Тема № 1791774
34 2811
17
Обсуждение новости:
Лосось не по расписанию: рыбаки Сахалина готовы пропускать горбушу в реки по факту, а не прогнозам
https://sakhalin.info/news/184910/
Населению глубоко наплевать на все эти"виражи".Как не было в доступности,так и не будет.
А по фактам у бракашей заморы, впрочем и за прогнозы сахалински учёных надо отправить тудаже, куда популяции лосося отправили.
(Добавлено через 1 минуту)
Мне другое интересно. Почему вообще кто-то спрашивает мнение бракопромышленников? Мнение преступников ведь никто не спрашивает о том как их наказывать? И мнение граждан, сколько им и каких налогов платить?
Прикройте нелегальную скупку и все решится само собой
Слишком много промышленников на сахалине. Они как грибы выросли в 2000х а когда рыбу выбили начали ныть.
Для того, чтоб рыба была каждый промышленник должен охранять ту реку возле которой находится их невод. И участок закрепить на 15 лет. Если хреново охраняет и брэки все вырезают значит и рыбы у него не будет. Нанять бригаду охраны 3 -4 человека на 2 месяца я думаю любой промышленник может позволить .. просто деньги не хотят тратить.
Позиция науки должна быть жесткой, пропускные дни должны быть тогда когда сказано вот и все.
Промышленники не хотят охранять реку но хотят чтоб эти реки исследовали на факт заполнения, но не учитывают что рек тысячи и все реки сложно исследовать очень быстро.
Как же далеко можно зайти, не пытаясь решить проблему, а просто забалтывая ее! Обратите внимание: мы спокойно рассуждаем о праве рыбопромышленников ПРОПУСКАТЬ рыбу к ее природным нерестилищам, вместо того, чтобы обсуждать о праве рыбопромышленников ЛОВИТЬ рыбу на путях к ее природным нерестилищам! Чувствуете разницу? Во главу угла нужно ставить вопрос сохранения биоресурсов, а лишь потом прибыли рыбопромышленников. Не будет рыбы - не будет и рыбопромышленников. Неужели это так трудно понять? Не умеете ловить рыбу так, чтобы она была и завтра - идите и занимайтесь чем-нибудь другим, где для природы ваша деятельность дешевле обходится. Только так!
Не пойму что собрались пропускать - несколько лет подряд не пропустили ни одного хвоста.
пусть закрывают свои предприятия для сахалина от них (для обычных граждан)никакой выгоды,только вред
С другой стороны рыбопромышленники вполне логично рассуждают о браконьерах (и они правы) и не стесняются говорить о том что принимают от них рыбу, скупают, чем лишь еще больше мотивируют браконьеров. Ну так наладьте контроль и за теми и за теми, об этом ни слова не сказали, буто так и должно быть. Да и "наука" совсем захерела, карманная стала
они у них и скупают все
Так а я о чем написал?
Да ладно, чего так тупить то? Верните РУЗы. Ведь именно с помощью Рыбо Учётных Заграждений вы подсчитывали сколько рыбы прошло в нерестилища. Забыли?
Или та лапша уже неактуальна, новую пытаетесь вешать?
Ввести полный запрет на промышленный лов, усилить борьбу с браконьерством.
Что вы всё рубите сук на котором сидите? Ну хапните ещё раз, два, дальше то что?
увы, но РУЗы опять будут. потому что на РУЗах добывают рыбоводную кету. и с кетой, судя по уловам в прошлом году, у рыбзаводов все хорошо. а в статье речь про горбушу, и с ней все плохо. на горбушу, а также в целом на реках, на которых нет ЛРЗ, РУЗы не ставят и уже давно, и это прописано в Правилах рыболовства.
они и загубили все горбушовые реки кетой
И наука в кавычках. Кто как не сахниро помог увековечить рузы? Пффф... наука
(Добавлено через 1 минуту)
Ее вообще запретить надо для роли лова лет на десять минимум, имхо
Почему в старые добрые коммунистические времена ни одна речка не перекрывалась рузами и рыбы хватало чтобы работали все ркз которые были на берегу а их было больше чем сейчас и на материк отправлять морозку реф секциями. Выдолбили что-ли капиталисты?
Перекрывалась. От Стародубского до Взморья на каждой промысловой речке запруды с кранами стояли.
Я вам как рыбак скажу сам рыбачил не 1 год на севере это все ирунда поверит мне.
