Тема № 1765553
145 7560
3
Обсуждение новости:
Побороть борщевик в Сахалинской области не помогает даже региональная программа
https://sakhalin.info/news/175356
Грош цена вашей программе, все разрабатывают, а на деле ноль.Уже отцвел борщевик,на следующий год в 3 раза больше будет
А кто ее выполняет?, борщевика еще больше стало и не видно никакой борьбы. Балаболы, только на бумаге у них что-то делается.
А что, есть программа?
Есть конечно и деньги даже выделены.
Новая Деревня, все село густо заросло этом борщевиком, сами на участке пытались косить, но с соседних участках он снова разрастается, там гектары не кошенных полей, в одиночку с этим не справится
там гектары не кошенных полей
именно, раньше на силос, сено выкашивалось всё, включая обочины дорог, из-за сенокосов в деревнях ссорились .. а сейчас китайское съедим, синтетикой запьём и ругаемся на борщевик
новоалександровка, ключи, там он как стоит так и стоит. не смешите. борьбы нет.
Составители программы есть, программа есть, получатели средств по программе есть, освоение средства есть, борьбы нет. И так по всем фронтам.
Если нет результатов то значит финансы разворовывают и виновных следует наказать. Если не воруют и результатов все равно нет, то значит управляют этим действом дураки, а значит нужно заменить этих не компетентных бездарей более толковыми людьми
Так ответственности нет. Пунктик пропущен.
А разве с ним кто то борется. Ни разу не замечал.
В Луговом косят регулярно. С так да, засада с ним.
Ну, его какие-то гусеницы едят... Может быть, в рамках программы, я у них не спрашивала.
С борщевиком в городе не борются,его размножают посредством благоустройства дворов и скверов,завозя зараженную землю(торф).В нашем дворе его никогда не было,но после благоустройства и засыпки газонов торфом, ОН полез по всей территории.
Там ниже Бика выложила прекрасную статью, в которой описано, как легко и быстро силами буквально нескольких работников можно избавить несколько гектаров от борщевика. Просто надо понимать, с чем имеешь дело. Видимо, у нас действительно борются только на словах.
Едешь по Ленина, пересекаешь Украинскую и видишь, что областная программа бессильна, а борщевика засилье!
Зачем подкидываете предвыборные темы?
Всему своё время, ветряные мельницы победили и борьщевик победим
Зарубежом уже давно признали, что с борщевиком бороться очень сложно. Это отнимает очень много денег и неэффективно. Поэтому власти должны бить тревогу. Борщевик уже в город проник. Правильно написали - завозят зараженную почву, гравий. Контроля - ноль, борьбы - ноль.
простите - осмелюсь спросить - "разрешенные химикаты" - это Что?!
Я видел как на Сахалине с борщевиком борятся. Это вызывает улыбку и смех. Что такое борщевик? Двулетнее растение. Как с ним бороться? Просто при появлении завязи цветов их аккуратно срезают. Через пару лет полностью искореняется. Что делают на Сахалине? Ждут пока появятся цветы. После чего скашивают. Цветы падают на землю, созревают и на следующий год еще больше борщевика.
Открою секрет почему не помогает региональная программа. Потому что никто с ним реально не борется.
Странно, а по детству очень даже поедательное растение было, и в сыром варианте и в корейском... Может готовить и продавать на материк, как экзотический продукт?
Я вообще не понимаю этой истерики с борщевиком. Этот вид действительно съедобен, достаточно почитать энциклопедию. В детстве лопали его, медведи его едят, потому он и называется медвежьей дудкой. Всё детство провели, бегая в этих борщевиках, ни у кого ничего не было. Ядовит он становится только на сильном солнцепёке, и то не ядовит, а просто эфирные масла выделяет, которые могут ожоги оставить.
Другое дело, что в городе ему действительно не место. Там где борщевик - там значит запустение, значит надо за землёй ухаживать, чтобы цветы и газоны были.
И то что местным фермерам землю не дают и сами не используют - это скотство, конечно.
Медвежья дудка и борщевик - это разные растения.
Да и опасно не эфирное масло, а вещество кукумарин, в соке растения.
(Добавлено в 09:31)
кумарин, точнее
"Ты не понимаешь" вот это ключевое в твоем сообщении
это другой вид
Ели его в детстве всегда даже рыбу в нем жарил, борщевик пучка медвежья дудка, как только его не называли, очень вкусная сладкая на морковь похожа.
Борщевик сосновского о котором идет речь, борщевик сибирский, который вы ели в детстве как пучку, и дудники, в том числе, и медвежий - это разные растения
Как их различать?
Листья них разные в первую очередь. Ну и все остальное
Вооружившись определителем растений Сахалинской области Толмачева
А сейчас почему не едите?
Его едят молодым
зимой борьба со снегом, весной с мусором, летом вот теперь с борщевиком, осенью с павшей листой - не жизнь - просто "песня" - сплошная борьба!....Мигель де сервант лонкихоте....
И вечный бой, покой нам только снится.
