рейтинг набивать все могут.
Эксперты говорят,, что при отказе от пластика, повысятся цены на 10-15%
Форумские эксперты? Я другим не доверяю
Болотников это не сам придумал, где-то в центральных областях было такое предложение, ну и соответственно, там всё и просчитали.он просто пиарит себя, зная, при этом, во сколько такая инициатива встанет
А из этой пластиковой "лабуды" в нормальных странах асфальт делают, который значительно долговечнее обычного. Завод надо строить по переработке, на свалках сортировать мусор и перерабатывать. Если отказаться от пластика, где такие объемы брать бумажной упаковки? Бум. завода тоже в области нет. Как всегда одни слова.
Сортировать мусор нужно прежде всего на местах приема. А у нас ничего для этого не предназначено.
ведать поток бумаги на сахалин кто то уже прихватизировал🤔😉
Болотников уже вошёл в историю Сахалина, как генератор бредовых идей. Прежде, чем что-то убирать, пусть предложит альтернативу. И это не только пакетики из супермаркета. Опыт Тайланда тут никак не подходит. С Сахалина на материк десятками тысяч идут морепродукты в пластиковой таре. Чем он собирается это заменять? Это лишь одно направление, а сколько ещё, он сам то знает? Хотя, что я спрашиваю? Они же в другой реальности живут.
Лучше бы о ГВ поговорили.. вот там будет катастрофа точно
Идея хорошая, но главное, чтоб не вляпаться в историю.
А чтобы уж наверняка, то на заседание комитета по экологии полезно было б пригласить коллег по депутатскому цеху (по совместительству владельцев магазинов) и поставить на вид, что негоже "пластиковую лабуду" избирателям продавать. И срок установить для исправления.
Кто выдал поручение нескольким (!) помощницам, получается, что за госсчет поручил для коммерсантов бизнес-план составить? Или план сокращения расходов?
И еще. Есть предложение. Каждому бизнесмену-депутату (или депутату-бизнесмену - как угодно читай, смысл один) решением комитета по экологии поручить отснять ролик на тему экологии и в качестве социальной рекламы показывать. Только чур в госбюджет не лезть, за свои наэкономленные нести экологичное, разумное, доброе и вечное. Можно даже конкурс роликов устроить. Только не надо фестивалей и лозунгов.
Что так, что так - за ролик заплатит народ)))
Мы уже много лет пользуемся хоз. сумками, в местных магазинах пакеты уже и не предлагают. Одна из сумок куплена в Таиланде, кстати.
А чего вы смеётесь? Недавно приехали с Таиланда. В королевстве с января 2020 года запрещена продажа пластиковых пакетов во всех магазинах. Пластик - бич экологии. Посмотрите вокруг, на каждом углу эти пакеты валяются. Заместо пакетов в магазинах предлагают текстильные сумочки. Стоят в пересчёте несколько рублей и куда долговечнее одноразовых пакетов. И ни кто из за отсутствия пластиковых пакетов в продаже не испытывает неудобств или дискомфорта. Уж если далёкое королевство дошло до такого, чего же и мы не можем? Может хватит пустых бла-бла-бла про экологию, пора и шаги предпринимать для решения проблем?!
При чём тут Тайланд? Это Сахалин. Там основное направление - туризм. У нас основное направление - морепродукты и природные ресурсы. Рыба, икра, крабы, соленья, варенья, всё идёт в пластиковой таре. Нечем её эзаменить. Никакой дешёвой альтернативы нет. Этим пол Сахалина живёт.
Да че все за эту тару пластиковую вцепились? Пускай с пакетов начинают. Дальше видно будет.
Какое основное направление туризм, как вы это выдумываете, туризм там проценты от ВВП. Тайланд это экспорт товаров. Кругом одни мифы причем от неграмотных журналистов типа Екатерина отдала Аляску, Япония и Корея лидеры самоубийств, Европа это геи.
Зато теперь они покупают мусорные пакеты... Так какой смысл? Я например в эти магазинные пакеты мусор выкидываю. А если их уберут, как в Таиланде, то придется покупать обычные мусорные. Так будет ли разница?
Может мусор в многоразовые таре выносить. Подсказывают, раньше для этого применялись вёдра.))
(Добавлено через 31 секунду)
Многоразовой т9
Да, газеткой дно подстелил и все отлично из ведра выпадало. К нам во двор ГАЗик с мусорной рукой подъезжал в 19 часов по нечётным числам, все кому надо высыпали туда мусор и были счастливы. Никаких вонючих баков, разлетевшегося мусора и голодных собак.
Может на лошадь вернемся, а то загазованность запредельная!?
