Тема № 1765191
213 8692
5
15
Обсуждение новости:
Потомки южнокорейских рабочих, трудившихся на Сахалине, обратились в ООН с петицией
https://sakhalin.info/news/175265/

Ответы: 101 - 200 из 213

Кто хоть немного интересуется историей знают, что японцы те ещё ###чи, по своей натуре извращенцы, убийцы и издеватели над людьми. Довелось мне одну книжку почитать, лет 15 назад, до сих пор от ужаса потом прошибает.
Все остальные белые и пушистые?
у корейцев свои воспоминания и своё горе, у россиян- своё.
А какая цель подачи петиции? Конечная цель- уточняю.
Странные у вас представления о жизни в то время... Не все были угнетенные и не все были загнаны сюда...
Мой дедушка приехал сюда в 18 лет. Работал на шахте в горнозаводске. Сейчас живет в Корее. Рассказывал, что первый месяц японцы заплатили зарплату и даже отправили родителям. Он получил от них письмо. А дальше ничего не платили. Работали бесплатно. Японцы их не кормили нормально, жили в бараках. На ведро с водой кинут одну селёдку для навара. Дедушка рассказывал, что от голода, воровали у японцев в огородах капусту и ели сырую. Однажды, они собрались, взяли кто лопату, кто кирки и т д , и пошли на японский склад с продуктами. Просто хотели есть. Напали на склад с провизией. Когда освободила армия СССР, японцы корейцев бросили, дали только 2 парохода, все не смогли уехать. Так и остались здесь. Связь с родными была утеряна, только в 1991 когда был первый телемост с Южной Кореей началась связь с ними. Нашел своих братьев, но родителей не застал уже. Сейчас опять идет разделение семей, так как до 1945 года рождения всех желающих вывезли и все. И получилось, родители в Корее, дети, внуки здесь.
Сейчас опять идет разделение семей
А в чём собственно проблема, кровавый режим родственникам видеться запрещает?
Мозги лечи. Видеться можно,но живут в разных странах. Уровень жизни в России и Южной Корее разные. Для пожилых до 45 года рождения очень хорошие условия, медицина. Внуки и дети по сути и там и здесь чужие.
Кто мешает детям и внукам покинуть эту страну и переехать ближе к родственникам?
Это другая страна со своим миграционным законодательством думаете, так просто уехать на ПМЖ в другую страну?
думаю, что нелегко, но вполне возможно
Тоже не вижу проблемы. Ну и у меня вся родня на материке, еще дальше, чем Корея. Хотела бы - давно б уехала.
Не надо так все опечаливать. Раз в год старики приезжают из кореи сюда, повидаться с детьми и внуками. Как я поняла, корейскоре государство им оплачивает этот визит. Россия продолжает платить пенсию. Корея платит пенсию. Они все довольны жизнью. Я ещё ни от одних детей не слышала, что старикам там плохо. Все в один голос:и там классно. Со слов самих стариков.
Россия продолжает платить пенсию.
Продолжает, но не полностью. С 2015 года пенсии сахалинских корейцев уехавших в Корею не индексируются. Это странно и не очень справедливо поскольку работали и платили налоги (СССР/России) они здесь...
А что, проблема сьездить в Корею?
Вероятно,их до сих пор продолжают угнетать и никуда не выпускают...
Что такое 25 человек? Капля в океане тех времён, той войны и трудовой миграции...
Скорее всего найти их следы просто невозможно.
Когда этих рабочих предлагали отправить обратно в Корею, они отказывались, тк Корея того времени была гигантской деревней, ни работы, ни жилья. Только предки. А на сахалине у многих был дом, имработа, дети. Вот они и остались.
А сейчас то да... очень выгодно требовать возврата в сырую и чистую страну... хотя большая часть корейцев Сахалина и дв именно с севера Кореи.
Вы плохо знаете историю,именно сахалинские корейцы потомки выходцев с юга полуострова.
(Добавлено через 53 секунды)
И да,они не думали,что останутся тут на всю жизнь. Заложники ситуации.
Большая часть корейцев с юга Кореи. Диаспора тех, кто был с севера впоследствии была депортирована в Среднюю Азию.
(Добавлено через 1 минуту)
(Большая часть корейцев с юга Кореи) которые остались на Сахалине.
Да никто им ничего не предлагал, всех сгоняли в Корсаков район кирпички для последующего отправления в Корею, но потом всё как то заглохло. Им до девяностых годов дальше третьей пади запрещено было передвигаться и работали они все на базах овощных и мастерских сапожных, кто бы им чё предлагал бы ещё
Да ну! А в торговле разве не сплошняком корейцы были?
