Тема № 1787661
119 4595
55
У меня один знакомый всё не дождётся лета,чтоб кому не будь показать,что он по 1905 году установил в районе с.Дальнее.Он же уверяет,что в районе нашей ТЭЦ нашёл место,где hgfhnbpfys из отряда Полуботка,которые не сдались японцам, устроили на японцев засаду.
Ни какой засады там быть не могло. Сами подумайте, измотанная трёх дневным переходом через горы дружина была зажата японцами, они визуально увидели японцев находясь на кратковременном отдыхе у них просто не было сил оказать сопротивление врагу,тем более организовать засаду. А у тех кто ушёл к Быкову едва сил хватило скрыться в лесу. Ваш - один знакомый - господин К. сильно ошибается или фантазирует.
В ссылке Поклонный крест установленный в Соколе партизанам из этого села погибших в 1905 году по инициативе Горобца. https://photos.sakhalin.name/photo/657226 .
По поводу установки этого креста хорошая вышла статья Е.Аверина в ГВ №8 от 19.01 2017 "Засада Быкова",жаль что в интернете не смог её найти. .
По тексту получилось, что партизаны погибли по инициативе Горобца.
Огромное спасибо за ваш труд и статью,с огромным интересом прочитал...
«Главное, что отличает человека от любого другого существа, — это память. Память о родных и близких — это память семьи. Память о других людях — это память рода.
Память о представителях других родов — это память народа. Без памяти нет народа, без народа нет памяти.
Собрание в одной книге ранее утраченных имен возвращает память и семьям, и родам, и народам." У меня есть материалы научной конференции (7-10 июня 2005 г.) Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Там есть предложение Н.Шабровой издать Книгу памяти по русско-японской войне 1904-1905 годов на Сахалине,где бы увековечить память о погибших в той войне на Сахалине.Увы прошло 15 лет,а тут не только нет книге с именами,так и памятников нет,одни Поклонные кресты,спасибо за это В.Горобцу.
Для Горобца уже поминальный крест на буране по Найбе забросили.Правда с того места где его оставили ещё км 20 до бывшей стоянки отряда Быкова,но это уже что то,теперь он ждёт начала лета и подбирает помощников для похода.
(Добавлено 5 марта в 21:02)
Вчера был у Горобца,теперь крест доставили почти на место,2 км это не 20.
Сто лет прошло, а губернатор вряд ли изменился.. дрыснет сразу
спасибо
очень интересно. спасибо за публикацию
На перемычке озер Тунайча и Свободное стоит памятник в виде креста - в честь этих героев.
Грохот слепиковскому повезло меньше...хотя героизму его отряда тоже надо отдать честь...
(Добавлено через 33 секунды)
Гротто
Это другой отряд.
Вообще то он поставлен другой партизанской дружины и в основании захоронены останки командира дружины штабс-капитана Гротто-Слепиковского в 1988 году. .
Недавно Каторгу Пикуля прочитал, отличная книга, как раз про все это и рассказывается
Тоже недавно осилил, такое ощущение, что Пикуль присочинил там больше половины
Вообще то это художественная книга,подлее на мой взгляд другое,что с советского периода до сих пор идёт умолчание властью этой войны в нашей области,хотя она единственная территория, где шли бои на суше.Мёртвые сраму не имеют,а вот живые? 2020 год в России обьявлен Годом Памяти и Славы,скоро увидим результат.
Дорошевича Каторга лучше, на много
Там тоже про Сахалин мало с реальностью.
читали, и читать будут сочинителя Пикуля, а вот многих "реальных" забудут.
Фильм снять бы надо)
Царстие им небесное
Большое спасибо за статью!
Не могу ни где найти фотографию капитана Быкова.
Вот и мы не можем )
В России ничего за сто с лишним лет не изменилось. Уверен, что и нонешние властьимущие, кричащие о величии и сколенвставании в случае кипиша толкаясь побегут нести хлеб-соль супостату, чтоб скорее анус свой пристроить. В сопки уйдут обычные люди.
