Медицина

Тема № 1781554
18 1592
2
Здравствуйте! У меня такой вопрос, может кто сталкивался, или врачи подскажут. В январе я перенес геморрагический инсульт(аневризма, разрыв)сделали две трепанации, сначала клипсу ставили, потом гематому убирали. Конечно было тяжело, но я выкарабкался, огромное спасибо всем сотрудникам сосудистого центра областной больницы. Недавно сделали КТ(МРТ нельзя из-за клипсы), в устье ВСА( внутренняя сонная артерия) сужение 64%, назначили операцию, через шею как-то будут убирать это сужение. Может кто знает что это за операция, насколько она сложная, как долго я буду находиться в стационаре, и вообще есть ли риски? Мне 46 лет. Спасибо всем ответившим.
18 1592
2
Написать комментарий...
А разве нельзя этот вопрос нейрохирургам задать
Эту операцию и вообще все лечение проводят сосудистые хирурги(ангиохирурги).
КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ (КА)
Каротидная эндартерэктомия считается «золотым стандартом» лечения атеросклероза сонных артерий. Показание к проведению операции:
стеноз внутренней сонной артерии (ВСА) более 60% у пациентов, переживших один или несколько микроинсультов или имеющих симптомы ишемии головного мозга;
Мыслите позитивно. Психологический настрой пациента очень важен. Ведь гормоны стресса негативно влияют на течение послеоперационного периода.
ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ
Существует несколько методов проведения КА:
Открытый. Хирург накладывает на сосуд зажим, делает продольный разрез над местом поражения, извлекает через него тромб или атеросклеротическую бляшку вместе с участком измененного внутреннего слоя артерии (интимы). Разрез ушивается, обычно с добавлением «заплаты», вырезанной из вены пациенты. Такая хитрость помогает сделать просвет сосуда шире.
Полузакрытый. Хирург делает несколько небольших продольных разрезов и через них лопаточкой или петлей извлекает холестериновые бляшки. Этот метод особенно ценен при необходимости проведения хирургии на продолжительном участке сосуда.
Эверсионная каротидная эндартерэктомия (метод выворачивания). Через небольшой разрез стенка артерии выворачивается как носок, обнажая пораженную область. Хирург счищает бляшку, а затем ушивает сосуд.
Достоинства эндартерэктомии:
физиологичность (восстановление кровотока без изменения анатомии артерии);
сохранение мелких сосудов, с которыми связан поврежденный участок;
отсутствие инородных тел.
Недостатки:
продолжительность;
узкая специализация: единственное показание к проведению – наличие атеросклеротических бляшек.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
После операции на сонной артерии пациент несколько дней проводит в стационаре. Обычно этот период длится 2-3 дня. Больные с повышенным артериальным давлением после хирургического вмешательства помещаются в палату интенсивной терапии. Швы снимают на 7-10 день. При благоприятном течении послеоперационного периода возвращаться к работе можно через 1-2 недели.
Каротидная эндартерэктомия рутинная операция, которая обычно проходит без серьезных последствий. Самые опасные из них – ишемический инсульт. Риск возникновения инсульта составляет всего 2%, а летального исхода – 1%.
Огромное Вам спасибо за информацию!
Не переживайте!
Всё пройдёт как надо!
Да, спасибо большое! Стараюсь не переживать.
Сил Вам и здоровья
Самый большой риск-наркоз,а вы молодой мужчина,все будет хорошо.Недавно подобную операцию делали свекрови (70 лет),тоже переживали очень,но врачи там просто умницы.
А наркоз-то чем вам помешал?
Да, я знаю, врачи там молодцы, да там весь персонал просто супер. Спасибо Вам за ответ! Все равно страшновато, хотя говорят, что все это ерунда по сравнению с тем что я уже перенес.
Думайте о хорошем...Гоните плохие мысли!!!
Спасибо, мне очень приятно читать слова поддержки!!!
Ну конечно страшновато.Это не может быть иначе.Окончательно оклемалась она уже на вторые сутки,шов болел правда (операция полосная была,знаю делают и лапороскопическую),из больницы выписали дней через 10 наверное (могу путать,потому что она еще до этого в кардиологии лежала).Все будет хорошо
Риски есть при любой операции,в том числе при этой...
(Добавлено через 2 минуты)
А какая именно планируется операция,должен объяснить ваш врач(ибо могут просто удалить бляшку,могут поставить стент)
Да я не знаю, как это будет. Сказали будут через шею резать.
Через сосуды шеи заходят. Там скорее всего бляшка.
Инсульт у вас дома случился?
Да, инсульт случился дома. Врачи в Аниве еще три дня не могли разобраться что со мной. И только в областной больнице врачи не поверили что я еще живой и сам все делаю. Оставалось немного, еще пару дней, и все.