анонимная 38079
Тема № 1787305
30 1733
8
Позвольте анонимно. опять проснулась среди ночи и опять понимаю что от переживаний. Сын поступил в северной столице. Парень разумный, самостоятельный, немного замкнут и не любитель шумных компаний, но для меня это больше плюс. На носу первая сессия и мне кажется что я за свою так не переживала как за эту! Стараюсь держать себя в руках, не надоедать звонками, но когда ребенок далеко по голосу не всегда определишь как у него дела, особенно если он тебя знает и чувствует, знает как уберечь от переживаний. Насколько было легче когда он завтракал у тебя на глазах и многие вопросы просто не возникали потому что видишь. Тема скорее чтоб выговориться, но с другой стороны интересно как другие справлялись с такими переживаниями
Отлично, что пацан уехал учиться далеко. На расстоянии на него не так сильно влияет ваша гиперопека, которая вредна для взросления и становления личности. Оставьте своего ребенка в покое.
Договоритесь о видеозвонках) 21 век на дворе.
Я вас понимаю. Из личного опыта - мы перестали активно общаться по телефону, так как, как вы пишете, не видишь. Установили один день "большого" общения в неделю по Скайпу, это сразу сняло напряжение (наше, конечно). Правда, у нас дочь, с мальчиками сложнее. Конкретно перед сессией выяснилось, что дочь, наблюдая за своими соседками по общежитию, предполагала ночные занятия "до упора". Долго убеждали, что перед экзаменом нужно обязательно хорошо выспаться, но понимание пришло только к следующей сессии. Второе - традиционный студенческий страх - "я ничего не помню". Долго убеждали, что "не помню", это от того, что человек пытается вспомнить всё сразу, а это невозможно. Память придет в тот момент, когда в руках будет билет с вполне конкретными вопросами. А так, если парень разумный, не пропускал занятий, готовился, то все должно быть хорошо, даже если получит тройбан по какому-то предмету. Первая сессия, это как первая любовь, ее нужно пережить и набраться опыта))) Вообще, если настроение у студента хорошее, боевое, значит, все должно быть хорошо.
Какие переживания ? Надо перезжать жить туда к нему, пока не случилось чего.
Обязательно! А как женится - жить с молодыми, пока не случилось чего!
Действовать, как моя свекровь:"Я свою жизнь прожила, проживу и вашу!"
А потом ещё переехать и на место его службы😁.
а почему бы и нет ? Жизнь стариков без внуков никчемна.
Бред.
Ну это точно глупость
Почему глупость? Уровень сахалинских цен на недвижимость вполне позволит купить жильё в Питере. Сыну нужно хорошее образование, а вам со временем понадобится хорошая медицина, которая будет под рукой, а не за 9000 километров.
Ни один аргумент не убедителен. Я лично город ненавижу, даже с Южного сбежала в деревню, мне свои продукты без химии и чистый воздух важнее и нужнее! А у молодежи своя дорога, выбрал Питер хорошо, его жизнь и планы, а бегать хвостом и прятать под юбку считаю верхом глупости
Как обычно во всем виновата "женская логика".Спросите себя и ответьте себе честно, могут ли ваши переживания , хот как то изменить ситуацию в делах вашего ребенка? Просто вы сами себя изводите, ночами не спите и т.д. Не думаю, что вашему сыну эо понравится если он об этом узнает.Лишь вера в лучшее, позитивный настрой, помогут и вам и ему, даже в тех коротких разговорах с ним бодрите его, поддерживайте, говорите ему что все получится и что вы верите в него.А если он почувствует, что вы на грани истерики, это только собьет его с толку и думать он будет не об учебе, а о том чтобы мама не волновалась.Как то так я все понимаю.
(У меня, кстати, тоже сейчас сын в другом городе живет в общаге и сдает первую сессию,пока успешно и я рад за него))
Нам не дано предугадать.. Представьте себе: мальчик завалил сессию. Мир рухнет? Нет. Все равно найдете пути, другую дорогу, может быть.
На самом деле это важно ровно настолько, насколько важно вашему сыну. Переживайте лучше за его здоровье и моральный облик.
Моя старшая закончила универ. С 14 лет шла к этому диплому. Была лучшей на курсе. И что? Два года спустя она в другой стране работает не по своей специальности, хорошо зарабатывает и счастлива. К чему были шесть лет, убитые на универ?
Вторая полтора года хорошо училась в меде, сессии сдавала, как здрасьте, а потом-бум!трям- не мое, бросила, год слонялась туда-сюда. Ох, уж эти поиски себя. Теперь опять сама поступила в федеральный универ(у нее высокие баллы по ЕГЭ), вся в учёбе, как не позвонишь, все к чему то готовится, читает, учит.
И что в этих случаях мои переживания? Только мое сугубо личное дело.Как они повлияли на учебу? Ни как.
Вы свое дело сделали:воспитали, вложили, дали, обеспечили. Дальше ребенок идет сам.