Для начала можно обзавестись сумками, потом уже за упаковку товаров браться.
Как сердце чувствовало... Лет пять назад прикупила по случаю 10 авосек-сеток по 25 руб. из капроновых нитей для (неважно). Пару штук осталось. Чую, буду до гробовой доски ходить с ними в магазин. Только надо их как-то огламурить.
P.S. А молоко, сметана, пиво на розлив в свою тару будут, а крупы в бумажных пакетах, конфеты в бумажной обертке и в бумажных кульках будут, и т.д., и т.п.? Есои нет, то смысл отказа от ПВХ-пакетов?
Например пиво на розлив в свою тару обязаны продавать, если того потребует покупатель, но технологически это невозможно, сама система розлива не приспособлена для выдачи в нестандартную тару
Производство пластиковой тары - весьма прибыльный бизнес. Представьте, сколько пакетов можно сделать из 1 кг полиэтилена. А отпускная заводская цена в среднем 1,50 руб/шт. Если один завод выпускает продукции на несколько млрд. рублей в год - выгодно это или нет? Тем более посмотрите, кто является бенефициарами этого бизнеса. Сплошь высокие чиновники через различные прокладки. Они живут в другом мире. С чистой водой и воздухом, едят здоровую пищу, отдыхают на чистых пляжах, а все остальные - в изнанке этого лощеного мира с рекламного проспекта. Где целые реки и острова из пластикового мусора, чад от тлеющих свалок и горящего низкосортного угля, с ранней смертностью и раком. Где услуги дорожают "традиционно", а не экономически целесообразно, где за миллиардные хищения "уходят на повышение", а за пирожок дают 2 года...
А с экрана одни и те же лица 20, а кто и 30 лет, потрясая в праведном гневе руками, обещают обещать обещать.
Вы мне столько букв написали, чтобы меня, неразумную в пластиковом бизнесе, просветить?
О-о, ну что вы, конечно же нет. Это я не вам, просто не на ту кнопочку наступила, и получилось, что ответила вам. Это я так, риторически, может кто не знал.
Раньше же как-то гречку покупали... мешочки х/б и все такое - все свое ношу с собой
Цитаты:
"— Я понимаю, что это сложно. Это не то что сложно, это очень сложно. Хотя может и легко, не знаю."
"Председатель комитета Евгений Лотин сообщил, что в начале года уже дал своим ПОМОЩНИЦАМ задание изучить опыт других..."
Вы хоть писак, от глагола "писАть, но не "пИсать", т.е. умеющих буквенную азбуку воспроизводить с помощью графических форм на поверхности видимой окружающим, контролируйте.
А то один бредит, а другой задание раздает до того как. Заулыбаешься.
Как говорят в Китае: " Произносить свои блуждающие мысли, то это не мешки с рисом таскать"
Совершенно точно.
По всей России, во многих торгующих организациях уже продолжительное время, вместо пластиковой упаковки применяется бумажная или какая то растворимая, а в населённых пунктах рядом с мусорными контейнерами установлены удобные ящики для пластика и стекла.
На самом деле даже якобы бумажная тара не бумажная, это и пакеты и кофейные стаканчики, они точно также обработаны полиэтиленом, причем само их производство очень неэкологично. А так называемый "биоразлагаемый пластик" не более чем маркетинговый ход, он не разлагается а лишь распадается на микропластик, вреда для экологии не меньше, а возможно и больше
Ну а идея эта витает давно.осталось только воплотить в жизнь.
Болотников что-то часто имена меняет.Вчера в Ногликах на балу спортсменов был Алексеем.Сегодня опять Александр.
Не его вина, а невнимательных журналюг.
Хорошая идея организовать бизнес по плетению авосек на дому, дополнительно разработать дизайн сувенирных авосек с сахалинской тематикой, и обязать местные супермаркеты предлагать их вместо пакетов... людям кому не чем заняться дома - приработок. Но параллельно хотелось бы увидеть сортировку и переработку мусора ... где там обещанный заводик?
Ага! Себе и своим родным нашила экосумок давно уже. Симпатичные такие, из джинсЫ, льна, с бамбуковыми ручками. Кто видит - просят себе такие. Нооо! Оценивая стоимость ткани, работу, озвучиваю цену - отказываются. Дорого, говорят. Дешевле пакеты черные покупать.
Так что бизнес так себе. Если только себе в убыток, но зато за идею - спасти мир от экологической катастрофы.
А я не альтруист, к сожалению
Так речь не идет о сумках... авоськи же вязанные. Да и сумки, довольно популярное направление - сумки из вторсырья, да, на единичном уровне - дорого, но на уровне региона-то потратится на фурнитуру, оплату работы, ну и, собственно, сам сбор вторсырья.