ученные придумывают как можно уничтожать отдельные расы людей ,думаю что при желании можно и для борщевика рецепт найти ,только кому это надо
в современной россии будет рости,гореть и размножаться все что угрожает населению ,но не как ни власти
Ох, борщевик, это жесть! Была в Карелии, там один городок засеяли борщевиком во времена Хрущева для коров. До сих пор вывести не могут.
Борщевик срубить не могут, зато обычную траву сотни оборудованных гастарбайтеров косят сутки напролёт. Это учитывая, что обычная срубленная трава перестаёт выделять кислород. Вот и выходит, что миллионы денег тратятся на вредительство, а не на борьбу с опасными сорняками.
Сообщение удалено
Весь Сахалин в суглинистой пыли - здесь Любая растительность в милость и в радость!
Возле агролицея во дворе заросли уже. Мелкую траву обкосили вокруг, а борщевик уже выше дома скоро вырастет. Какой там муниципалитет им занимается?! Улица Восточная, 19. Мэрия, ау....
Борщевик и коррупция -одна беда Россиян,сколько не истребляй,вкруг посеяно. !!!!
Фу ты , я уж подумал, что забыли про него. А по весне не пробовали с ним бороться !?
на дворе 2019 год, и пока космические корабли зарубежных буржуазных стран бороздят просторы Вселенной в поисках новых миров, наши власти борются с растениями. мне это снится? скажите!
А ведь существует устав сахалинской области который гарантирует каждому жителю области безопасное проживание , ау чинуши забыли наверное
Одни умники заказов культивировали его, а теперь не знаю что делать. Придумали штрафы за него
Сельхозугодья заброшены, а свободной земли нет, парадокс? Нет, коррупция, в ее самой отвратительной форме
Да пускай себе растёт
И не поможет. Необходим научный подход, а скашивание только помогает растению в корень рост дать, и семена размножить.
Всё верно. Но существует государственная программа по скашиванию борщевика. Значит - государство заинтересовано в распространении данной сельхозкультуры. Но на словах, конечно, всё наоборот: долой опасный борщевик, и бла, бла, бла. Не то на деле.
(Добавлено через 52 секунды)
И это, на самом деле, и есть научный подход.
Вот то то и оно, что научный подход нужен, при желании этот чертов борщевик разложили бы на атомы и нашли способ борьбы с ними, а може т нашли уже, только это никому не нужно, так как на полном удалении денег не заработать чиновникам, а вот косиить, это лучший способ для них косить (простите за каламбур) это для них просто кормушка неиссякаемая, так как это можно делать по несколько раз за весенне-осенний сезон, так как скорость роста у борщевика довольно большая.
В СССР такой проблемы небыло, косили везде где только могли силос, выкашивали все побережья и ближайшие распадки, ещё до появления семян.
На своем участке, победил за три года. Когда в первый год летом увидел - думал все труба, а нет. Химией бесполезно, а правильно сказать полезно, но потом на этом месте еще год ничего не растет. А боролся элементарно - три раза за сезон подрезал лопатой под корень на 10 см, сверху травой засеял и все - ни следа.
Кстати обратил внимание - по осени борщевик чудесно едят гусеницы жирные красивые махаона, где-то 7-10 см длинной, а главное ничего другого не трогают. Я их в банку с остатками листвы, и через пару дней по холодам они в куколку. А дома, в тепле, в первых числах марта бабочки здоровые см по 10-12. Итог: где великие деятели науки ... ?
Я за лето раз пять косила, и корни повреждала, а он зараза не дохнет. Уже сил нет чем его...
Но правда обмельчал, дохленьких ростков много
Не так давно была в Южно-Сахалинске,обратила внимания на заросли борщевика у дорог.
Вопрос,как с ним собираются бороться,если элементарно,скосить не могут,чтобы он семена новые не кидал?!
Наивные, как дети😁
Борщевик вполне неплохо побеждается чёрным укрывным материалом или на худой конец рубероидом. Скосили, заложили место роста и все. На следующий год его не будет. Проверено лично на даче на всех особях, которые произрастали. Просто косить бесполезно. Фунгецидами не пробовала.
В ентом деле главное программу принять, бумаги написать, комиссию создать, проводить совещания, контролировать написание бумаг и заседания комиссий, составлять отчеты, рапортовать. А борщевик пускай растет, в том числе в центре города в русле ручья "Пригородного" начиная от моста на улице Комсомольской и далее вниз по течению.))))
ручей "Пригородный" - это который вдоль ул. Емельянова?
(Добавлено через 3 минуты)
там целые заросли под мостом и вдоль всего течения
Правильная мысль,а главное денег надо побольше на борьбу чтоб выделили государственных,надо чтоб как можно больше он разросся,чтоб на всю страну гремело,сколько тут его,чтоб было что воровать.
Борщевик добрался уже и до лесфонда в места ветровала бурелома и пустырей. Минлесу тоже есть о чем задуматься.
В лесу вчера лазила за грибами. Его очень много. Заросли просто.
Всё очень просто , пролить формалином. Он даже бамбук уничтожает. Проверено, на кладбище.
