Тема № 1733145
365 4812
15
11
Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых.
https://news.mail.ru/economics/35927735/?frommail=1
Это очередная лазейка, которая позволяет сэкономить на налогах за сотрудников, что в свою очередь оставит в старости этих людей без пенсии.
И эту лазейку придумало само государство, что бы оставить огромное количество людей без пенсий, а ведь это большая экономия для бюджета. Более того, согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы от государства, наверное это за экономию бюджетных средств. Теперь становится понятно, почему этот закон рассмотрели и приняли всего за 1 неделю. Государство отдаляется от нас.
Как самозанятые смогут обеспечить себе пенсию
https://pronedra.ru/samozanyatyie-2018-idet-li-stazh-212576.html
Для облегчения процедуры получения страховой пенсии правительство внесло предложение для самозанятых добровольно регистрироваться в налоговой службе и приобретать патент на самозанятость стоимостью 20 тысяч рублей на год. При этом до 2019 года его стоимость будет 10 тысяч, так как самозанятые получат налоговые каникулы. В пакет патента будет входить:
10 000 налог на самозанятость, независимо от способа получения заработка;
9 000 взнос в Пенсионный фонд.
1 000 медицинское страхование.
(Добавлено через 12 минут)
По опыту моих шабашек, это неделя работы - максимум.
И свободен! И совесть чиста!
Жаль, что раньше такого не было!
Эта статья ваша во первых старая, а во вторых вранье. В существующих условиях самозанятый ни как не может обеспечить себе пенсию по стажу и по старости, и уйдет только на социальную пенсию, то есть на 5 лет позже. Единственно что может самозанятый, это добровольно вносить в ПФР платежи, что отразиться на размере пенсии, но ни как не сроке выхода.
Государство лишило миллионы россиян пенсий, отсрочив им выход на 5 лет и вы ещё верите в сказки про самозанятых?
И сколько тебе баллов начислят за 9 тыщ взносов? 0,4 балла? А для назначения пенсии сейчас надо минимум 13,5. А через пять лет надо будет уже 30.
Ты кого обыграть захотел?
Мне и не надо!
На пенсию в 53 ушел!
Просто заглянул в ПРФ походя, ради любопытства, когда мне пенсия светит.
Поседели, покалякали и выяснилось, что на пенсию я должен был выйти 3 месяца назад.
Сказали - зайдите через недельку - оформим.
Зашел! Оформили на карту, по моей просьбе и за 3 месяца предыдущих начислили.
Ну ессено, я не лично тебя имел ввиду, а всех самозанятых.
Да сначала ты сказал, что шабашишь, а теперь заявляешь, что по льготной профессии стаж немного имеешь.
Так ведь жизнь не короткая!
Успел и поморячить, и пошабашить.
Только за несколько лет шабашек стаж не шел.
Как видишь, этот стаж можно коту под хвост засунуть. Важно иметь необходимый минимум.
А стаж?
В статье чёрным по белому написано: - Взносы в страховой фонд в индивидуальном порядке дают возможность увеличить количество накопленных баллов, а не гарантированную пенсию.
Но то, что их хватит для получения пенсии, это точно абсурд. Вы думаете, что если по самому минимуму, то есть в несколько раз меньше обычного человека платить отчисления в ПФР, то можно на общих правах получить пенсию?
Завтра состряпают новый закон и увеличат количество балов для пенсионеров, или ещё что-то, но что бы никто не дошёл до финиша, и тогда мечта всех самозанятых рухнет.
Да самозанятый это по сути тот же ИП, но с урезаными правами.
Наивно полагаться на честность шулера. Как только народ на учет возьмут патент раз в нцать подорожает.
Если не ошибаюсь, патент изначально подразумевал плату от предполагаемого дохода. Или нет?
Нет.Плачу патент и не важно государству есть у меня прибыль или нет.
Да, предполагает, но на пенсию этого не хватит.
Система во главе которой трындабол не отвечающий за свои слова, априори не стоит доверия. Когда народ выйдет из тени залепят любую подлость лишь бы больше содрать.
Я кажется вопрос задал о совсем другом... Хотя, какая разница, всё равно гладилоус!
