Тема № 1781337
30 1693
Всем доброго времени суток. Подскажите, знающие люди, имеет ли право организация 'диктовать', на карту какого банка перечислять мою зарплату? Хочу сменить, а мне говорят, что с этим банком не имеют дело... Можно даже ссылочку на закон.
За адекватные ответы спасибо
Сейчас банки берут деньги в процентном отношении за перевод денег от юрика на физика. И чем больше заработная плата, тем больше потери организации. Чтобы, хоть немного, уменьшить эти расходы организация-работодатель вынуждена заключать договор на зарплатный проект. Суть проекта, в том что, как правило, перевод зарплаты происходит на счета и карты только одного банка, и именно банка с которым заключен данный договор.
В чем плюсы для юридического лица: меньше расходы, бухгалтеру не надо помнить что 100 сотрудников по одной платежке, а на 101-го другая. Не надо держать кассира (или вменять кому-нибудь его обязанности) и заниматься наличкой (кста, это не только сами деньги, но и бумажное оформление всех операций). Так же платежи в рамках зарплатного проекта банку не надо контролировать, т.к. перед регулятором (ЦБ РФ) это все белая заработная плата.
Теперь появляется в организации сотрудник, которому по барабану до этих проблем, и требует оплаты налом или ему на карту другого банка. Да по закону имеет право. А по факту когда работник мешает отлаженным бизнес процессам... тут думаю понятно, что такому несогласному сотруднику нужно думать о другой работе.
Повторюсь: да, по закону работник имеет право и организация-работодатель обязана удовлетворить это право, но есть ли смысл войны, там где ее нет?
Мало того вы имеете ПРАВО получать зп НАЛОМ..!!!
Права не имеют, но тут дело именно в удобстве. Обычно за корпоративную карту фирмы платят сами, так что вам она ничего не будет стоить, почитайте в интернете. Плюс, они, скорее всего, подключили корпоративный зарплатный проект, и им просто элементарно неудобно начислять вам зп отдельно, возможно и расходов каких-то стоит. На самом деле, вам тоже может быть выгодно иметь еще одну карту - больше положительных счетов - лучше ваша платежеспособность в глазах разных банков, а потом возможны и выгодные предложения от них.
У большинства бюджетников зарплата идёт через казначейство. А они имеют договор с конкретным банком. Многие, получив зарплату, тут же переводят на свою другую карту в ином банке. Операция бесплатная, если на свою карту. Там оставляют копейки. И радуются жизни.
да, или таким образом. в любом случае, не вижу ничего криминального в наличии двух карт, раз зарплатная за счет компании обслуживается.
У вашей организации похоже проблемы с банкми. В других уже не дают кредитов
(Добавлено через 3 минуты)
Видел похожую систему в одной фирме перед банкротством
Единственное, если вы в бюджете то только карта мир. Или на счёт в банке)
Не имеют права вам отказывать в этом. Статья 136 ТК РФ
Нет, не имеет. Ссылок полно в интернете.
А вам какая разница, как получать зарплату? Вас разыскивают приставы или должны по кредитам?
Мне вот допустим сбер с его вечными тупняками, отсутствием переводов на электронные системы, низкие ставки по вкладам вообще никуда не вдулся. Почему я должен тогда получать на него зп?
А вам без разницы на какой банк вам зп перечислять?
Вообще пофиг...
Таким образом, ст. 136 ТК РФ гарантирует работнику право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом. Иными словами, право выбора способа получения заработной платы принадлежит именно работнику.
Руководство имнет "плюшки" с зарплатного проекта от бан
(Добавлено через 2 минуты)
ка, кусочек их достается и вам, в виде карты без платы за обслуживание, но имеете полное право выбрать, как получать.
Плюшки только у банка в виде ваших денег, какие плюшки у руководства, приведите примеры
Знаю за целый ряд организаций. Плюшки выплачиваются наличными.
Прям целый ряд
Прям целый ряд.
(Добавлено через 35 секунд)
В т.ч. и бюджетных.
Нет это Ваше право
(Добавлено через 1 минуту)
Единственно вы должны за 2 недели предупредить бухгалтерию письменным заявлением
Имеете право получать на любую карту банка. Даже в кассе наличкой. Ваше право
Попробуйте в госучреждении получить в кассе наличкой строго на карту МИР. Наше государство само игнорирует собственные законы.
Не во всех организациях есть кассы, чтобы получать наличку надо соблюдать определенные требования, кто пойдет на это ради 1-2 сотрудников
Так и в описываемом автором темы случае организации неудобно заключать договор с каким-то банком из-за одного сотрудника. А закон-то разрешает...
Договор для перечисления на карту не нужен
Что мешает открыть карту Мир в любом банке?? Мир платежная система, как виза и мастеркард, не более
Открой счёт в банке и не привязывай к нему карту никакую. Просто счёт в нужном банке . А потом уже перекидывай куда хочешь.
Есть закон, а там как договоритесь но в нашей организации есть любой банк правда МИР да, но тем не менее
Это не во всех гос.организациях так.
Приборист тебе наличкой плотят?😂
Нет, не имеют. Ссылочек полно в интернете, в том числе, разъяснение роструда от 25.03.2019.