Тема № 1760686
66 2207
Дачники, поделитесь опытом борьбы с гнилью на томатах. У меня на листьях появилась гниль. Обработала уже фитоспирин-м, не помогло. Вчера обработала алирин и гамаир. А вы чем обрабатываете?
Бедные дачники ... как вспомню детство, дачу, борьбу со всем и вся в этом гнилом климате...
колорадский жук и саранча не слаще
У нас есть хуже. Какая-то "коровка", но не "божья". Жрёт всё подряд.
Это колорадский жук
Нет, я знаю как выглядит колорадский жук. Он ест только картофель, а эта ест всё подряд.
Саранча не везде летает, в общем и целом это форс-мажор.
Да и с жуком как-то борются.
Независимо от всего этого, растёт в той же Центральной России всё в сто раз веселее. Просто факт.
С прошлого года для профилактики брызгаю сыворотка + йод + вода + мыло.Помогает- нет ни гнили ни фитофторы. Но не знаю поможет ли если уже гниль пошла?
Раньше всегда брызгали бордосской жидкостью, но помогало мало. Позапрошлым летом я брызгала сама и навела раствор примерно в 1,5 -2 раза сильнее, чем требуется. Пробрызгала очень тщательно и на другой день повторила. Фитофторы в тот год вообще не было, теперь делаю так всегда.
Я обрабатываю молитвой, потому-что ленивый. Стоят без укрытия в туман и холод ночью. Пока помогает, хотя молитва очень краткая, всего из двух слов. Те томаты которые в теплицах, опережают в развитии уличные.
Уличные на сене, лучше тех,что просто в грунте. Есть отходы рассады просто выброшенные при посадке. Тоже в цвету и с завязью. Наверное обратно усыновлю и прикопаю помолясь, авось господь лето выдаст осенью.
Ответ прост - уличные на сене. А в сене содержатся бактерии, которые уничтожают фитофтору. Даже рекомендуют томаты мульчировать сеном.
Спасибо! Про лечебные свойства сена ни разу не слышал. Использую для биоподогрева корневой системы.
лучше не сеном, а свежескошенной травой,которую сложить сначала в пакеты и дать попреть несколько дней. и тепло будет,и процесс гниения быстрее проходит,удобрение в нат виде
Я так сделала один раз. Замульчировала вишню скошеной травой. Слизни сказали большое спасибо. Им под травой днем хорошо, о ночью обед под носом. полностью сожрали листву на деревце.
Всю жизнь траву под деревья слаживаю. И родители все так делали и их родители.Странно.
странно,у меня их нет
Завидую вам.
У меня помидоры растут без полива, фитофторы пока нет. Погода сырая и холодная, так что возможно и появится.
На ютубе «сад огород своими руками» ответ найдёте там. Удачи
Спасибо, посмотрю
Фитоспорин уже не сработает, попробуйте Абига-пик
Спасибо
теперь их точно есть нельзя, после столькой химии. удалите небольшое количество листьев, 2-3 листа,чтобы воздух проходил между ними. если что-то рядом сажали, тоже надо убрать. снимите дверь в теплицу вообще. и днем,и ночью пусть дышит все.если она не с северной стороны,конечно. я ничем не обрабатываю. с таким набором химии,что вы написали,проще готовые купить и есть, такая же хрень,которая не стоит усилий.
Так это же био препараты
ночью, вообще-то +9. Если открыть теплицу на ночь, прощай Помидорки. Где Ваш участок? Странные советы, не по погоде...
у вас явно познаний и практики маловато
Пыльца зреет при Т не ниже +10.
Значит ночью пыльца просто зреть не будет. И всё.
И днём, тоже
Теплица открыта полностью с начала июня. Все прекрасно. Хоть +9 хоть + 3 главное что плюс. А вот в +10 на улице в солнечный день. То в теплице все + 45 тогда прощай томаты точно. Вся пыльца стерилизуется. И плюс ужасающая влажность. Ну уж нет. Пусть лучше мерзнут.