(Добавлено через 22 секунды)
Не, точнее "потомушто гладиолус!"
Кому твой вопрос не в тему интересен кроме тебя, чтобы на него отвечать? Я написал, что система шулерская и верить ей не стоит. Ты какой гон понес не связанный. Сам на него и отвечай.
Вы самозанятый или попиндеть?
Я тот, кто на дебильные вопросы не отвечает.
Все таки гладиолус
Все таки тебя сильно монтировкой стукнули на твоей шиномонтажке! Будь осторожней!
Видимо нужно шиномонтажом заняться, чтобы ты не выглядел "мирдверьмячем"
Судя по твоему гладиолусу ты самый настоящий мирдверьмяч. И генеральный директор шиномонтажки.
Сообщение удалено
комерсы всегда придумывали обходные пути, сейчас наоборот все заточено на прозрачность.
Класс, вот как у нас может быть все хорошо с такими уродами? Хорошую идею и ту всю изгадили? Когда поправку введут, что бы закрыть эту лазейку?
Не в государстве дело, а в "бедных" комерсах наших!
Ип за себя платит в год 28000 ,а за сотрудника минималка 7550 в месяц! Год получается около 90000. Вот и разница! Конечно огромная экономия.
20евген вчера 23:36 + -
Я умиляюсь,такие все грамотные.К сведению.Меньше 25 тысяч мы не можем показывать минималку на работника. В этом году еще не смотрела,но по районам она разная,ближе к северной части и минималка существенней больше.Смотрим закон Сахалинской области и трехстороннее соглашение ПСО,работодателя и профсоюзов.Если Ип не согласен с такой минималкой,то можно отказаться в таком размере её платить,но органы потом "залюбят" с проверками .
Да, согласна! Это бред полный! ИП платит меньше взносов за себя, чем предприятие за физлицо. Предприятия поэтому и схемы разные придумывают и зарплату платят в конвертах. Если работодатель будет оплачивать страховые со всей з/п, то получится больше месячной пенсии человека, а ИП какие-то крохи...
По-хорошему нужно уравнять всем - одним поднять, другим снизить. Пониженные ставки оставить как есть - только предприятиям с определенными видами деятельности, только размер снизить.
А по закону о самозанятых, в связи с тем, что нельзя менять ставку и предельный размер, дополнить его ограниченным перечнем видов деятельности и все встанет на свои места...
Надо размер страховых взносов снижать, вводить уголовную ответственность и реально сажать за зарплату в конвертах. Причем надо делать все меры одновременно...
Башкой своей думать не желают... Ответственность всегда пытаются переложить на кого-то... Платит тебе работодатель в конверте - так ты обязан сам налог заплатить! Не он, а ты! Как они вообще собираются бороться с зарплатами в конвертах, если они такое ввели в налоговом кодексе? Уроды!
Да любого коснись... Например, проверки контрагентов. У предприятий нет реальных полномочий кого-то проверять, а ответственность несут директора...
ИП платит меньше взносов за себя, чем предприятие за физлицо. Предприятия поэтому и схемы разные придумывают и зарплату платят в конвертах.
Это если ИП без наемных работников. В остальном, что формы налогообложения, что оплата труда для ИП абсолютно идентична с юр.лицами. Ну, за исключением налогов при распределении доходов между учредителями у юр.лиц, в этом у ИП преимущество - вся прибыль его личные деньги, с которых уже уплачен налог.
Поэтому нет никакой разницы в уходе от налогов при черной или серой зарплате у наемных.
Да, речь идет именно, когда ИП платит за себя. А что касается зарплаты в конвертах, то речь идет о том, чтобы ее вывести из тени. При таком уровне взносов вряд ли кто-то захочет это делать...
Я бы еще упростил: заплатил один налог, допустим 10% от дохода, а там пусть ФНС администрирует сама, 6% с дохода, 4% на пенсионку.
Честно говоря, не понимаю, почему у нас так все любят усложнять... Надо предусматривать различные льготы, режимы, пониженные ставки исключительно от видов деятельности, чтобы у бизнеса не было возможности пользоваться разными лазейками, а у физиков не болела голова какой режим выбрать. Зачем для физлиц то столько сделали режимов? Чем сложнее законы, тем больше лазеек, тем больше нарушений, тем больше путанности и наказаний.
