Androp
Тема № 1774085
65 857
7
12
Религия- опиум для народа? Большинство войн из-за религии. Особенно связано с исламом.🤔
Войны не связаны с религией, кроме "крестовых" походов. А вот то, что религия-опиум для народа, это точно! Религия, это "тихая война", против человеческого разума, науки, культуры, образования.
В крестовых походах и прочие религии отличились. Любая религия, это бизнес, да же вера в макаронного монстра, в прежние времена именем креста или полумесяца, не суть важно, грабили и убивали для доходов, сейчас сами несут, но неугомонный ислам продолжает надеяться истребмть всех неверных...
Христианство прошло этот период лет на 800 раньше ислама. Только и всего. В остальном причина войн более банальная: перенаселение территории для определенной местности в сочетании с климатическими условиями. Африка вся до сих пор в войнах, средняя Азия аналогично.
Войны всегда из-за денег.
Войны только из за выгоды появляются,из за женщин,из за нефти в общем из того от чего можно обоготиться
нет такой религии, которая призывает к войне или убийствам себе подобных, не ересите чушь !
Не трогай Ислам куффар.
Не согласен.
Разве мулла или поп собирают войско и ведут народ на войну? нет!
Другое дело, что правители, шахи, цари, короли прикрываются библией, торой или кораном.
Не собирают,но поддерживают царей,шахов и т.д. и благословляют.
Собирают и благословляют. Были целые ордены из войнов. Например Тамплиеры итд...
А вот тут плюсану.
Воюют за ресурсы и власть, но ведь не скажешь же народу напрямую:
- Дорогие граждане, товарищи и прочие дамы и господа! Люди с той стороны ничуть не хуже нас, а убивать вообще плохо. Но мы должны воевать потому, что мне не хватает денег на банкет, а больше из вас уже не выжмешь.
Нет, все прикрываются идеологией.
- За Бога в крестовый поход - ура! Они попрали нашу великую веру! - это ж звучит куда лучше!
Да сколько угодно. Крикнули,- Евреи христа убили! И вот вам погромы, убийства и конечно грабежи без этого даже в наводнение не обходится. Но цель то была не нажиться.
Ресурсы или власть
Лозунг "разделяй и властвуй" актуален, увы, во все времена. Образ внешнего врага ооочень привлекателен для тех, кто хочет управлять народными массами. Крикнуть:
- Вот они во всем виноваты! Живут почему-то хорошо, когда мы плохо, гадят нам постоянно - ату их, ребята!
опять-таки проще, чем сказать:
- Никто нам не мешает, никому мы не нужны. Живем плохо, надо признать. А чтобы жить хорошо, надо трудиться. Да еще и честно.
Именно так. Крикнуть буржуи виноваты, что мы так плохо живем и всех на штыки или отомстим за Христа есть разница. Действительно религия всегда на службе элиты и это инструмент управления массами но все же есть войны чисто по идейным соображениям, а попутные грабежи как я писал часть природы человека.
Лозкнг-За веру за царя за отечество! Нам и сегодня навязывают.
Причина войн чаще не религиозная, а экономическая. Те, кто хочет нажиться на военных конфликтах просто используют религиозных фанатиков в своих целях. А фанатиков как раз больше всего среди исламистов из-за малограмотности и низкого уровня жизни.
Малограматны? Разве не арабы всему миру дали цифры,философии архитектуры и другие культуры. Разве не арабы научили европейцев мыться в теплый воде ? Глубже почитайте истории развитие культуры Европы. Современный Дубай тоже малограматен потому что соблюдает релегию ?
(Добавлено через 10 минут)
Бен Ладен с несколькими дипломами международных ВУЗов тоже был малограматен ?
Грамотей, может скажешь что и Русь не знала бани до просветления с Востока
А ты скажешь почуму в истоических музеях в России на головных уборах Руских царей арабский надпись про Аллах ?
(Добавлено через 5 минут)
https://www.google.com/search?...fRmraB-zwM:
Если они такие продвинутые, то чего во всех Странах таксистами, уборщиками, да на стройках работают? Оставались бы у себя, да поднимали свои Страны, нет же, они ломяться в Еворопу, Россию...
Покажи мен одного араба на стройке в России
Со времен Арабского халифата многое изменилось. В ОАЭ живет 9 млн.чел, исламский мир - около полумиллиарда. И большинству из них не по карману мытье в теплой воде, им нужна обычная питьевая. Бен Ладен не был фанатиком, он был наемником, а фанатиков как раз использовал для своих целей.
Верующие верит не из за малограматности, а так надо. Есть в Европе очень много людей имеющий учёные степени и принявший ислам.
(Добавлено через 2 минуты)
https://youtu.be/G9NJuQ6LrCM
(Добавлено в 20:44)
Что не так много историей ?
"Проклятые вопросы" Достоевского не всех, но многих ставят перед выбором. И поскольку наука не оставляет шансов на сказочное продолжение жизни, религиозный "опиум" - единственное средство для утешения и утишения переживаний и мук. Опиум, как эффективное болеутоляюшее в те времена при физических страданиях, во фразе "религия - опиум для народа" был использован довольно точно. Религия оставляет надежду на продолжение, научный подход к "для чего я живу? " и "а что потом(после смерти)?" не всех успокаивает..) религия же даёт дорожную карту (веру)
Привязку весьма известной фразы к войнам считаю неуместной, не о том она)
Религия, это производное ВЕРЫ. Но с поправкой на земные реалии. Религия - она не от Бога (Он давал Свои Учения через Своих пророков), просто постепенно всё было извращено, в угоду эгоизма человеков. Тех кто захотел использовать Их ради собственной власти. И мало сейчас осталось от тех откровений Святого Духа, которые первоначально были заложены. Появились религии, с огромным искажением того, что давалось первоначально. Не мудрено, что церковные войны -самые жестокие.
