Тема № 1769681
47 2287
2
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли риски при покупке квартиры в ипотеку? Планируем выходить на сделку. Не обращались ни к юристам, ни к риэлторам. Квартира нами не проверена на чистоту, например - материнский капитал, прописка несовершеннолетних и т.п. Банк будет проверять данные моменты?
47 2287
2
Написать комментарий...
У покупателя рисков меньше, банк проверяет.
Продавали квартиру по ипотеке через банк. Даже пожалели, что согласились. Настолько банк задрал своими проверками. Сначала у нас запросили справку о том, что уже умершая, ко времени продажи квартиры, бабушка добровольно отказалась участвовать в приватизации. Сын уехал жить на материк, так нам предложили, чтобы он выслал заверенную нотариусом справку, о том, что он добровольно отказался от участия в приватизации квартиры. Вот тут я уже возмутилась. Тогда покупатели в банке сказали о нашем отказе, и они разрешили не предоставлять такую справку. Банк проверил всё, что было возможно. Сейчас опять предстоит продажа квартиры, и если это будет ипотека, то услуги агентства недвижимости вообще не нужны. Банку можно верить. А, вот, когда покупали квартиру дочери через агентство, то каждую, предоставленную продавцом справку я сама лично проверила и в ЖЭУ, и у коммунальщиков.
Мой продавец ( я покупала в ипотеку)тоже все проклял,что с банком связался,а я как раз довольна,запросили всевозможные справки
Риски есть всегда, брать выписку подробную по квартире, кто и когда и по какой причине выписан проверять, ну и юристу платить за помощь, не жмотить
Откуда вы такие берётесь ?потом ноете в новостях ,что кинули при покупке квартиры надо проверять с юристом и самому
Банк проверит основательно. Ведь до выплаты ипотеки квартира будет являться собственностью банка
И документ о праве собственности на банк оформляется?
Квартира будет с обременением, которое снимут только после погашения долга.
она будет в обременении у банка а собственик покупатель.
Чушь не неси
...Чего? Собственностью банка? Т.е. в свидетельстве о праве собственности собственником будет банк? Вы хоть понимаете что такое "обременение"? Банк будет собственником только по решению суда, а фактически жилье отходит в залог...
Немного никак написала.После того, как договор пройдет государственную регистрацию, заемщик превращается во владельца, а жилье считается находящейся в банковском залоге.
Вот сейчас соглашусь... абсолютного бесправные в спорных случаях у ипотечника нет, но и расслабляться ему никто не даст - это рынок... в Америке все гораздо жестче. ..
если планируете брать ипотеку=проверит на все 100.не сомневайтесь
Риэлторам придётся прилично заплатить, а толк может быть если только риэлтор ответственный. Сталкивался несколько раз бесполезные товарищи. После уже три раза покупал сам квартиры без риэлторов. Надо только знать, куда обращаться что бы получить необходимые выписки. Например об аресте квартиры можно узнать на сайте УФССП по данным владельца. Историю прописанных можно узнать в ЖЭУ из копий поквартирных карточек формы А и Б. И конечно надо обратиться в кадастровую палату за выпиской об объекте недвижимости. Труднее будет узнать о том, есть ли на квартире обременение, заложена ли квартира. И самое главное надо узнать были ли нарушения при приватизации, что бы не обнаружился сын, дочь, брат, сестра, да кто угодно кто отказался в пользу приватизатора участвовавать в сделке по приватизации, так как их без их же согласия выписать из квартиры будет невозможно. И будьте очень осторожны, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние. Всё это в общих чертах, но основное. И не забудьте про деньги, не отдавайте вперёд собранную вами сумму. Постарайтесь всё совместить и сделать одновременно. Деньги либо через банк, либо распиской которая должна быть оформлена должным образом в присутствии не менее двух надёжных знакомых с их росписями и указанием перс. данных. И ходите за справками и выписками с продавцом сами, не верьте тому, что вам предоставит продавец. И банку нужно установить только вашу платёжеспособность, так как квартира будет у банка в залоге. Ещё есть очень важные нюансы с оформлением ипотеки, расчёту платежей и страховке. Прежде чем подписывать договор, расчёт периодических платежей и страховку, обратите внимание что у вас указано страховым случаем, как рассчитаны периодические платежи, проценты и пр. Запомните в банках клерки тоже не дремлют и своей выгоды не упустят, если вы отнесётесь к оформлению формально и будете боятся кредитора. Запомните самое главное, что ипотека, если только это не под 0,5-2% это петля на шее, которая будет вам мешать жить очень очень долгое время.
Всё подробно и верно! Риэлторы за подлинность документов не отвечают, поэтому они не нужны. А, везде, по всем учреждениям пройдитесь, и обязательно вместе с продавцом, чтобы Вы лично видели, как им выдаются все до единой справки. Ещё не забудьте справки из наркологии и психдиспансера. Тоже очень важно, проверен на своей шкуре. Удачи Вам!
