Тема № 1791795
5 108
3
5
Кирилл Шулика
"Вообще с поправками в Конституцию история получается еще более странной, чем была еще на днях. Сами поправки не разработаны, 17 февраля Совет Думы будет увеличивать срок представления поправок ко второму чтению, о чем вчера сказал Путин", - пишет политик и общественный деятель на своей странице в Facebook.
"Это означает, что до 22 апреля, вряд ли дата сильно поменяется, останется меньше двух месяцев. Для того, чтобы донести до людей смысл поправок, времени вообще нет, пытаться даже никто не будет это делать. Максимум, что выдавят из себя, это "голосуйте за Путина, голосуйте за Россию".
Мобилизация электората за два месяца, даже если они хотят не 70%, а 50% явки тоже задача неразрешимая, если не заниматься на участках чистописанием. Кстати, ответственности за него никакой не будет, ибо это не выборы и не референдум. На президентских выборах 2018 года мобилизация началась за полгода и то выдавливали по капле.
У меня есть ощущение, что Путин уже сам не рад, он не ожидал, что класс чиновников и законодателей деградировал настолько, что не может решить в тепличных условиях не только содержательные, но и технические задачи не самой высокой степени сложности. Перед рабочей же группой, члены которой не все читали Конституцию, но пишут поправки, меркнет вообще все, она будто специально создана, чтобы подчеркнуть управленческую деградацию.
Выборы управленцы, "Лидеры России" и прочие уже отточили, делают на автомате и то не без сбоев, а как задача не по шаблону, так все - ступор и кризис".
Игорь Клямкин
Пресс-служба Президента России
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова
"Обратите внимание, как настойчиво – даже избыточно настойчиво – подчеркивает Путин важность для него поддержки конституционных поправок населением. Гонцы ездят по стране, объясняют, пропагандируют и агитируют, людей даже от работы освободят в день голосования этих поправок. С чего бы это такое внимание? Оно, надо полагать, проистекает из осознания, что смысл конституционной спецоперации в тайне сохранить не получится. А именно, что главной целью своей она имеет узаконивание монополии единоличного держателя власти и узаконенное же превращение парламентариев, министров и судей в обслуживающий персонал", - пишет вице-президент фонда "Либеральная миссия" на своей странице в Facebook.
"Все или почти все они к этому готовы, ибо хорошо знают свой интерес – интерес крупных и мелких бенефициаров постсоветской политико-экономической системы, которую хотели бы сохранить вместе с нежданно обретенным в ней элитарным положением. А воспроизводство такой системы требует, в свою очередь, верховного держателя власти, примиряющего привилегированные элитные интересы с ущемленными массовыми, нейтрализующими их вражду. И если действующий президент держит ее надежно, то его сменщик может выпустить из рук, и тогда система пойдет трещинами, как было при президенте Ельцине. Поэтому надо вместе с этим действующим заранее думать о том, чтобы сохранять его как можно дольше, а также о том, чтобы защитить его всевластие такой конституционной броней, которая обеспечит неуязвимость и президенту следующему.
Однако есть, очевидно, и понимание, что одного только формального узаконивания дополнительных полномочий для этого недостаточно, ибо законность, даже конституционная, в России с ее доправовым сознанием сама по себе ничего не легитимирует, легальность не обеспечивает легитимность. Поэтому и обставляют правку Конституции народным голосованием, законом не требуемым, поэтому так много к нему внимания со стороны Путина и других властных и околовластных персон, поэтому так настойчиво подчеркивается его роль. Однако...
Однако есть основания сомневаться, что долговременная легитимность политической системы в результате может быть гарантирована. Потому что она мыслима только при воспроизводящейся от преемника к преемнику устойчивой легитимности держателя власти, что как раз и не гарантировано. Путину, возможно, ее запаса и хватит, сколько бы и в каком статусе он ни правил, но преемнику этот запас по наследству не достанется, какой бы конституционной броней он не был защищен от других ветвей власти, превращаемых на наших глазах в инструмент ее единоличного держателя.
Источники его легитимности в России – позитивная динамика благосостояния и державно-геополитические эмоции населения. Путин использовал сначала первый, предоставившийся благодаря скачку цен на рынке энергоресурсов, а потом, когда источник этот стал иссякать, подключил второй, который со временем тоже иссяк, а потому снова пришлось вспомнить о первом и обещать экономический прорыв с сопутствующим и каждым ощущаемым ростом благосостояния. Но – не получается. И потому можно предположить, что Путин оставит преемнику конституционно защищенную политическую монополию с выпотрошенным легитимационным ресурсом.
Тут до людей за 30 лет не дошло.
Ну да, по вашему мнению и мнению Шулика у нал люди же бестолковые, ну как до них что (какую мысль) донести.
Это мне напоминает,как Брежнев тоже Конституцию СССР менял,если базовые положения Конституции РФ 1993 года не выполняются,то всякие "нашлёпки" на неё ситуацию не изменит.