Я уже это пережила. Чего только в голову не лезло, если долго не звонил и не отвечал на звоеки. Хотелось купить билет и лететь, выяснять. Но, сдерживалась. Но, все было у него хорошо. Да, были у него какие то проблемы, решал сам, меня не грузил. Если уж что то было непонятно, спрашивал совета и на этом все. Писать сейчас вам " не волнуйтесь", " не переживайе" - бессмысленно. Вы все равно будете переживать и волноваться. Просто вспомните себя в студенчестве. Если вы доверяете, верите в сына- все будет хорошо. Вылетел орел из гнезда, пусть летит. Он уже вырос. Как не крути, а волноваться за своих детей, это уже пожизненно. Просто со временем это приутихнет, но не пройдет. Это нормально, тут главнон не лезть как танк в его самостоятельную жизнь, не окружать его гипперопекой. Все равно он бы от вас открепился))), рано или поздно. Все будет хорошо.
Тоже в прошлом году дочь закончила школу, сейчас в другой стране первый год. Конечно переживаем, каждый день созваниваемся или списываемся, славабогу не наши времена, когда со связью была проблема.
А есть повод переживать? Учебное заведение очень серьезное?
Меня тоже это скоро ожидает и я уже переживаю. Не знаю, как это будет потом. Помню себя студенткой и других студентов, не все было хорошо вдали от родителей.
(Добавлено через 40 секунд)
Сорри за дублирование, два раза нажала кнопочку.
Меня тоже это скоро ожидает и я уже переживаю. Не знаю, как это будет потом. Помню себя студенткой и других студентов, не все было хорошо вдали от родителей.
Мой в командировку сейчас едет,в Сирию,на три месяца.не представляю как переживу это.
Оо,как мне это знакомо!Понимаю ваши чувства,как никто.Сына растила одна,отец ушел в другую семью,не помогал.Вроде все нормально,вырос,поступил в ВУЗ,учится.Но эта тревога постоянно присутствует,как бы чего не произошло.
Не переживайте, у нас сын точно такой же, спокойно сдал сессию. Он хоть и умный, но оболтус, в первой сессии два экзамена сдал на три, один на пять. Один из "троешных" экзаменов -матан (математический анализ), я, как математик по образованию, понимаю насколько этот предмет "мутен", сказала ему не забивать (не переживать) этим голову. Первая сессия частенько, как первый блин комом. Вторую сессию всю сдал на пять. Вчера улетел в Питер, приезжал на НГ домой. Завтра экзамен. Один экзамен сдал ещё до НГ.
У вас парень а не девочка... свободу ему, Вам меньше переживаний!
Намного полезнее, если он будет слышать маму как можно реже. Пацан должен адаптироваться к самостоятельной жизни.
Эт то понятно, и отпустили, и дали необходимый минимум, а сами как этот период прошли?
Я вообще в 16 лет из дома ушел, затем уехал на учебу в Хабаровск. Если бы этого не сделал, то так бы и остался маменьким сынком на всю жизнь. А так, жизнь без родителей заставила шевелить мозгами, самостоятельно принимать решения и чувствовать ответственность за свои действия. Здесь, если говорить по-научному, то можно вспомнить о неокортексе, который не развивается при материнской опеке и сын вырастает инфантильным, ни к чему не стремящимся. А зачем стремиться, если есть заботливая мама? Есть, конечно, риск потерять пацана. Но тут уж кому что. Бывают и маменькины сыны успешны, под руководством мамы. Это работает, если мама живет долго.
ну зачем вы сравниваете СССР в 70-х гг и нынешние времена?
тогда опасностей вообще не было никаких - один "Москвич" на всю улицу Карла Маркса проезжал максимум раз в полчаса, наркоманы были редки, ВИЧ вообще еще не изобрели.
А сейчас мальчишку в 17 лет еще опекать и опекать, до окончания ВУЗа обязательно.
И потом за ручку на работу привести
Оставьте его в покое (грубо,образно). Ему будет гораздо важнее и приятнее слышать в трубке ваше бодрое не бойся сына, нормально всё будет, прорвёмся и тд, всё это с позитивом и хорошим настроем. Чем вот это сыночек, ты старайся, я тут переживаю, не подведи, не заводите эту Шарманку. Вы думаете он не переживает? Очень. И вы для него опорой и поддержкой в любом (!) случае должны быть,.
Не, с ним то я конечно бодрячком и стараюсь звонить не часто. Я в данном случае как себя другие в руках держали, это ведь не легко. Как прошел этот период? Я как будто в молодость вернулась, но все переживания ярче и я здраво понимаю что это не моя сессия) вроде верю и уверена но сцабако тааак страшно)
А что такого страшного, Парень разумный, самостоятельный, немного замкнут и не любитель шумных компаний -уже очень не плохо, такие студенты сдают экзамены с первого раза. если завалит есть и второй шанс. не пересдают только самые ленивые и безответные студенты.