лишнего сочинять не надо. по ситуации на начало 80-х, большинство пожилых корейцев (не говоря уж о молодых) имели гражданство и обладали теми же правами, что и все остальные жители сахалина/ссср. не брали гражданство только самые упорные, кто до последнего надеялся на репатриацию в юк и там действительно были ограничения по законодательству ссср, связанные с пребыванием в пограничной зоне. так что не свистите о каких-то особых ограничениях, закон были один для всех.
Ой,да что ты врешь-то. Не разрешали им. Где ты этого понабрался вообще?
Вообще то те,кто не имел гражданства СССР,а это в основном, кто родился до 1946 года не имели право без разрешения от милиции ездить в другие населённые пункты даже области.Я постоянно проживаю на Сахалине с 1973 года и это застал,тем более Макаровский район,где жил, был в % отношение самый корейский,где-то 12%.
Сахалин был закрытым приграничным, поэтому перемещение в таких местностях было с разрешения увд, которые вели миграционный учет, как граждан, так и иностранцев...
Корейцы были БГ ( без гражданства) и чтобы выехать в др.населенный пункт нужно было брать разрешение.
Не только корейцы, японцы оставшиеся на Сахалине имели тот же статус...
Их просто не забрали. Не все поместились. Они ждали, но за ними не пришли корабли.
Если не знаете историю, лучше помолчите - умнее покажетесь
Я что-то не помню, чтобы моим родителям предлагали обратно на Родину в Южную Корею. И большая часть корейцев сахалина с Южной Кореи.
Да почему и кто им должен был что-то предлагать?
Я не писал, что кто-то должен что-то предлагать. Я лишь ответил анонимной 11338, что предложений таких не было
У России не было дипотношений с ЮК, поэтому лцам без гражданства предлагали только выехать в СК и сгинуть там. Скорее всего речь как раз об этих пропавших без вести корейцах, которым стоит памятник в Корсакове
...Вопрос ...для интереса!Руские пришли на Южный Сахалин как освободители или как окупанты?
Как завоеватели.
Ну наверное тех кто был оккупирован и содержался на рабских условиях освободили, а тех кто был пособником преступлений японского милитаризма, (35 млн убитых только в Китае) помогал им добровольно и за деньги, те считают что их оккупировали.
Первооткрыватели Камчатки и курильских островов. Русские мореходы, купцы и казаки, шли с Камчатки до южных курил. В 17 веке. Далее переходила земля из рук в руки по результатам войн. Захочешь сам найдёшь и прочитаешь, вместо провокационных вопросов.
На Южных Курилах русских не было и в помине. А северные Курилы тогда уж открыл Мартин Де Фриз. Итуруп 5 лет был формально территорией Нидерландов. Читайте побольше и вы это тоже узнаете.
Вы думайте что ООН может вам помочь или они знают что случилось с ваши родствениками. Знаете сколько людей СССР пропали при Сталине и кому нам писать?
Тогда не было ни северной ни южной Корей. И ведь что интересно, все поголовно сахалинские корейцы оказались именно с Южной Кореи. Чудеса да и только.
Тебе следовало изучить вопрос перед тем как писать эту чушь
Провинции и города, откуда были пригнаны( привезены) корейцы, на сегодняшний день это Южная Корея( Пусан, Ульсан, Дэгу и др.)
Дело в том,что Север Кореи был более развит чем Юг,который был аграрной частью страны и у корейцев очень развито привязанность к земле предков.
А что удивительного,просто северным корейцам никто и слова не даст сказать о поисках родственников,тем более в ООН. Потому что они рабы.
Сообщение удалено
Зачем переворачивать слова? Политкоректность, что ли? Ну, во-первых не рабочие, а рабы ☝🏻 Рабочим зарплату платят😉 Во-вторых, Не приехавшие, а пригнанные ☝🏻 япошками, в качестве рабского труда. Не переварачивай историю!
деточка, а ведь вы не совсем правы: поначалу именно добровольно ехали сюда работать корейцы. И только в войну, дабы крепить финансовую составляющую Японии, привоз сюда стал принудительным.
А теперь бы понять- сами те приехали или насильно.
И вы не совсем правы. Ехали они сюда в надежде не умереть с голоду у себя в Корее, т.к.японцы вывозили оттуда себе всё, что можно. Они думали,что здесь получше будет, и был период, когда им здесь действительно перепадало чуть больше, и то, не всем. Так что в бедственном положении корейцев начиная с 1910 года японцы виноваты полностью, т.к.Корея их колонией была, а корейцы фактически рабами.
