Тема № 1747871
46 2611
1
Обсуждение новости:
В южно-сахалинских детских садах и школах проверяют качество питания
https://sakhalin.info/news/168840/
А теперь гляньте по каким цена Министерство закупок Сахалинской области требует закупать продукты для садиков.
То, что они "рекомендуемые" - для подневольных учреждений то же, что и "обязательные.
http://gzw.admsakhalin.ru/Menu/Page/82
(Добавлено через 33 секунды)
Столовая ПСО тоже по таким ценам закупает ?
А как узнать телефон или мэйл этого общественного совета? На сайте департамента - глухо. Мне б, чтобы они в 30 школу сходили, на тараканов посмотрели
Люди, будьте добрее! Конечно не во всех учебных заведениях идеально готовят, но Вы не задумывались о том, что бывают такие сады, в которых детям вкусно готовят, и блюда разнообразные, и фрукты в рационе каждый день присутствуют! Вот в этом саду именно так, мой ребенок ходит в Светлячок и никогда не было вопросов по поводу питания. И я уверена, что там всегда так готовят, но никак специально "для комиссии" как пишут
В садик ходили "Березку", номер 2. Никаких нареканий по поводу питания вообще не было за все годы.
А вот школа... тогда уж вовсе отменили бы питание и разрешили носить еду с собой, чем эта профанация.
для комиссии все по тарелочкам, для детей, все в одну тарелку
Это называется контрольная порция
Никогда не будет полноценной выдачи блюд ни в школах ни в детских садах. Ибо воровство продуктов в этих заведениях процветает махровым цветом. Потому как - это пищевой клондайк для низкооплачиваемых сотрудников пищеблоков учебных заведений, имеющих столь заманчивые возможности что-либо стырить из съестного для себя любимого и для своей семейки. Они не нуждаются ни в чем, хотя при их заработной плате было бы удивительно обвинять их в бескорыстии и продуктовому равнодушию - только идиот будет работать за такую грошовую зарплату как у них, без какого бы то ни было сытного "возмездия".
А все проверки, про которые "наваяли" в СМИ - это показуха к которой приготовились. Да и когда не приготовились, на калорийность снимают суп из "верха" где побольше жирка.
Диво дивное как уходят с работы сотрудники пищеблоков школ и детских садов, аж прогибаются от непосильной тяжести своих сумок и авосек.
У меня мама в школьной столовой проработала. Ягоду, самостоятельно собранную, и рыбу, самостоятельно выловленную, картошку со своего огорода таскала на работу. Чтоб вкуснее детям было. И, когда проверка приезжала, не особо волновало, что не поставляются продукты. Положено столько-то калорий - вынь и положь. А продуктами иногда выдавали в 90-е зарплату: пальмовое масло в большой бадейке металлической, яичный порошок, мука, дряные макароны, бульонные кубики. Не чаще, чем раз в 3 месяца. А потом некоторые особо одарённые тоже говорили, что она с работы тащит. Так что не надо про всех. Вы скорее всего никого из этих людей лично не знаете.
Там просто зарплата установлена с учетом "доберешь продуктами".
Повар на кормлении детей должен получать не меньше повара коммерческого ресторана (там продукты таскать не принято - потому что он может себе позволить все купить).
16 школа.
За 3 года обучения в начальной школе ни разу дети не получали первого (супов), салатов. Хотя на стенке висит меню, и в нем указано все как положено: первое, второе, салат, компот.
Еда может состоять вообще из одного гарнира - твердый рис без ничего.
Вы думаете, мы ничего не делаем? Да все три года родители жалуются во все инстанции. И до нас жаловались. А воз и ныне там. Несколько раз были специальные собрания по поводу питания, и мы директору в лицо все это говорили. В Роспотребнадзор писали.
А сейчас проверке, уж наверное, покажут не реальное состояние дел. Увы.
Начальная школа учебу заканчивает в 12 часов. Дома есть не вариант? Мне вообще кажется в школе достаточно буфет иметь и нафиг это первое, второе, компот. Тем более все равно платно.
Питание младшим классам бесплатное. Учимся до 13.00, а с дополнительными занятиями и кружками ребенок приходит домой из школы, бывает, и в 14.00. А до 14 не есть, мягко говоря, тяжеловато. Получается, что практически никто не ест, пара-тройка детей из класса питается в столовой.
Я бы лучше платила, но ребенок получал нормальное питание. Но государство за это уже платит, деньги уже выделяются, только куда они идут? Риторический вопрос.
Прокуратура что говорит?
Сейчас в детских садах и школах введен запрет на продукты с содержанием пальмового масла, которое очень вредно для здоровья. Уже не для кого не секрет, что оно содержится во многих продуктах. А в Сахалинской области проверили сливочное масло на примеси содержания в нем пальмового масла?
(Добавлено через 1 минуту)
в дошкольных и школьных учреждениях
Этот запрет введен уже несколько лет назад и качество продуктов сопровождается соответствующими документами
Отвлекусь от темы.Половина детей на фото уже со сколиозом Вроде и стулья позволяют по росту детей подгонять высоту,но ни кому это не нужно. Главное в камеру улыбнуться,а шпана пусть так и сидит буквой зю
Тема тут про питание.
Пришла комиссия по питанию.