Как-то сранивали усн с дохода и доходы-расходы. Если нет материальной части, просто доходы выгодны, иногда в разы, и учет проще. С расходами выгодно, когда много материальной части, например на подрядах, но и там обычно уже не один человек работает, поэтому бухгалтер там норма.
Да, в каждом случае надо рассчитывать. На мой взгляд надо убрать право выбора. Просто разделить все по видам деятельности и точка! Часть схем ухода от налогов исчезла бы сразу.
Уйдут одни схемы, придут другие. Госдума не будет в ущерб себе перекраивать систему ухода от налогов.
Чтобы не пришли и надо сделать все проще, понятней и единым для всех. А еще наказывать жестко.
А кто это государство?
А кто это Россия? Что за вопрос?! Не умный мягко говоря.
Вот вы всем обвиняете комерсов. А государство мол молодец. Вот я и спрашиваю кто для вас гос. во. Просто если гос-во не создает условий для развития граждан это плохое государство. Государство это общественно необходимая услуга... Ну в моем понимании...
А не умный судя по Вашим комментариям Вы. Вы либо враг и пишите чушь специально, либо... образования или понимания не хватает...
Государство это инструмент для качественной во всех отношених жизни своих Граждан. Я бы примерно так сформулировал.
Я всегда про них думаю когда сравниваю цены у нас и за проливом. А икорка местная с рыбкой, вот прям комерсы бедные из последних сил на нас обжор работают а нам все мало.
Икра наша в Питере дешевле чем там где ее добывают, нет смысла тут ее покупать, что бы привести гостинец!
Неее, все государство!!!
Вы не понимая работу бизнеса,показываете свою зависть. Давайте так! Коль вы такой умный,откройте бизнес,наймите сотрудника хотя б одного. А через оставите свой отзыв. Как вы на это смотрите?
Ни как. Как мне потом людям в глаза смотреть?
А кто? Кто установил такие правила игры?
Вы как себе это представляете Коммерсы решили так москвичи значит у нас поцаны нормальные (и бабла у них много) мы им по 1.20 отдадим, а мы сахалинцы (комерсы же сахалинские) как народ полное г... и денег особо нет. Так что 1.50 так что ли ???
Вы знаете как цены на рыбу и морепродукты устанавливаются?
Я знаю, что цена на продукт ни как не может стоить так же, сколько этот продукт стоит с дополнительными расходами на преодоление тысяч км через всю страну.
Приезжает капитал и говорит, мы купим у тебя всю рыбу, что ты поймаешь по цене N. А рыночная цена оказалась F. Промышленник остатки продает по F. Получаем F Москвы = F Южно-Сахалинска. Вот такая вот штука фьючерные сделки.
Схема очень очень упрощена.
Можно вообще отжать, как браконьерскую, потом перепродать москвичам, но о чем это я, так, мысли в слух...
В нашем правовом государстве правоохранительные органы так не поступают
И дальше? Капитал тратит еще бабло на перевозку, при чем надо что бы при этом продукт не испортился, не мало тратит.
Наши тупо переложили на прилавок и рисуют цену F, ну красавцы...
Рыбопромышленнику (комерсу сахалинскому) нужно вложиться в организацию рыбалки. А комерсу Московскому только в перевозку.
К примеру год был рыбный. Поймали везде много на Камчатке, Аляске, Магадане, Японии и т. д. Допустим Сахалмнский рыбопромышленник (СР) поймал 100 тонн. СР весной заключил договор с московским капиталистом (МК) о том, что 90 % добытой рыбы он у него купит по цене S = среднерыночная цена - 50%. С каждого кг. рыбы СП зарабатывает 2% от вложенных весной денег продавая их по цене S. Оставшиеся 10% он будет стремится продать по наиболее высокой цене, но не может чтобы она привышала S+ транспорт Сахалин + 2%. Иначе продавцам выгоднее будет купить в другом регионе.