Согласен , 90 процентов разного рода воров и барыг, в случае кипиша будем ловить на границах, все отбирать.
Спасибо. Это важно знать историю и помнить своих героев.
Интересная статья
Сообщение скрыто пользователями,
твиттер зло
Не так давно был в библиотеке. Просматривал книгу по истории Сахалина и курильских островов Т.3. Автор - местный историк Елизарьев. Там есть подробное описание действий сахалинских дружинников и судьба героев, в т.ч. и Быкова. Не помню насколько подробно, но так есть целый ряд фамилий и их судьба. Можно поковыряться.
Штаб сэкс-капитан Даиорский. Памятник установлен вверх по течению Найбы в 20 км
Елизарьев ещё тот "историк" был.Тут надо рыться в наших и японских архивах с привязкой на местности.Но так как 2020 год юбилейный и Путиным обьявлен в стране Годом Памяти и Славы надо для начала обустроить захоронения павших на территории области.А то полный позор,к примеру в Дальнем братская могила наших партизан была обустроена при японцах,а после 1945 года она вообще забыта и заброшена.
(Добавлено через 4 минуты)
В ссылке фото с японского кладбища русских воинов умерших в плену в 1904-1906 годах. https://photos.sakhalin.name/album/77933 .
а вы считаете, что можно писать из головы? я проглядывал, там все данные имеют ссылки на соответствующие архивы и источники.
Конечно, можно. Историю и исторические факты коверкают всяк по-своему. Есть книга Фёдорова(или Федотова?) "Русские в Карафуто", а на самом деле вся книга про жизнь поляков на Сахалине, как будто кроме них никого больше не было.
Вообще то его фамилия Федорчук Сергей Петрович,то что про поляков в основном,так русских осталось очень мало и практически всех их с приходом наших войск отправили С Сахалина и данных об них не сохранилось.Сам только от японцев,бывших жителей Усть-Пугачёво узнал,что с ними,только на другом берегу Пугачёвки жили две русских семьи,но их вначале 1946 забрали и куда то отправили.
Русских было навалом. Подозреваю, что у автора был личный интерес писать именно о поляках.
(Добавлено через 4 минуты)
И даже если представить невозможное, что русских не было, то и книжку надо было бы назвать "Поляки в Карафуто".
Вообще то она у него так вроде и называется "Поляки на Карафуто".
У меня есть эта книга. Сейчас посмотрел. Сергей Федорчук "Русские на Карафуто".
Меня больше его книга про городской наш парк "воодушевила",до сих пор брошенные могилы наших солдат и офицеров ищу,думая в этот год эту загадку решу. .
Елизарьев в архивы не "лазил",а брал прошлые публикации и делал на основе их свою.Как говорил Горобец,там "ляпов" полно.У меня эта книга Елизарьева есть.
Интересный поворот. Тогда у меня 2 вопроса:
1. Укажите источники, на основе которых "списал" судьбу героев автор Истории?
2. Почему тогда авторы этой статьи не могут никак отыскать следов? Или пользуются только японской публикацией?
У вас явное очернительство и неуважение светится
Если к Елизарьеву,то да.Он используя то,что был зам.председателя Южно-Сахалинского городского собрания "пробил" финансирование этого "труду",что потом шли разборки куда деньги "ушли".А найти следы очень трудно,вот сам в 2004 году стал связываться с Японией по родственникам лейтенанта Каваи и с Украиной по родственникам Даирского.В Японии вообще проблем не было,а на Украине,не смотря на то,что подключилась газета крымских татар "Голос Крыма",не то,что родственников,так и не одного жителя его родового аула не нашли.
(Добавлено через 3 минуты)
В ссылке фото лейтенанта Каваи со своим отцом и сыном. https://photos.sakhalin.name/photo/499157
Лжец. Открой вступительное слово автора. там указано больше 20 фамилий - спонсоров издания..Врешь на каждом шагу
А что ононимно,может сам Виталий Николаевич?
Ты огромный чудило на букву М. Чё гонишь? Привык как сванидзе всех дерьмом мазать и по себе судить..