Наверное, поэтому, я уже ем помидоры, а у вас только завязываются.
У меня вообще то прекрасные помидоры висят. Для нашего лета и для пленочной теплицы просто великолепные. А вы как то хвалились что у вас теплица с подогревом и под боком. А по этому не сравнивайте. А то как то некрасиво звучит.
Моя теплица обогревается ТОЛЬКО солнцем!
И, если что, у нас холоднее, чем, даже в Южном, не говоря уж о Второй пади.
Разница по заморозкам с Южным - 1-2 недели весной и 2-3 недели осенью.
Сколько кистей на Ваших томатах? Стерилизация происходит при воздействии высоких температур в течение более 3-х часов. Я удивляюсь, где у всех помидоры растут, какой-то южный полюс Сахалинской области. Средняя температура в июне была +11,8.Открываю каждый день с 12 дня.
У меня дача во 2й пади. Открывать и закрывать могу только в выходные дни, а по этому все давным давно открыто. Дабы не сварились. Сейчас цветут уже 3и кисти. Нижние все с плодами. сортов у меня наверное шт 10. Высадила 30 апреля. И уличные томаты цветут во всю. Есть плоды. Сажала их в середине мая, крохами. В те выходные сняла укрывной.
Уличные подмерзли и почернели.
Ободрал погибшие. Сейчас, вроде, отходят. Уже висит помидор.
С чего бы они замерзли. Минусов то давно не было.
Не знаю. Был на материке.
Но и томаты, и слива, и дуб, и ирисы, и, даже, местами, клубника... Всё пожелтело или почернело.
Тут скорее туман побил. От него заразы много бед бывает. Моя подруга поле туианов со шлангом бегает, смывает с листы чистой водой. У меня слава богу туманов не бывает.
Может быть и туман...
У меня в теплице, на четвертых кистях весь цвет почернел и отпал.
У меня тоже во 2 пади)), но я не решаюсь в апреле высаживать. В середине мая в теплицу, в июне - уличные. В прошлом году на улице в октябре собирала урожай - сладкие черики
Мож мы соседи? У вас где?
Вторая низ. Левая сторона от Южного.
А у меня вверх. Солнышко2. За Дуэтом. Ну все равно. Почти соседи.
Вы знаете, мне некогда открывать и закрывать теплицы, я приезжаю на дачу раз в неделю, а бывает и того реже. Я третий год выращиваю томаты практически без полива, и теплицу держу открытой с конца июня. Лично я не гонюсь за высокими урожаями, у меня принцип: посадил и забыл! Может, с точки зрения остальных дачников, это плохо. Но у меня другие приоритеты.
Я при посадке поливаю обильно в лунку и присыпаю сухой землей. Следующий полив только через 2 - 2,5 недели. И далее поливаю раз в 10 дней в среднем. Но у меня очень низкие грунтовые воды. А у подруги наоборот г.в высокие и она практически совсем не поливает. Только когда подкормка. И ничего. Прекрасно растут.
У томатов корни могут уходить до 5 метров, я копаю глубокую ямку - и там сырая земля. Под куст 7-8 литров с подкормкой -и все! Могу полить только через пару месяцев, и то если жаркое лето. Землю всю мульчирую сеном. За три года ни один помидор не помер от жары)) С огурцами сложнее, но на улице они тоже без полива растут))
тоже мульчирую, эффект от мульчи поразительный
про химию автор не писала, а все перечисленное это различные штаммы сенной палочки .. ...
Сенная палочка в качестве лечебного средства плохо работает, это больше для профилактики и для успокоения нервов "типа: я обработал". В нашей зоне рискованного земледелия, если есть поражение только медьсодержащие препараты по схеме.