Проверяйте самостоятельно до подписания договора купли-продажи. Банку главное выдать ипотеку-дать деньги под проценты. То что Вы купите -ответственность Ваша. Купите с прописанными детьми или инвалидами , будет ваша проблема , а деньги банку все Равно отдавать. Для банка нужен только ваш доход и оценка квартиры , другие документы они даже не спрашивают , вот и делайте выводы, будут они проверять или нет ...
Банк на рискованную сделку не пойдет, он же и судиться будет в случае чего. Так что они проверяют.
Это не так. Банк заинтересован в чистоте сделки, ведь до выплаты ипотеки квартира будет собственностью банка
В собственности она будет у покупателя. Единственная ремарка - обременение банка. Собственник лишен на действия с недвижимостью до погашения ипотеки.
Бред не пиши, проспись
Добрый вечер !
Банк обязательно проверит, так как эта квартира пока что не Ваша.
Банк все документы все равно проверяет.
Вам на сделку продавец в любом случае предоставит справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и справку об отсутствии зарегистрированных лиц, так как эти документы необходимо в обязательном порядке сдавать в МФЦ при регистрации договора купли-продажи.
А вот по поводу материнского капитала таких требований нет. Если у продавца двое и более детей, просите справку с ПФ о неиспользовании или использовании следств материнского капитала и справку с банка о графике погашения задолженности по ипотеке (если квартира приобреталась продавцом по ипотеке).
Риск то есть если нет понимания.
Банку нужна будет оценка, остальное он не проверяет. Требуйте справку об уплате за капитальный ремонт, коммунальных услуг, справку о составе семьи(чтобы зарегистрированных не было)
(Добавлено через 1 минуту)
Особенно за кап.ремонт, так как неоплаченные коммунальные впоследствии можно обязать уплатить бывшего владельца, а долг за кап.ремонт следует за квартирой. Не оплатит он платите вы
Так при сдаче документов на регистрацию в любом случае нужны справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
(Добавлено через 39 секунд)
И сведения об отсутствии зарегистрированных лиц тоже сдавать нужно при регистрации.
Не нужны эти сведения при регистрации
Если вы не владеете полной и самое главное достоверной информацией, зачем отвечаете на вопрос!, речь идёт о покупке квартиры!, а не пары носков!!!
Сколько раз с этим сталкивалась, всегда предоставляли указанные документы.
При сдаче документов на регистрацию в МФЦ.
Дело в том, что после подписания договора , квартира уже куплена и возврату не подлежит ( кроме случаев в соответствии с законодательством ). А в мфц подаётся подписанный договор
Согласна, что в любом случае нужно попросить продавца показать эти документы до подписания договора купли-продажи. Но мне это всегда казалось само собой разумеющимся)
Ничего, кроме оценочной стоимости банк не делает. Буквально на днях оформили ипотеку. Все проверяйте сами, или наймите риэлтора.
Вернее банку кроме оценочной стоимости, по квартире ничего не надо.
Так Банк и не должен эти документы просить, они нужны при регистрации договора купли-продажи в МФЦ (Росреестр), их предоставляет продавец.
Ничего не просили, никаких доков об отсутствии задолженности при оформлении ДКП, у продавца не предоставляли.
(Добавлено через 1 минуту)
*продавец не предоставлял
У меня по покупки квартир в январе и пару дней назад продавцы предоставляли эти документы и при мне передавали их сотрудникам МФЦ.
Ненужные. При сдаче, а я брала в ипотеку, договор с владелицей, ипотечный договор, копии паспортов и заявление. Банк потребовал оценку квартиры, при этом надо уточнять каких оценщиков отчёты принимаются банком, выписку из Росреестра о правах и открытие мной эскроу-счета, и наличие у меня на счету суммы в 15% от стоимости квартиры
При сдаче в МФЦ эти документы предоставляет продавец.
В МФЦ это не требуют, всё сами проверяйте. 100% информация - только спросила, дочка в МФЦ работает.
Странно, дважды уже квартиру покупала (в январе за наличку, пару дней назад по ипотеке), и в обоих случаях продавцы предоставляли указанные документы, при мне передавали их сотруднику МФЦ.
Ничего в МФЦ не предоставляли
У меня на обоих сделках эти документы предоставляли🤷🏽‍♀️
По закону о госрегистрации недвижимого требуются договор в письменной форме между сторонами, паспорта и заявление, даже выписка из Росреестра не нужна. В части продажи квартиры с прописанными, такое возможно. Особенно если люди отказались от приватизации, но у них в этом случае остается право пожизненного проживания. И ещё одна страшная тайна. Девочки из МФЦ имеют список обязательных документов, но если им дадут лишнее не откажутся, потому что специального образования не имеют
Ну, я в любом случае у продавца эти документы просила, поэтому мне они лишними не были.
с этим соглашусь, по другому чистоту квартиры не проверишь. И платить долги за прежних хозяев не хочется