Кропотливая работа. Молодцы!
Класс! Продолжайте публиковать дальше. Очень интересно! Ну и для молодёжи (которые читают. И интересует история). Познавательно. Вот он русский дух! Вот на этом мы и держимся!!!
Настоящие Русские , их весь мир знает, уважает. А которые свой народ обворовывают, а потом бегут в Америку, англиию,...., Предатели, какой, после них отпечаток в мире остаётся, думаю там , люди понимают что это просто отбросы .
Там все свои.
Все твои ?))
Если продал своих, чужие не будут ждать, в войну их убивают. Быков таких видел, без призмы,
Они нас не считают за своих, потому и предательством свой отъезд не считают. Сейчас вот с новым премьером, подозреваю, грабёж населения усилится и количество наворовавших и отъезжающих увеличится.
интересно. Продолжайте работать и публиковать
У Горобца второй год лежит поминальный крест для установки его на могиле умерших партизан капитана Быкова на последней стояке отряда в верховьях Найбы. Надеюсь,что в этот юбилейный год он сможет его там установить. .
Получается, что Быков шёл тем же маршрутом, что и Даирский? Как они не пересеклись? Даирский позже что ли проходил?
Даирский шёл с западного побережья и вышел к Найбе,когда Быков уже прошёл Уртай.По его следу шли японцы и по следу Быкова и оба эти отряды напали на отряд Даирского,вначале один,который был разбит отрядом Даирского,а потом второй,который и пленил оставшихся живых,их повели вниз по Найбе и на ночной стоянке они все были казнены.Сейчас пытаюсь установить связь с одним японским профессором, кто этой войной интересуется,журналист с Осаки,с кем держу связь уверяет,что японская сторона давно передала нашей, все места захоронений наших партизан японцами нашим.Хочу узнать у кого эти данные,а лучше получить копии.
А где находятся эти могилы?
Район реки Пожарская. ~50+-км по Найбе от Быкова.
Горобцом была найдена место последнего лагеря дружины Быкова и найдено там захоронение.На карте он мне показывал,самое верховье Найбы и дорога туда ближе с Фирсово.
Ближе по карте, или, как сейчас в эпоху GPS-навигации говорят, "по воздуху". Из Фирсово через Кутузовский перевал туда дорога. Почти те же 50 км наберутся, плюс "сопка ваша - сопка наша".)
Самое верховье - вряд ли. Это уже ближе к Взморью получается. По логике могилы должны находится между Быковом и Углезаводском(Отрадное), где был последний бой с японцами.
Повторяю,дружина Быкова уходила на север по Найбе и на месте последней стоянки умерли раненные дружинники,они там и захоронены.Хоть сам и заказывал табличку на этот крест,но текст был от Горобца и сейчас не могу его дословно вспомнить.
Кстати, да. Надо бы отвезти крест на место установки, пока погода располагает. А то летом далековато на себе нести, хоть он и не слишком тяжелый. Только летом туда уже даже тропинки не сохранилось, заросло все напрочь, одна дорога осталась - по самой реке.
Отрадное - это, вроде как, нынешний Углезаводск? Выше по течению Найбы населённых пунктов ещё не было. Чуть выше по течению от Углезаводска, перед нынешним Быковом, есть место, где Найба зажата между двумя скалами, там, по словам Горобца, и была капитаном Быковым организована одна из засад. Японцы несли потери, но ничего сделать не могли при отсутствии артилерии. А артилерию не смогли доставить, поскольку наши партизаны разрушили все мосты. Странно, что успешно действовавшему капитану Быкову не установлен памятник, а действовавшему в этом же районе и проигравшему Даирскому - есть.
В ссылке фото с Уртая,места последнего боя русско-японской войны 30.08.1905 года.Всё что на фото установлено на 100-е,в это же время там же состоялась встреча внуков 3 участников той войны,с японской стороны был внук лейтенанта Каваи ,павшего в том бою.Со стороны Даирского в Крыму не кого не нашли,по данным с Крыма, все его родственники умерли в 1944 году при депортации крымских татар с Крыма,делегация с Крыма по техническим причинам на Сахалин не доехала,но стелу смогли передать и она там на Уртаи установлена в 30 метрах от Поминального креста,под Голгофой которого лежат останки найденного там дружинника.Стела установлена возле двух могил партизан и смотрит на могилы и в сторону Мекки. https://photos.sakhalin.name/album/77380 .