"и рыбаки вынуждены всерьез задумываться то ли об отъезде с Сахалина, то ли о смене образа жизни" - да как рыбу вычерпывают, скоро всем сахалинцам придётся задумываться
пусть валят ,кому на сахалине без них хуже будет
Т.е. получается все согласны, что рыбы мало. РУЗы убираем?
Ещё чутка и мы забудем вкус нормальной свежей рыбки.Устья перекрыть полностью чтоб быстрее выбить на ноль!
сетуют промышленники, теряется всякая логика работы — когда четыре дня из семи сидишь на берегу то из-за погоды, то по поводу проходных дней, много не наловишь и не заработаешь.
Совсем оборзели!
Идите в учителя, на стройки, будете работать как все и зарабатывать как все.
Оставьте меня в покое лет на 5!
подпись:Горбуша.
в точку👍👍👍
Да заставить рыбопромышленников первый невод от берега в 800 м ставить м 50 метров крыла в захода и до берега что бы небыло барегового крыла
А вы сами то на прибрежках были и смысл тогда ехать блин 3.5 месяца там зависаеш что бы как можно больше вытащить от туда и заработать
нет смысла уйди с рынка
Бывал на рыбалках в 90-стых ихтиологи и Рыбнадзор не менее одного раза в неделю приезжали и смотрели заполнение нерестилищ ,и записывали в журнал время пропуска рыбы и не дай бог нарушил,прощай билет.Хоть и время было так сказать бандитское.Может кто помнит был такой ихтиолог Никифоров ( если память не изменяет) был принципиальными мужиком
90-е годы, хоть и были бандитскими, а порядок был. Причин много, но главная: были правила игры, которые устраивали всех. Рыбаки соблюдали эти правила, рыбоохрана контролировала- все были при деле. Отсутствовало разделение река-море. Что сейчас: у руководство отрасли бездарные непрофессионалы, куча ненужной правовой мускулатуры, в которой уже даже производители её не разбираются: законы, постановления, указы лоббируют интересы определённых групп. На рождаемые правила рыболовства без слез и злости смотреть тошно: кто в этом словоблудии разбирается? Жажда скорейшего насыщения отдельных особей зашкаливает, сокращение численности рыбоохраны вообще не поддаётся критики, о какой уж тут действенной работа может идти речь; браконьерство достигло уровня военных действий, но, по-видимому, это многих устраивает, поскольку разговоров и планов каждую путину громадье, а воз и ныне на месте; отраслевая наука давно уже отдалилась от своих целей, она стала ручной и послушной, а наша сахалинская ещё и самостоятельность потеряла. Сейчас каждый пользователь выжимает из путины все, по максимуму, все чаще и чаще с нарушением вот тех законов, правил, указов и постановлений, что придумывают непрофессионалы : их понять можно, они хотят выжить, хотя бы год три, а потом свалить и забыть рыбалку, как кошмарный сон, но разве что с удочкой на заморыша пескаря на материковском пруду посидеть.
А может по факту вам и квоты выдавать?! Работаете по закону, платите налоги, платить достойную заработную плату сотрудникам, следите за экологией в районах вашей деятельности, открыты для общественности и надзора, предоставляете доступ любителям для ловли удочками (не сетями), продаете пенсионерам со скидкой или раздаете бесплатно, пропускаете стадо производителей, в зависимости от объемов строите рыборазводные заводы - получите квоты, но не по вашему любимому историческому принципу, а по факту, вы же по факту хотите работать. Пока ты соблюдаешь все условия - работаешь. Нет - иди лесом. Как вам такое, сахалинские рыбаки?! Кг рыбы дороже, чем килограмм мяса. Вообще уже офигели.
Хрень ты написал. Не соображаешь, лучше молчи. Лосось не ОДУемый вид ВБР и квоты на него не выдаются. Ни по историческому принципу, ни по какому. Наука даёт предполагаемый объем, комиссия по анадромным утверждает.
В результате и рекам пользы немного — все, что специально пропускают через морские невода, вырезается в реках, и бюджет несет потери, и рыбаки вынуждены всерьез задумываться то ли об отъезде с Сахалина, то ли о смене образа жизни.
В браконьеры пойти, например, или в плотники.
Что не пойму значит плотником работать плохо ?
плотником работать хорошо, но рыбак это тоже профессия которая потихонечку вымерает
Здесь рыбы нет!