native
Тема № 1780436
2 225
1
И Вейдер такой молодой, и с ним падаван впереди... Снова...
Поневоле начинаешь думать о противостоянии европейской гуманистичной культуры и американской антигуманистичной. Знаю, что это не так, но коммерсанты от Голливуда все делают, чтобы было так. Сравниваю "5-й элемент" с его идеей, что по сравнению с жизнью ничего не имеет значения и братоубийственные "Звездные войны", где бойня на первом месте.
Ну...
Это христианская позиция.
Это ведь не для всех народов актуально.
БОльшая часть человечества находится на дохристианской ступени развития.
На самом деле Вы правы.
Скажем, есть фильмы о нацистких концлагерях. Казалось бы, они призваны заклеймить нечеловечность. Но возможно (!) есть и побочный эффект для тех, кто просмотрел, а именно: появляется опыт соприкосновенности с таким вот явлением, и если чел. столкнется воочию, его уже не потрясает. Опыт есть. Такое было. И это... в порядке вещей.
По идее, ИМХО, все военные фильмы несут такой заряд.
Так что как-то так.
в смысле - у меня высказана христианская позиция?
И что касается христианской ступени развития - это не ступень, а девиация отдельной популяции, вследствие приспособляемости к изменившимся условиям обитания и усиливающейся конкуренции. Если ставить цивилизации на одну полку, то азиатские древнее и выше в своем развитии. Они четче понимают зависимость человека от природы и кооперации для выживания.
А так-то да, последние новости из Сирии показывают, на что способен мозг, сформировавшийся в условиях милитаризма и ксенофобии.