Меня смутило ваше " на дому". Простите, что поняла не так. Если это будет как-то субсидироваться со стороны гос-ва, то да, можно и на дому.
Я так то рукоблудница. И жаба давит покупать то, что я могу сама сшить-связать. Но это для себя выходит дешевле. А когда для других - учитываем цену расходников, работу (в которое входит и время, и убитая спина, электроэнергия, затрачиваемая во время создания "шедевра", и другие факторы...)
Почему то всем кажется, что заказать сшить-связать дешевле, (особенно когда это твой коллега или приятель. Ну, он же априори должен бесплатно всё делать), но каждый уважающий себя профессионал не будет свой труд продавать за 3 копейки. И я ценю своё время и труд.
Уже.... Сумки с логотипом Сахалина продаются в Пятнице.
Я понимаю, что это сложно. Это не то что сложно, это очень сложно. Хотя может и легко, не знаю.
здесь наши полномочия - всё.
ЦБЗ хоть один предложите как альтернативу построить создать рабочие места только с применением современных технологий без загрязнения окружающей среды, взамен всех ранее работавших и закрытых разом при Горбачеве. будет альтернатива тогда предлагайте! А так пустословие какое-то.. к сожалению. Где бумаги набрать столько с упаковками бумажными?
Разрешили же юр.лицам коноплю выращивать, всем по рюкзаку!!!!
бумы развалили,давай бумагу
А стоимость этой бумажной упаковки какова будет? Опять ляжет на карман покупателя?
Ну да, лес за бесценок за границу, а от туда бумагу по реальной цене, за доллары.
В сумке две авоськи. Очень удобно.
Бумагу конечно же будем закупать в Китае, у нас ведь бумкомбинаты на каждом углу, возле гипермартов? Надо с бюджета программу откатную накидать бумажную,и нам еще цены поднять за вывоз экологически-бумажного мусора.
Депутаты уже вошли в историю, как чемпионы по самым глупым предложениям и законам.
А я предлагаю отказаться от депутатов. И стать первым регионом РФ где их всех разогнали и живут без них!!!
Никаких комментариев, тысячу плюсов и обеими руками ЗА...
Давно пора.
ну хоть что-то путёвое придумали- реально бумажные пакеты куда лучше,будем как в США- удобно нормально...эти чёрные пакеты надоели блин,дома пакет в пакете
В 2019г все гипермаркеты и обычные магазины в Таиланде отказались от пластиковых пакетов. В прошлом году отдыхали, заехали в Лотос за продуктами , набрали полную тележку и у кассы ждал сюрприз по поводу пакетов.
Дочка если едет в магазин за покупками берет специальную сумку, принципиально пакеты не покупает
в "Столице" уже предлагают одноразовые сумки взамен пластиковых пакетов.
одноразовые сумки
Из чего изготовлены одноразовые сумки?
пардон - многоразовые
Я купила, у них ручки неудобные. А так я на рынке Техник видела симпатичные такого плана
Эта тема сейчас поднята для того, чтобы не было возмущений, когда заводик построят?
Идея вау. Но Нас около 500к. т. Против 6 милиардов и даже если мне будут по 5 пакетов давать, даже на 10ю процента не поменяется не чего , а вот засустить леспромхозы + бум. произ. С пакетами , стаканами, тарелками и дт ( бренда Сахалин) это большой шаг и даные "менеджеры" слабы
пс за ошибки сори
Ключевая фраза здесь:
Это не то что сложно, это очень сложно. Хотя может и легко, не знаю.
да это просто бульк в лужу с пожеланиями войти в анналы. Сидит на зарплате с помощниками(цами) - в чем проблема провести анализ, связаться с поставщиками, прикинуть целесообразность и вообще смысл мероприятия и затем, аргументированно строить свое заявление и давать конкретные предложения. Бестолковый популизм. Дышать нечем, открытая свалка в черте города, контейнера через весь земной шарик гоняют, с известковым черти что натворили, а они сидят разглагольствуют - вот где катастрофа.
Давно бы пора отказаться от пластика, но где замена? Где биоразлагаемые пакеты? Посуду такую видела, а пакеты нет.А вот с бутылками как быть?
Не существует биоразлагаемой тары- это все фуфло, она лишь разрушается на более мелкие частицы под воздействием УФ, но не разлагается. Погуглите немного
К сожалению, скорее это миф - биоразлагаемые пакеты.