Не заметно, чтобы власти с ним боролись. Зато придумали народ штрафовать, если у них на участке борщевик😂
Они просто не хотят, надо деньги платить, людей нанимать, обеднеют и не будут нанимать а сами не пойдут испугаются в штаны
Есть же химические способы борьбы с сорняками. Косить его без толку. Корневище такое, что за лето три раза на нем вырастет зонтик и семена даст. Только вытравить и потом перепахать поле. Больше ничего не поможет.
За год победил борщевик, тяжелее было с белокопытником, на расстоянии 3 метров не растет ничего, ещё года три и на расстоянии метров 10 расти не будет
Вот только перепахивать не надо... Корень как у осота, прорастает даже микрокусочек.
Выкорчевывать как можно глубже, проливать место ядохимикатом,
только так можно хоть как-то остановить эту "заразу"...
мед горький будет ...
Борщевик размножается семенами. От корня может пойти новое растение, если предыдущий ствол был скошен. Борщевик не бамбук, от микроскопического корня не вырастет. Не вводите в заблуждение.
Правы! Прошу прощения...Специально сейчас все прочитала...
Срывать только семена, наиболее эффективный способ...
А с ним кто-нибудь борется? Его вообще не косят. Косильщики культурно вокруг обкашивают) Сейчас он весь цветет, дальше семена полетят.
Точно! Вокруг обкашивают траву ,а борщевик не трогают и остаётся он как декоративное растение возле остановок автобусных,во дворах жилых
Это точно, никто с ним не борется. Если бы его косили, пока он не дал семян, он хотя бы не разрастался. А так, каждый год плантации растут и растут. И никому нет дела. А между тем, каждый собственник строения обязан наводить порядок на прилегающей территории. Это и полей касается, между прочим.
во щас бабла отмоют! Это ж непаханное поле.. и бесконечное, чуть что - фото ребенка обоженного на обозрение - и по новой хапать. По сути вопроса - ни разу не видел чтобы с ним боролись по уму: косить бесполезно, корневища не видел чтобы вырывали ни разу. по всему югу острова его немерено. Быть может только перебить его травой какой Сахалинской.. кислицей или бамбучником, мне видится только такой путь.
Пока они тут карты составляют и рекомендации дают, незаметно наступит осень, потом и зима... и проблема борщевика как бы исчезнет. До следующего года.
Тут не карты надо рисовать, а скашивать. И собирать семена.
Жаль, что те кто писал программу не знают, что скосив борщевик проблемы не решить. Там такой корень, что его только бульдозером копать. После того как скосишь 2 раз за лето этот гда всё равно умудряется до морозов отрасти и сбросить семена.
в Луговом и Ново-Александровке видно программы не действуют
С начало завезли его на Сахалин. Для выращивания на корм скоту, теперь с ним борятся. Вот идиотизм.
Скупку(пункт приемки) открыть, весь этот борщевик вмиг пропадет и города. Может и браконьеры переквалифицируются.
А как же украсть тогда?прицепить только магнит к весам,или просто бумаги писать,что больше приняли у населения?тогда и не нужен особо приемный пункт.Конгениально!
Будут его специально тогда выращивать и скашивать
Это самая лучшая идея и по деньгам будет меньше. Рыбы нет брокаши переквалифицируются.ЗА ПАРУ ЛЕТ МОЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ И ЛЮДИ ЗАРАБОТАЮТ.
БРАВО!
ну да, сколько лет было всем пофик, когда он захватывал всю северную часть города, а теперь, конечно, региональная программа, комплекс мероприятий...экологическая катастрофа, и прочее отжимание бабла...
Программа есть все борятся отчитываются об эффективном расходовании средств. Просто борщевик не знает что с ним борются.
а его вообще где-нибудь победили?
Нет...
Как и осот...Еще одно жуткое растение....
кстати, да.
Напоминает фантастический роман "День триффидов"!
Опасный борщевик всё глубже проникает внутрь города! Зайдите в любой переулок ближе к руслам рек - тьма-тьмущая этого борщевика! И ведь никому нет дела что его необходимо массово уничтожать не только в городе, но и по обочинам дорог, ведущим в населённые пункты, включая пустующие поля. Достаточно проехать до Лугового, Ново-александровки и посмотреть по сторонам метров на 5-20. А то "эти" ходят с косилками, тарахтят, и травку по десять раз подстригают на самых видных местах! Или как начальника сказала, так и косим? Куда в очередной раз уходят бюджетные деньги - в карман!?
Да даже к речкам ходить не надо. В Северном городке он повсюду растет. И возле подъездов, и вдоль дороги,короче,везде. Дела нет никому.
обследования 31 участка, включая планировочные районы, далее по плану составление карты-схемы засоренности территории. Третий этап — подготовка рекомендаций, четвертый — сам комплекс мероприятий по борьбе с сорняком, завершение — оценка эффективности.
А нельзя проще - приехали и скосили?
Обследовали, карты составили и что дальше,? Как стоял этот борщевик стеной так и стоит. Вдоль ручья Пригородный от ул. Ленина до ж, /д, за домом Ленина 316, так разросся, что уже никакие заборы не скрывают, скоро и ручей зарастут.
Загрузить ещё