Особенно связано с исламом
По сравнению с христианством, ислам курит в сторонке...
Войны из-за денег и власти. Религия - инструмент.
Христиане тоже очень изрядно повоевали в своё время
Были и чисто религиозные войны, а уж просто пытки и убийства по идейным взглядам так это вообще норма.
Были и чисто религиозные войны
Например?
между протестантами и католиками.
Что за война? Даты, участвующие страны?
Протестанты и католики так-то тоже деньги и влияние делили
Да тут же Ирландию возьми.
религиозные войны
Этого добра полный гугл...
Религиозные войны во Франции (1562 – 1598)
Братоубийственная война между католиками и протестантами во Франции стала первым полномасштабным противостоянием, произошедшим на почве конфессиональных разногласий.
Шмалькальденская война (1546 – 1547)
Этот военный конфликт открыл в Европе эпоху религиозных противостояний.
По сути, война была внутренним конфликтом Священной Римской империи, которая как государство на протяжении всей своей истории было в большой степени децентрализованным.
Несмотря на имеющийся перевес, лютеране поначалу терпели поражения, однако, через некоторое время сумели собрать силы и добиться признания лютеранства официальным религиозным течением.
Ну и тд....
Так они власть делили, а не религию и денежные потоки соответственно.
Это не совсем верно. Так можно сказать, что в СССР экономика была капиталистическая так как все опять же за деньги.Для сокращения времени я вам дал выжимку где указано,-"полномасштабным противостоянием, произошедшим на почве конфессиональных разногласий." и " сумели собрать силы и добиться признания лютеранства официальным религиозным течением." Это основное. Желаете углубится в тему самостоятельно то вы без труда найдете общепринятый термин религиозная война. Что как бы намекает, мол не просто так выделено
Ты как-то упрощенно понимаешь капитализм
Ну а если бы людям было нечего делить, кроме религиозных взглядов, войны бы не было. Потому что война - это расходы, которые никто на себя не возьмет просто так
Точно так же как ты термин религиозные войны Как там говорит диалектика,- единство и борьба противоположностей...
Считаете ошибаются граждане историки, нет оснований на существование такого термина?
Термин вполне себе имеет место как таковой. Война вполне себе религиозная, но религия тут - инструмент.
Ну вы как определяете, какой критерий?
С чего вы взяли, что инструмент, если например цель была добиться признания лютеранства официальным религиозным течением?
Вот в 4 крестовом походе да но что бы это понять нужно очень углубятся в каждом конкретном случае, что до нас уже сделано и остается только пользоваться готовой классификацией.
Зачем этого добиваться?
Если хочешь сам разобраться и тебе интересно.
Я слышал такое, што раньше, ну там 1000 лет до н.э. не было телевизора, и было довольно скушно. А досуг всё-таки был.
И чем, вот было развлекаться людЯм? Сексом не шибко развлечёшься, контрацептивов тогда не было тоже. Можно было так наразвлекаться, что есть нечего будет.
В общем, люди любили поговорить о своём боге. То есть о своем образе жизни. Скажем, собрались трое:
- Мы собак едим.
- А мы змей.
- Да вы гоните, господа!
Мы помним, да, что то, что чел ест, тем он кормит своего бога, т.к. частичка его у каждого внутри.
- Едите собак и змей? А сразу дepьмo не пробовали?
Но... В общем-то, всё это было доброжелательно и было лишь поводом поговорить. Ну а оп чём же мог сказать чел., у которого нет бога? Будет сидеть и хлопать ресницами. Сказать-то нечего. Ну вот как было со строителем коммунизма. Что он, собстна, мог сказать о собственном внутреннем мире? Извечный вопрос: Ты меня уважаешь?
О чём можно говорить, какая тема не унизительна, кроме как не тема Бога? Тема Бога возвышенна, поэтому говорить о Нём никогда не западло.
Нет. Это просто одно из орудий
Иногда из-за баб
Точно. Трою угробили...
Слышал когда то такую фразу - войны происходят из-за земли, женщин и по скудоумию.
И пишут эту фразу прибористы именно по скудоумию.
Молодец Василиса! Свой диагноз на форум выложила. Теперь тебе осталось только лечение назначить.
Выздоравливай Василиса!
Не льстите
Любая религия Опиум, без сомнения это классика. Все же большинство войн за материальные ресурсы и даже некоторые религиозные как Крестовый поход.
Который из?
Подписана на этого дяденьку забавного.
Любая религия опиум
Это слишком общая фраза.
Тут я ссылаюсь на классика где подробно рассмотрено почему.
Большинство войн из-за экономической подоплеки,а не из-за религии.Да и само понятие религия-достаточно растяжимое...Если бы Вы реально разбирались в религиях,то убедились бы что особой принципиальной разницы нет между православием и исламом-смысл везде один и тот же .Как сказал один великий человек:"Религии мира-это взгляд на солнце из разных окон"А вот религия как оружие в руках экстремистов и безграмотность,отсутствие просвящения и воздествие СМИ на умы простых обывателей уже представляет собой опасность.
Да вот именно- взгляд с разных окон. И руководствуясь этим, приплетая религию туда же, и используя веру как основу (пользуясь не грамотностью), творят войны, и за ресурсы и за влияние.
Большинство войн от скудоумия.
Вовочка, твой комментарий это результат скудоумия.
Молодец Василиса! Свой диагноз на форум выложила. Теперь тебе осталось только лечение назначить.
Выздоравливай Василиса!
Как раз - наоборот
Это не моя фраза, но я с ней согласен.
Это слишком общая фраза.
и че?