Придет комиссия по сколиозу - будут сидеть как положено - без сколиоза.

вечно надо влезть!
Спросить забыла куда мне влазить
А ты знаешь, что ты самостоятельно должна заниматься осанкой ребенка, кроме того, что обвинять всех вокруг? Ты знаешь, что есть конкретные мышцы, которые отвечают за осанку ребенка, и которые нужно укреплять, чтобы они держали лопатки? Ты ясновидящая что ли, чтобы ставить диагноз по фото? Отвлеклась она от темы.
из реалий- парты регулируемые, но в одном классе (начиная с 5 класса) обучаются дети как 5 так и 11 классов, меняясь каждый урок и как в этом случае помогут регулируемые парты? А НИКАК. Это опция остается невостребованной, так как физически невозможно каждую перемену поднимать и опускать уровень стула. Про столы та же ситуация.
А про то , что школьники с 9 класса, имеющие рост от 180 см и с трудом помещающиеся в расстояние между партами, тоже не буду упоминать.
Как вы думаете, какой выход ? В лучшем случае если каждому классу выделят отдельный кабинет и дети не будут бегать по школе, но это возможно не во всех кабинетах . Или регулировка столов и стульев должна быть настолько удобной, что может быть осуществлена ребенком самостоятельно в течение нескольких секунд. Ну и калссы должны быть просторные, чтобы дети не спотыкались друг о друга (в старших классах это особенно актуально, так дети часто высокие).
(Добавлено через 1 минуту)
но, закупки оборудования в школы осуществляются исходя из цены, а не разумности . Таковы требования законодательства.
У нас были деревянные дсп парты на железных ногах и такие же стулья и никакого сколиоза. Боже, видимо я счастливчик. А может просто спорт помог и постоянное времяпрепровождение с друзьями на площадках, мячик, резинки, спортивные комплексы, велики и прочее, в том числе деревья и заборы. Детей оторвать от телефонов, чтобы физически развивались и парты не нужны навороченные.
а Туалет забыли. Лучше на улице очко сделать и свежий воздух и не засидишься.
а давайте еще и ограничимся образованием в 3 класса церковно-приходской школе , а рожать женщины будут в поле. Про сколиоз точно больше не вспомним. И про правильное питание тоже.
Что уж так? В прошлое так в прошлое .
😂😂😂 Сочувствую. Вы в ауле росли что-ли или в средневековье? Лично в моем прошлом все прекрасно было, и не голодала и сколиозом не страдаю. Бесплатная спортшкола. А питание в школах обычное столовское и никто не жаловался.
У каждого свои стандарты хорошего-кому-то и в коммуналке рай, а собачий корм - это деликатес.
ДС "Лебедушка". Да чтоб меня так кормили. Единственное непонимание - это винигрет с сельдью. Но сын лопает отлично. Ему нравится.
почти что селедка под шубой
Винегрет таки подаётся с сельдь. Что не так то?
Просто лично я к этому не привыкшая. Однако ни коим образом не говорю о том, что что-то не так, потому что ребенку нравится и он ни разу не жаловался на невкусную еду. У каждого же свои предпочтения. )))
А как проверить что едят детишки на завтрак, обед и полдник? Как попробовать? Сотрудники сами говорят, что жрать невозможно. То дубовая пресная булка, то сайровый суп на завтрак, то селедка и т.д. это всё Чехов😂 а многие говорят, чего вы всё жалуетесь...
На 7 фото надеюсь она не с кастрюли черпанула?
И ревизии надо делать,неожиданно, а то зарание готовятся,прячет всё
В "Светлячок" у нас ребенок ходил с удовольствием, на еду никогда не жаловался. А вот к 23 школе много вопросов...1) фрукты выдают грязные!!! Сделала фото фрукта до и после промывки, жду общешкольного собрания. 2) во вторую смену ребенок не успевает поесть, т к приходится стоять в очереди. 3) если успел взять, то еда в большинстве случаев холодная. А макароны-склеиный кусок размазни.
8 школа-ужас в питании. Вторая смена довольствуется уже холодным обедом,если можно так сказать. Сын отказывается там есть,молочные каши проскакивают даже после обеда...кто с утра видимо не доел😄
Проверьте в Корсакове школу #2 ,готовят ужасно,тараканы кишат по всей школе,то в компоте плавают то по столу бегают,даже в кабинетах школы они есть и под ногами директора бегают и всем всё равно!!!!
Проверьте в Долинске школу #2. Ни перчаток, ни колпаков и качество не очень.
Поддержу. А дети второй смены вообще все холодное едят. А уж про холодные молочные каши в обед вообще отдельный разговор
Для комиссии, конечно, они расстарались. Винегрет на фото не правильно приготовлен, вид ужасный.
с чего Вы решили, что для комиссии старались? У меня ребенок ходит в этот сад и всегда с удовольствием кушает там. А на самом деле, меню в нашем садике очень разнообразное и хорошее, и готовят очень вкусно, сама лично пробовала)
Сумки у всех поваров проверять надо и в больницах тоже.Чтоб не тащили.
если бы вы видели сколько учителя тащят
О тоже наслышана, что тащат.
И у Вас заодно.
О, повар возмущается!
Ни повар,не переживайте. Адекватная.