Тема № 1773516
326 8493
2
4
Что на самом деле движет людьми, которые уходят в монастырь? Действительно такое желание служить Богу? А может это от бессилия в решении своих мирских проблем? Побег от трудностей, посланных ИМ? Но сами же священнослужители говорят, что нам не посылаются испытания больше, чем мы можем это вынести? Если все сбегут по моеастырям, человечество вымрет. Кто мешает в мирской жизни печь булочки, копать огород, молиться, поститься, выбросить телевизор и телефон с компьютером? Почему надо бежать в монастырь?
(Добавлено через 1 минуту)
Да и еще. Женщины - невесты Христовы. Кто же мужчины? Женихи?
326 8493
2
4
Написать комментарий...
Побег от трудностей, посланных ИМ?
Вы считаете,ежедневную службу в монастыре,начинающуюся в 4 утра,легким делом?
http://komarovka.ortox.ru/rasporyadok-monastyrskoj-zhizni/
в ссылке только распорядок богослужений.
ежедневный тяжелый труд и бесконечные посты в еде никто не отменял.
как Вы думаете,где легче жить,в миру или в монастыре?
и как много людей покидает этот "тяжелый" мир и приходит в монастырь?
Про невест. нигде не сказано что женщины-невесты Христовы.а значит вопрос о женихах отпадает сам с собой.
https://azbyka.ru/nevesta-hristova
Вы совершенно не знаете тех людей, что туда идут. И не знаете жизни людей, что они пережили и чего достигли.
Хотите сами убедиться?
Вот вам исходные данные для изучения жизни человека: авиационный наводчик в Афганистане, позывной Боцман. Инок Киприан, в миру Бурков, Герой Советского Союза.
А я и не поетендую на всезнающего. Уход от проблем мирской жизни. Хоть наводчик, хот капитан дальнего плавания.
я думаю, что Вы не осилите монашескую жизнь даже в бытовом смысле. Труд каждодневный, службы по несколько часов (стоя на ногах), малое количество сна.
Вы вольны думать чтоиугодно. Я не испытываю в этом потребности. Для меня важны мои родные, важно мое дело, важно приносить пользу отечеству, не взирая на свое отношение к правительству и некоторым имущим. Для меня важно преодолевать свои комплексы и работа над собой. Это не легче, чем молиться сутками, истязать себя стоянием и недосыпом. В наше время масса народу недосыпает и трудится по 12 и более часов в день. Только у этих тружеников есть еще и забота о семье, есть куча проблем, которые надо решать ежедневно. Каждый сам выбирает как ему жить, как решить свою проблему. Кто то уходит из жизни, кто то в запой, кто то находит успокоение в наркоте, кто то идет в монастырь, большинство остается в миру и несет свой крест. В миру сложне и много сложнее жить и остаться человеком.
Религия нужна сегодняшней России для того,чтобы заполнить вакуум,возникший после развала коммунизма.Без религии люди вернуться к коммунизму. Берл Лазар [03.10.2002г.]
Я не про религию спросила, а про уход в монастырь.
активная пропаганда религии,образа жизни,навязывание христианских ценностей дает почву для принятия данного решения...нет пропаганды альтернативных мер,хотя раньше много писалось [создание общин вне цивилизации,психологические группы,группы по интересам].
Вот вы говорите- активная пропаганда, кто-то говорит о насилии, когда детей крестят. А вы гляньте на другие страны. Там днём с огнём не сыскать человека вне веры: сунниты, шииты, алавиты. Там человек вне веры, будто и невозможен.
Традиционное значение термина «христова невеста» - названия монахини, отказавшейся от всего мирского, - настолько привычно сегодня православным и католикам, что довольно сложно представить себе иное. Тем не менее, раньше это выражение имело совсем другой смысл. «Одно время термин «христова невеста» был лишь метафорой, не связанной с человеческим телом. И лишь позднее он стал означать деву, посвятившую свою жизнь Богу. Изначально связь между Богом и Израилем сравнивалась с браком. «Об этом говорит апостол Павел. Сравнивая связь души и Бога с браком, он принимал на себя роль отца невесты и писал: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою».
В этом примере брак между Богом и душой не имеет каких-либо половых отличий. Но затем Павел сравнивал роль Христа с ролью мужа: мужья должны любить своих жен так же, как Христос любит Церковь. Здесь лежит основа будущего значения термина «христова невеста»
В раннем христианстве (до разделения) термин «христова невеста» использовался для описания связи между душой любого человека и Христом. Женщиной «невеста» стала позднее.
(Добавлено через 4 минуты)
Думаю, автор ответил на ваш вопрос.
как Христос любит Церковь
Откуда взят этот бред?
С невестами все понятно было изначально, я про монахов. Они то кто? Или душа не имеет пола, по этому они то же невесты?
Младшая дочь Василия Шукшина тоже в монастырь подалась. Покрасовалась там несколько лет и ушла оттуда. Видно, не понравилось там. Теперь с родственникам судится
Видимо Бог надрумил, пока там красовалась.
Уходят, когда ценности и законы мирской жизни больше не имеют значения.
Сообщение удалено
Хочу печь булочки.