Идея здравая! Но я бы не дополнил отказом вообще от выдачи любых пакетов. Вот к примеру, как поступили в Тайланде. С 1 января 2020 года, Тайланд полностью отказался от пластиковых пакетов. Теперь в супермаркетах тебе ничего не дают, а если пришёл без пакета, то перед кассами стоят стенды, где ты можешь взять, за деньги конечно же, тканевую сумку. Так что сейчас народ привыкает носить сумки или пакеты с собой.
Идея нормальная, главное, чтобы реализация не подкачала.
Хорошая идея, но бумажный пакет не выход. Нужна многоразовая упаковка. МинЖКХ пусть не в историю входит, а занимается своими прямыми обязанностями. Когда минЖКХ начнет заниматься строительством МСС, нового полигона тбо, рекультивацией старого. Когда АО "Управление отходами" создаст в области инфраструктуру для раздельного сбора отходов!?
Есть уже замена им? Вот когда будет, то обеими руками «за». Эти летающие и все заполоняющие пакеты уже край как достали, на деревьях, кустарниках, везде висят, летают, апокалипсис какой-то.
А как раньше наши мамы и бабушки ходили с сумками и обходились без пластиковых пакетов?
Вы ещё вспомните, как в туалетах газеты были.
Осень на взморье,
черных ворон пакеты
треплются на кустах...
АB0CbКА
Тканевые сумки-шопперы
Расскажите этому депутату из чего бумагу делают.
И бумкомбинаты все закрыты еще с 90х и разрушены.
Да Болотников вообще нормальный мужик, с нормальными земным мыслями. И в хоккей играет в любительский с мужиками, а не как некоторые целый Кристалл зачищают от детей, чтобы его величество шайбу погоняло отдельно от холопов...
Выступите с законодательной инициативой о введении акциза на упаковку из пластика, чтобы цена бумажных пакетов оказалось дешевле и проблема решена. Многим конечно не понравиться, но влажные салфетки загрязняют окружающую среду не меньше пакетов и тоже не разлагаются
А памперсы? Вообще ужас!
Есть многоразовые подгузники
сделайте цену на бумажные пакеты дешевле пластиковых и все начнут покупать бумажные. А бумажные пакеты можно изготовлять из переработанного вторсырья)
Многоразовую сумку (а-ля авоська) вот вам и решение вместо пластикового или бумажного пакета
сами продукты должны быть в упаковке, от этого уже не уйдешь. Вы же не положите мясо вместе с маслом в авоську?
Крассава ,умные и стоящие мысли. В Белоруссии Лукашенко недавно сделал аналогично. " порекомендовал" максимально уйти от пластика
ждем новой строчки в платежке жкх
— Я понимаю, что это сложно. Это не то что сложно, это очень сложно. Хотя может и легко, не знаю.
Уровень компетенции- "Сахалинский депутат"=D
Помню в детстве моем в магазинах продавались бумажные пакеты по 20 копеек. Из коричневой бумаги с ручками. Даже рисунок какой-то был. Могли же, так в чем щас проблема то. Или в целофан покупать или бумажный пакет. Какая разница. А для экологии очень даже есть.
Почему бумажный пакет не экологичнее пластикового
Во-первых, чаще всего их изготавливают из первичной древесины, это значит, что вырубаются деревья
https://eco-cosm.com/articles/lokalno/po...gichnee-plastikovogo
Это в разы меньшее зло, как ни крути.
https://www.picneco.ru/product/208
И сейчас выпускают такие пакеты, только цена у них далеко не гуманная, в сравнении с пластиковыми.
Вот если Лимаренко отправит думу в отставку и избавит Сахалин от лабуды засевшей в думе, вот он точно в историю войдёт
Хорошо если бы в магазине давали/продавали такие пакеты. Я с собой иногда беру авоську, но в основном забываю. Не в руках же нести. Идея отличная, я за) полностью наверно не получится отказаться, но хотя бы начать
Если говорить серьезно, но был приятно удивлён на Филиппинах тому, что везде уже дают бумажные пакеты, трубочки бумажные для питья. Но у них прям видно, что от пластика пострадали сильно, вглубь леса все завалено
А вообще без трубочек никак не попить?)
Япония тоже предприняла интересный шаг, если в магазине ты отказываешься от пакета, то цена на продукт чуточку становиться меньше. Мелочь а приятно.
меньше на стоимость пакета:slight_smile шутка)
Это только маркетинг где то местечковая затея не имеющая распространения по Японии.
Ого, ещё не сталкивался
Читают депутаты наш форум. Я предлагал это в одной из тем.
Но в итоге все сойдутся на том, что местных жителей надо обложить пластиковоутилизационным налогом и всё)
И это правильно за комфорт нужно платить. В японии граждане покупают дорогие, где заложена утилизация, пакеты красные и синие для сортировки мусора.
Загрузить ещё