МК в это время дотянул до оптовых складов в Москве и продает мелким оптом. Его цена будет так же стремиться бесконечно вверх. Однако конкурент купивший во Владивостоке за ту же цену, что и КМ на Сахалине съэкономил на перевозке. Конкуренция уровняет цену. Соответсвенно конечный продавец, магазин будет стараться купить у оптовика, либо производителя как можно дешевле, и продать как можно дороже. Вот так у нас может оказаться на прилавках икра из соседнего региона.
Нужно разделять производителей, оптовиков, и продовцов все имеют свои риски.
Опять же схема очень упрощена. Ведь вы понимаете, что такого не бывает, что все поймали одинаково много.
Бывает ситуация, что рыбный год оказался только на Сахалине. И допустим СР не заключил договор с МК тогда цена в Москве будет по схеме Среднерыночная Сахалинская +транспорт до Москвы
А правила игры устанавливает государство. Если бы убрали налог РП мог бы продавать дешевле налога... Но при прочих равных (наличии конкуренции).
Риски это понятно, но такой минимальный разброс цен с таким огромным разбросом по месту реализации товара, это не нормально. Поражает цена на первую рыбу. это вообще чистокровная спекуляция...
Цена в магазине может быть дешевле
Прошлогодний
Про навагу читал уже, как наши бедолаги в магазах прошлогодний шлак выкладывают под видом первака? И ценник соответствующий!?
Тринадцать лет на РПЗ проработал - никогда не поверю, что прошлогодняя рыба см. может быть похожа на свежак
А вот то, что в Хабаровске в магазинах сахалинская рыба дешевле, чем в Южном - это факт. Только найти тяжело - разбирают быстро
Не может конечно, ни внешне ни внутренне ни на вкус... Бабы то не шарят, хоть и сахалинки коренные.
(Добавлено через 18 секунд)
Не все конечно)
А кто? Кто установил такие правила игры?
Наши доморощенные коммерсы и установили, москвичи рентабельность закладывают 25%, а наши меньше чем за 100% навар даже не пошевелятся

Ну так вперед брат закладывай рентабильность 50%. От клиентов отбоя не будет. Готов вложиться в Ваше выгоднейшее дело
Пишите бизнес план
Каждый народ достоин своего правительства
Я последнее своё
выгоднейшее дело
закрыл 15 лет назад. На новое времени нет: дети, работа
В этой идеи нет ничего хорошего. В любой стране с более менее здравомыслещим правительством доходы самозанятых меньше 10 т долларов в год, примерно, вообще налогами не облагаются.
Нам так нельзя. Сразу все оформятся что бы ничего не платить
Когда правительство безумно, а страна как Кащенко, у разумных людей не остается другого выбора, кроме как обходить законодательное безумие.
Обходить закон это сама суть русского человека. Одни пишут закону с заведомо готовыми лазейками под свои нужды, другие всю жизнь их ищут и используют. Увы. наш пытливый ум без этого не может. Это у амеров законы "не стрелять по оленям с окна гостиницы" все четко максимально конкретно, без каких либо недомолвок.
Обходить дебильные законы это суть любого разумного человека.
С какой точки зрения рассуждать... 100% законов мира дебильные
В общем то да. Но в данном случае более менее разумные правительства устанавливают прогрессивную шкалу и компенсируют за счет увеличенного налога богатым возможность уменьшения налоговой нагрузки на не сильно обеспеченных. В резуьтате и малый-средний бизнес чувствует себя вольготно, поддерживается щирокая прослойка среднего класса итд. В российской же кащенко богатые и бедные облагаются одинаковым налогом в результате бедные становятся беднее богатые, богаче, а средний класс стал вымирающим видом. Вернее если обманывать государство люди не будут, то средний класс вообще перестанет существовать.
При таком то положении дел богатые бабло выводят из страны...
Вы доходную часть федерального бюджета смотрели? Посмотрите с каких основных налогов формируется бюджет... Поразитесь....Еще рекомендую хотя бы в гугле ознакомиться с НДС... Возможно эти знания перевернут ваши убеждения
А Вы ещё консолидированный бюджет РФ посмотрите.
Возможно эти знания перевернут ваши убеждения
Этой лазейкой, в разных ее формах, пользуются уже много лет. Знаю не мало крупных компаний, где да же начальники отделов ИП. Тут вопрос скорее в том когда наступит понимание у людей, в т.ч. и руководства фирм, что их налоги идут туда, куда нужно, может тогда перестанут оптимизацией налогообложения заниматься.