а потом?
Копать огород
а потом?
(Добавлено через 24 секунды)
что потом?
Ну конечно, сразу в чистую и светлую пекарню... А начать с уборки за коровами не хотите?
А что до сих пор не убрали, все сидят в г и её ждут? Хороши у вас порядки Шеф таким не занимается!
Это легко выполнимо.
Отчаяние,разочарование от того что не умеют жить а хотят
Это надо спрашивать к обитателей монастырей. Или вы думаете, что они тут на форуме сидят?
А вы думаете, что их тут нет? Сомневаюсь очень.
Уверен что в каждом отряде есть...
Я думаю, не вымрет человечество.
Там ведь тоже... Я думаю, ну согрешил. Покаялся. Выполнил там что-то в наказание. А как же? Нигде не сказано в Писании что надо человечество вывести под корень.
Был у меня период, когда хотела уйти в монастырь)) Мне было 17-18 лет. Когда все мои ровесники наслаждались юной и беззаботной жизнью, меня мучал вопрос о смысле этой самой жизни, казалось, что все тлен, ну и т.д. Мне казалось, что в монастыре я, путем тяжелого физического труда и постоянно контакта с богом (ну или со своим подсознанием), смогу ответить на этот вопрос.
Много воды утекло с тех пор. В монастырь я так и не ушла)) Беззаботную юность тоже попробовала на вкус. А вопрос все также актуален) Может еще уйду, кто знает
Лучше в библиотеку, будет полезнее или в бар, там веселее...
Это пройденные этапы)
Я не понимаю, что вам еще нужно, ну если у вас с головой все хорошо и нет неких личных обстоятельств. Зачем монастырь?
А как еще можно посмотреть на свою жизнь со стороны: эмиграция, тюрьма, клиническая смерть.. монастырь Как вариант
Не факт, вместо монастыря можно чем нибудь полезным для себя и общества заниматься. Монастырь это социальный морг, гражданская смерть. Зачем столь радикально, вы в розыске, с дозы слезаете?
Ни разу не привлекалась ни за что. Ну да. Можно экологические проблемы решать, как вариант. Браконьеров, которые за редкими видами животных охотятся, отстреливать. Отличная цель, я задумалась
Почему люди попадают в тюрьму? У каждого свой путь...
Исповедь расцерковленного семинариста...
При предыдущем архиепископе в семинарию брали всех без разбора. Очень много приезжало поступать ребят из соседнего с городом монастыря, в котором настоятель-«старец» призывал всех отказываться от паспортов и ИНН. У этих ребят там жили матери. Естественно, что детей они забирали с собой. Замечу, что сам настоятель имел и обычный паспорт, и загранпаспорт. Монастырь имел все юридические документы, ИНН и пр., но внушение последователям шло совсем другое. Ребята, пришедшие из этого монастыря, жаловались, что в монастыре построена тюремная система, а также система стукачества и доносов. Жить там было очень тяжело, с их слов. Сбежать в семинарию было неимоверным счастьем.
https://kalakazo.livejournal.com/1887812.html
Скорее всего все на оборот. Нужно иметь определенный стержень, чтобы отказаться от мирских благ. И почему Вы решили что люди бегут от неспособности справиться с трудностями, разве они не могут уйти в монастырь из других побуждений? Или Вы так решили потому что Вам так удобнее думать, решили за них, кто и почему туда ушел.
Это мое мнение, а не решение. В миру то же есть люди отказавшиеся от благ цивилизации. Кто то сам, кто то об'единился с единомышлинниками, хотя последние какоето подобие монастыря, только без запрета на секс и живут семьями, общины в общем. Уйти от обязанностей перед родителями, бросить детей- это высшая воля? По мне, так это - побег от проблем. У всех свои прбоемы и у богатых и у бедных, и у среднестатистических. Помолиться в компании? Да ходите в храм и молитесь. Тишины? Какой тишины? В отпуск зимой и на дачу, отрешайся не хочу и тишина.
У тех у которых есть дети не принимают в монастырях, пока дети не станут совершенолетними.
всё верно, это твоё мнение на которое каждый имеет право. только похоже оно больше на рассуждения земляного червяка о космосе, то есть о том, о чём он понятия не имеет или просто не может физически на данный момент понять или осознать.
Земляному червю рассуждать нечем. Или вы не знаете этого? А человеку свойственно задавать вопрлсы и искать на них ответы. Другое дело, каждый волен принимать или отвергать поступившую информацию. Не стоит возвышать свое мнение до небес. Умерьте свою гордыню, ибо уверена, что вам самим неведом ответ на этот вопрос. А делать впжный вид и видимость знания - не велика заслуга.
ты болен/на. поправляйся.
вполне здоров(а), чего и вам желаю.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему...
тупо постить отрывки можно научить и обезьяну, что в твоём случае и происходит. monkey see monkey do - это ты
А ты и прочитать готовое не в состоянии... А отрывок то не тупо, а к месту тебя носом ткнул...
к какому месту орангутанг? одному тебе ведомому? иди банан скушай
ясно... объема твоих извилин на полторы мысли хватает...