папа моего одноклассника, проживая на Карафуто и будучи подростком, поехал в Японию, отучился в колледже на фотографа и вернулся назад, где потом и работал много лет фотографом сперва при яп-цах, потом при наших. Папу другого одноклассника мобилизовали в яп. армию, водителем, правда долго не успел послужить, наши пришли. Что казалось бы странно, но ни первого ни второго не считали шпионами.
Бред!
корейцы приезжали сюда именно как наёмные рабочие.
В-вторых, им таки, да, платили зарплату. Причём, весьма неплохую, выше, чем в Корее.
Трудовая повинность существовала с сентября 1944 г. – август 1945 г.
Она не в курсе просто про Синенорск и Быков, в которых были Публичные дома, в которых эти сами рабочие и оставляли зарплату...
В Южном публичные дома были во Владимировке,сразу за мостом,за бывшим мех-заводом.Информация от корейцев первого поколения.
Я к тому, что деньги тратили на проституток. И по большей части проигрывались в карты...
Кто-то утверждает, что работали все бесплатно за похлебку... Видимо это те потомки этих забулдыг, которые не отсылали деньги на родину, а куражились на всю зарплату... Так и остались нищими...
Какие рабы? Еще скажи военнопленные... Знаток квазиистории?
Сами корейцы так не считают. Это выдумки СССР.
ЕстесТно, все поголовно потомки императора, какое жеж, нафиг рабство? Спросите у них, за что они так японцев боготворят, до сих пор, неискоренимо.
Наверное за высокую зарплату и соцгарантии?
Тебе Киселёв об этом рассказал?
Прокопенко видимо
во-первых, вы показываете полное не знание истории, и поэтому уже смешны
В течении большей части войны корейцы приезжали сюда именно как наёмные рабочие.
В-вторых, им таки, да, платили зарплату. Причём, весьма неплохую, выше, чем в Корее.
Трудовая повинность существовала с сентября 1944 г. – август 1945 г.
Платили даже в то время, когда уже существовали такобэи.
Есть ещё нелепые перлы?
Ну типа угнанных в германию, им тоже платили зарплату какую то и они помогали империи бороться против своего народа. Гордится то нечем. Лучше уж насильно и в лагерях, чем добровольно оккупантам помогать.
Вам легче сейчас стало? Зачем это писать? Люди и без того имеют неизгладимое пятно в своей истории,истории своих предков, а вы зачем-то их носом в это тычите. В войне столько наших людей в плен брали, стольких в лагерях уничтожили, но они все для нас герои, вне зависимости от того, были они рабами или нет.
вы в себе? речь о Японцах,никто их не гнал в плен это они вырезали корейцев
Я в себе. Я провела аналогию с ВОВ и русскими пленными в немецких лагерях.
Сообщение удалено
ДЖИДИНСКИЙ РАЙОН, БУРЯТИЯ, 9 августа 2019, 05:42 — REGNUM
В Бурятии вынесли приговор двум северокорейским гражданам, пытавшихся незаконно пересечь российскую границу. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры.
«В марте 2019 года осужденные пытались незаконно пересечь государственную границу из России в Монголию в районе одного из сёл Джидинского района. В дальнейшем они намеревались обратиться в посольство Республики Корея о предоставлении гражданства», — сообщили в надзорном органе.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2685403.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Это тут вообще причем?
Самое интересное,но большинство из них приехали на Сахалин добровольно из сельских районов Южной Кореи,принудительно стали привозить где-то с 1941 года,когда на шахтах Сахалина из-за мобилизации японцев в армию не стало хватать шахтёров и зарплату они получали и семьям могли в Корею отправить.А вот после 1945 года на родину им не дали уехать наши власти,так они были из Южной Кореи,а ехать в Северную Корею они не хотели.Корейские школы,которые учили корейских детей на Сахалине были закрыты все в 1961 году.
интересно звучит - "они не хотели?! - кого и когда это интересовало? японцы вот интернироваться прямо все добровольно согласились после войны?! Пришли бы ребята в фуражках с малинывами околышками - грузанули бы всех в трюма - и вперёд на родину! Скажите прямо и ясно - они были нужны здесь как всё та же рабочая сила.ведь Сахалин после выселения японцев просто обезлюдел.
Я закончил 3 класса корейской школы в 1963 году.
Может в 1966 году закрыли?,у меня в Макаровском ДРСУ работал мастером Ким,который до закрытия этих школ был там учителем.
Последний выпуск в корейской школе в Ю-Сах был в 1963г,10 класс.