ИП платит свои налоги самостоятельно, заказчику безразлично делает это его смежник или нет, это не его проблемы.
Там схема хитрее используется. В конце месяца начальники отделов выставляют своему работодателю счета как ИП, оно их оплачивает. А зарплату они не получают вовсе. Так уходят от общего режима налогообложения, раздробившись на кучу мелких самостоятельных с точки зрения налогообложения структур. Государство само виновато, наплодило прорву режимов налогообложения и каждый год их переделывает
Ерунда какая-то. ИП - самостоятельный человек, со своим счетом в банке, с правом заключать договора, с правом получать вознаграждение за выполненную работу.
ИП заключает договор с заказчиком, определяет сумму вознаграждения за определенный объем, выполняет ее и заказчик перечисляет ИП деньги согласно договора и объема выполненных работ. Все.
Если у заказчика в штате есть прямые подчиненные, которые получают у него именно заработную плату, то причем тут ИП? Хотя технически они могут быть ИП, но не иметь договорных отношений с работодателем.
Тяжело схема дается
Не получают они зарплату. Бухгалтерия как ИП выставляет счета за бухгалтерские услуги. Гараж, как ИП за транспортные... И особо не придраться при нашем налоговом кодексе.
Не получают они зарплату.
За идею работают?
Ну так то официально ДА.
И особо не придраться при нашем налоговом кодексе
И пока в Уголовном кодексе не приравняют уход от уплаты налогов в бюджет к хищению из бюджета - так и будет.
Согласен. Хотя я за вариант нормального и стабильного НК, но похоже это вообще ни кому не нужно, особенно законодателям, им же за каждую поправку плюс в карму. РАБОТАЮТ, раз меняют...
Да, порядок там надо наводить, разгребать закатав рукава.
Сообщение удалено
Государство отдаляется от нас.
Кто эти люди, от которых отдаляется государство?
Не отдаляется, а отрекается. Ты думаешь зачем самозанятым сделали такой низкий налог в 4%, это же ещё меньше чем у ИП, а что бы для людей было не так затратно и они без раздумий шли в новую кабалу.
Вы самозанятый или наемный работник?
Пенсии по старости не отменяли. Если "налоговые льготы", то в чем экономия? На самозанятых тоже "налоговые льготы распостраняются"? И последнее, каким образом оформить сотрудника как самозянятого?
Так же, как раньше заставляли людей оформлять ИП и тогда их брали на работу, снимая с себя все обязательства перед государством. А вы знаете что ИП меньше за себя платят, поэтому и пенсии у них мизерные.
А у не ИП прям огромные пенсии, ну
Ты оторван от жизни, как все журнализды
1% свыше 300 тыс
Я и по 120 тыс платил иногда
Ип за себя платит в год 28000 ,а за сотрудника минималка 7550 в месяц! Год получается около 90000. Вот и разница! Конечно огромная экономия.
Вот и получается, что за своих работников ИП платит в 3 раза больше, чем за себя, поэтому у его работников пенсия будет больше, чем у самого работодателя.
Все верно. Только сотрудники думают что с них 13% высчитывают и усе,а о том что 13% с них и 33 дополнительно еще сам работодатель мало кто знает.
Это где такое было? Вы о чем? "ИП" - индивидуальный предприниматель на то и ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, что сам по себе, а не на дядю.
ты далёк от жизни,так делают уже много лет.этот приемчик многие знают,в маленьких фирмах часто используют.
Заключив договор гражданско правового характера,можно решить много проблем! Ну либо зарботать их себе🤔
Чет ты ахинею понес, напился что ли?
Цыплёнок желторотый, ты вчера родился что ли?
Ага!
Однако последние лет пятнадцать работаю именно как ИП. Ты опять нажрался пушистика?
уже есть сотни судебных дел,где налоговая доказала,что ипешник на самом деле выполнял работу штатного работника,на энтом доначисляла налоги
Можно пару дело таких в архиве арбитражного суда посмотреть? Ссылочкой не поделитесь?
да,сотни дел.а думаешь таких работодателей только сотни?да десятки тысяч.
Загрузить ещё