Прекрасно работает, если ее правильно, т.е. регулярно применять. Я химией не пользуюсь от слова вообще с 2014 г. Только препараты сенной палочки и триходермы. Плюс настой куркумы. Прекрасные пасленовые и тыквенные растут. Первые помидорки черри уже съели.
Прилетел с материка и офигел!
За 10 дней отсутствия, почти на всех помидорах фитофтора.
Нещадно ободрал зараженные листья, обработал раствором фитоспорина с марганцовкой. Вроде, отходят.
Жалко почти спелые помидорки. Много отвалилось. Удивительно, но спелые помидоры не пострадали.
Если не будет хорошего проветривания, ни одна обработка не поможет. Следите, чтобы небыло конденсата. А так, как растения уже болеют, продолжайте обрабатывать, зараженные листья и стебли удалять без сожаления
Листья удаляю, появляются новые, ###чи.
Для начала просушить хорошенько теплицу. Да, заболели они у вас основательно. Здоровую листву не трогайте, инфекция проникает через срез. Разведите крутой раствор марганцовки и прижигайте каждый срез. И обрабатывайте, другого не придумали
Я ни чем не обрабатываю. Я обдираю листья нещадно. Оставляю только верхние несколько листов. Тогда томаты хорошо проветриваются и ничем не болеют. Вам советую тоже по максимуму оборвать. Особенно больные.
Кстати, я тоже обрываю ботву нещадно. И делаю только внекорневые подкормки.
Нельзя этого делать, обрывается только нижние листья. Долго писать почему, но если в кратце, растения и плоды недополучают питательных веществ. Войдите в гугл, почитайте и вам станет понятно
Выше второго соцветия листву не трогаю вообще. За исключением больных листьев
Выращиваю томаты лет 20 уже. И как то меня мои урожаи очень радуют. В гугле много интересного пишут, но и свой опыт не менее важен. Листья я конечно оставляю немного и этого количества вполне хватает и для роста и для фотосинтеза и доя образования сахара в плодах. Зато никогда и никаких болячек.
Выращиваю томаты уже больше 25 лет, раньше, как и вы обрывала, голые стояли. Потом поняла разницу, урожаи увеличились в разы
Мне надо в разы. У меня все нормально. Хватает за глаза. Томаты не голые. На верхушке то листва есть. Зато я не и пользуюсь никакой химией. От слова совсем. А это меня устраивает гораздо больше чем вырастить на 2 томата больше и шанс заполучить болячку. И у вас сложилось какое то мнение что у меня стоят палки. Это совсем не так.
Болезней у вас нет не от того, что вы обрываете листву, если это было бы так просто. Вы не создаёте условий для появления болезней
Правильно. Я создаю условия. Одно из самых основных это отсутствие загущености. Воздух должен гулять спокойно. Вот он у меня и гуляет. Я считаю что это самое основное. Отсутствие лишней листвы и сквозняк друзья томата.
Нет раз видела, что томаты сажают очень близко друг к к другу, вот что создаёт загущенность в теплице. И плохая проветриваемость создаёт прекрасные условия для развития болезней
(Добавлено через 2 минуты)
У меня тоже есть фитофтора, куда без неё, тем более теплица поставлена недалеко от картофеля. Но потеря урожая у меня минимальная, слежу.
(Добавлено через 8 минут)
Проветриваемость в теплице отличная, форточки и по верху и по низу, конденсата не бывает, но рядом посадки картофеля, в прошлом году урожай потеряли именно из за фитофторы, обрабатывал и, но ничего не помогло. Вот и таскаем её в теплицу, но больше её ставить негде.
(Добавлено через 21 минуту)
Урожай картофеля, фитофтора сильно побила. Кто бы подсказал, как картофель спасать, обработка не помогает
Сода в помощь 😉 столовая ложка на 10 л. По пол литра под корень...
Содой тоже брызгала. На литр воды 1 ч.ложка соды + зеленное мыло, пока тоже не помогло.