Справедливости ради, домой они могли уехать, но не хотели, тк у многих некуда было ехать
У всех приехавших в корее оставались свои семьи, своя недвижимость, у некоторых были свои накопления. После "освобождения" от японских милитаристов Сахалина с 1947 года японцы вывозили своих граждан. Корейцы приезжали на Сахалин как японские подданные, но после 45 года японцы открестились от корейцев. При отправке в Японию был жесткий фильтр, забирали только японцев. Корейцы же остались безхозными. При всем желании они не могли уехать к себе на Родину, т.к. СССР не признавал Южную Корею, как государство.
Справедливости ради наши же их и освободили от Японцев.
Наши не освобождали корейцев, наши освобождали от японцев Южный Сахалин. На тот период на Сахалине все были японскими поддаными, без разделения на японцев и корейцев. У всех корейцев были японские фамилии и имена.
Не у всех!
Выходит, корейцы были за Японию?
Именно так. Надо называть вещи своими именами. В ВОВ корейцы работали на стороне агрессоров. Все.
(Добавлено через 1 минуту)
Добровольно и за деньги.
Вам должно быть стыдно не знать, что ВОВ окончилась 9 мая 1945 - года, и этот праздник отмечается всей страной каждый год. Корейцы были поддаными японии, поэтому никак не могли работать на кого-то, они работали сами на себя. СССР воевал с Японией уже после окончания ВОВ выполняя свой союзнический долг.
О да! Конечно же это все меняет! Они вот так резко становятся нашими национальными героями.
(Добавлено через 2 минуты)
Вообщем гордится им реально не чем. Работали в войну,если вам больше нравится во вторую мировую против советского союза. Все.
Я не о национальном героизме и гордости. Совершенно не зная свою отечественную историю, не понимая сути Великой Отечественной Войны и второй мировой войны, пытаетесь чего-то там называть своими именами. Японцы не воевали против СССР во вторую мировую войну. Они не успели очухаться, как их победили. Сахалин советские войска освободили в течение чуть больше недели. Основное население Сахалина даже не знали, что началась война.
Это ты мне про историю говоришь? У меня два деда воевали и прошли всю войну с наградами. Ещё расскажи как нам не повезло,что мы освободили Сахалин.
Ваши деды несомненно заслуживают высочайшего уважения. Но из этого не следует , что вы сами чего-то заслуживаете.
Ты то точно ничего не заслуживаешь и историю не старайся переписать,чтоб хоть что то заслужить тебе гордится не чем.
Вы бы хоть по грамотней писали, чтобы понять о чем вы пишете. Ничего из текста не понял, поэтому даже не знаю, как на вас среагировать.
В таком случае СССР их не выпускало по понятным причинам и вполне справедливо.
И не выпустили их домой.
И неплохо они сейчас здесь освоились, что-то не вижу много желающих уехать жить в Корею
Ты больная на голову,оставшиеся здесь корейцы-это россияне,выросшие здесь,для которых Россия-это Родина. Или такое слово тебе неведомо?
(Добавлено через 28 секунд)
Все остальные до 1945 года уехали в Корею.
До 1945 года рождения вывезли всех желающих. Желающих еще много, уже второго поколения, но пока не переселяют больше. Так бы уехали поколение наших родителей многие, кто после 1945 года родился
Желающих полно, к вашему сведению.
Дааа...ладно!Несколько дней назад разговаривал со старым корейцем!Приехал родственников навестить!Квартира большая и бесплатная!Пенсия и у него и у жены 800 долларов США!На праздники,а они почти каждый месяц,волотеры приносят продуктовые наборы!Можно весь месяц не ходить в магазин!И,это у человека,который ни одного дня не проработал в Южной Корее!
а мои хорошие знакомые там 10 лет прожили и на Сахалин вернулись. Скучно, говорят...
про скучно - да здесь, говорит, у меня огородик свой был всю жизнь, а там сижу в квартире
У знакомого тоже родители уехали. Там им много чего предоставили.... но на лето они тут, тк тут огород.
Рассказывают, что им там скучно.
Это японцы оплачивают.
Желающих полно. Старое поколение поголовно готово свалить и валит.
Молодые тоже, но им сложнее.
Я из потомков переселенных корейцев. Честно, сам не знаю всех нюансов того времени. Мои бабушки , которых я застал живыми об этом никогда не рассказывали. Сейчас, когда есть интерес к этому уже не у кого к сожалению спросить. Но я бы вас попросил не говорить в таком ключе о том поколении. Потому что знаю чего стоило им здесь прижиться. Покинуть а раннем возрасте своих близких и всю жизнь прожить на чужбине. Никому не делаю
(Добавлено через 5 минут)
Никому не желаю
Загрузить ещё