В таком случае может сами сходите в монастырь и узнаете лично из первых уст, что движет этими людьми?
Вообщем одно время очень хотелось уйти в монастырь, но там далеко не всё так радужно. Мне знакомый который знаком с этим рассказывал, что летом все монашки разбираются, а зимой опять приходят. И смотрела передачу, где то были два монастыря женский и мужской, и у женщин больше был проложен подземный путь к мужскому, чем у мужчин к женскому
Кому-то не интересно жить в миру. А в монастыре единомышленники, одна большая семья, тишина. Там свои открытия происходят, свои подвиги и т. д. Цель другая и путь её достижения.
Думаю от безысходности идут в монастырь.
вы понятия не имеете о чем думаете. может не надо?
ок
Зато попы на двухсотых лендах двигаются, пользуются дорогими смартфонами. И им не чуждо всё людское. Про патриарха вообще молчу, тот молодец мужик, живёт как хочет не парится. А те у кого шифер поехал топают в монастырь и занимаются самобичеванием.
Движет двигающийся шифер, что ж еще..
Хорошо уже то, что такие вопросы хоть у кого-то возникают. Ещё бы правильный найти для себя ответ
Где вы понахватались про "невест Христовых", в Голливудских комиксах?
Сбежать от реальной жизни настоящая причина ухода в монастырь
Вы уверены, что знаете, что такое реальная жизнь? Жить в обществе потребления: пахать на работе, рожать детей, покупать красивые шмотки и ездить на отдых, постоянно повышая уровень всего перечисленнего и соревнуясь с себеподобными? Меня до сих пор тошнит от этого периодически. Если не задумываться: а зачем это все? То все норм, да
Да. Открыть сердце для прихода Бога можно везде.
А удержать Бога в сердце, живя в мирской суете, дано не всем.
Без фанатизма -всем.
Сложно.Но возможно.
От реальности и своей слабости в монастыре не скроешься.
кто так думает, тот долго там не выдерживает. У ухода в монастырь другая мотивация.Не знаю как тебе, а мне ее до конца не понять.
Чтобы иметь лучшее представление и получить ответы на свои вопросы, можно почитать "Несвятые святые". Там показана внешняя жизнь монастыря и внутренние побудительные мотивы монахов.
Я читал, но ничего нового для себя не нашел. Много выдумки. И еще...Я лично в современных монастырях святых не встречал. Похоже что они не там.
Тебя видимо с детства не научили видеть свои недостатки и свои грехи. Ты вообще в состоянии вообразить, что можешь быть не прав? И ещё очень много я каешь, гордость так и лезет. Повторюсь Бога в тебе и в твоих мыслях и ощущениях не было и нет. Бесовщинах какая то на грани идиотизма. Это не проклятие, а факт
Бог Вам судья.
Бога нет
Сказал В288318 ходящий под Богом.
А ты его видел?
"Блаженны не видящие, но уверовшие..." Христос. Видеть Его нельзя, по почувствовать сердцем -можно.
Так Вы во все подряд уверовали. И в Бога, и в ауры, и в предсказателей....
На это ему возразить нечем
Уверовавшие в то, что не видели? А как насчёт Вия? Есть? Его тоже никто не видел. А печенью нельзя ли почувствовать не только алкоголь?
А он добрый, он людей любит и на всё воля божья?
Сказал безумец в сердце своем.
Пс. 13,1
А ты его видел? 😲
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
Иоанн.1.18
Так он есть или нет?
И не надо мне цитировать выдержки из иудейских народных сказок.
А какие сказки ты предпочитаешь?
Т.е. то, что это сказка ты не отрицаешь?
Дядь Федь, молодец! 👍
Есть, можешь не сомневаться.
Расскажи о ём? Бородат ли? Усат? Роста какова? А то мне тута все врут,-чешуёй покрыт.
Не, не верь.
Ну так опиши его, коли знаком?
А тебе-т пошто?
Уверовать хочу, но не знаю в каво. На тебя одна надежда.
Да не твоё это, сиди уж так, да мы ж с тобой обсуждали как то, неуж забыл?
Так мы-ж тока о том чё не твоё гутарили. О Ём небыло. Или ты из брехунов?
Ну так я ж,тебе и говорю, не твоё это, и то тоже, сиди уж так.
То есть, ты себя считаешь в этом плане выше других?
Ты меня исповедовать чтоли собрался? ) Так я тебя об этом не просил.
нет, носом потыкал в твой продукт...
Ассенизатор чтоли? Похоже что более интересного занятия, чем вынюхивать продукты других, а после чего оставлять на том месте свой, ты ничего придумать не смог.)
А вот и эксперт по канализации проявился... Типа верующие, такие "верующие"... вопросы их веры почему то обязательно приводят их к испражнения, как минимум словесным...
Нет, типа все общение таких неверующих " верующих", с обычными верующими , сводится к тому , что в самых безобидных их утверждениях , они , видимо в силу своей большой проницательности, находят те самые испражнения, как минимум словесные...
Та ты шо жмотишься!? Тока себе захапать решил, жмотяра. Ну-ка делись инфой!? С ним как с человеком, а он быковать? Не по божьи эта.
Загрузить ещё