Насчёт памятника Даирскому я в курсе. Интересно, как доставили такие тяжёлые памятники в глухую тайгу?
Бригада из 9 человек и волоком последние 5 км.,было даже видео этой "операции".
(Добавлено через 4 минуты)
Но тогда не дотащили и потом 1.5 км на тележке по старой дороге и "приехали".
Насчёт мостов. На Найбе где были мосты при японцах? Старая дорога до Быкова шла по левому берегу Найбы и по ней и сейчас можно доехать до Углезаводска почти, он виден с другого берега. На р.Такое остатки моста вблизи Галкино-Враскино еще виден, правда только сваи в воде. И где пересекали р.Найбу при Чехове? Был мост или брод выше по течению?
Чтобы перебраться на левый берег уже нужно было пересечь Найбу. Это если ехать со стороны Южного. А если ехать с севера, то вообще непонятно как можно было проехать по левому берегу, если там болота в основном. Можно, если только ехать по подножию хребта и тогда получается, что попадёшь в Покровку и получится большой крюк на пути в Южный(Владимировку). Скорее всего дорога на север шла через устье Найбы, где стоял военный пост Найбучи. А вот как проезжали в сторону Быкова - непонятно.
Левый берег, если идти против течения реки. У вас получается наоборот?
(Добавлено через 3 минуты)
А как проезжали, я уже писал, идёт старая дорога через Покровку.
Левый и правый берега всегда были по течению реки.
Буду знать. А дорога есть, можете посмотреть сами.
ну в честь Быкова названы город, гора и мыс, тоже памятники, своего рода.
Когда-то был посёлок городского типа Быков, когда шахта работала.
Город - слишком громко. По факту село.
очень интересно. Было бы ещё интереснее, если бы авторы проехались по упоминаемым местам, сделали бы фото предполагаемых мест событий, например, или показали бы артефакты какие.
Спасибо большое авторам за публикацию! Почаще надо публиковать исторические документы о нашем Сахалине. Хотелось бы побольше узнать о капитане Борисе Стирлигове.
По Стерлигову очерк находится в рабочнй стадии.
Где-то я читал, что Быков утонул в Питере при переходе по льду через Неву.
Вспомните пожалуйста где читали
Вспомнить невозможно. Находил в интернете. Переходил Неву по льду и утонул вместе с другом.
через Неву утонули Хвостов и Давыдов
Но они, вроде бы, на лодке плыли, а не по льду.
Конкретно про Быкова читал. Но не факт, что информация верная.
Был кто-нибудь в месте, где было Галкино-Враскино?
Это современный Долинск.
Я был.
Областным депутатам надо провести ликбез,по этой статье,особенно Болотникову и Хапочкину да и остальным тоже.
статья вызывает гордость за то что в те времена были такие люди, для которых честь и достоинство имели не маловажное значение
Спасибо большое за статью
То, чувство, когда ты вернулся в детство и когда ты родом из Романовского (Октябрьское). Спасибо школе и Горобцу В. за то, что я знаю историю Русско-японской войны.
Где Романовское-Октябрьское находится?
Дорога на Быков, у знака Покровка поворот направо, через мост на р. Найба (если пешком). А на машине, проезжаете Покровку, Сосновку, мост через р. Найбу и поворот направо, а дальше мимо села не поедете.
(Добавлено через 4 минуты)
Проедите*
по пути в Быково.
В Быков.
По пути не получится, надо вправо свернуть.
Одно НО есть, хорошо было бы указать, какие названия сейчас носят упоминаемые топонимы. Небольшой словарь после статьи. Или как с Долинском. У нас краеведение было никакое .
В следующих статьях обязательно учтём Ваше пожелание.
Загрузить ещё