Тема № 1719108
113 3366
7
Обсуждение новости:
Сахалинские фруктовые сады начнут кормить островитян грушами и яблоками в 2020 году
https://sakhalin.info/news/159457/
"... и на Марсе будут яблони цвести!"
Проходили уже. Ниче не будет кроме кислых мелких ранеток и таких же груш
Посмотрите фото в моем профиле. Прекрасно растут яблоки и размер далеко не ранеточный. И по вкусу лучше привозных. И это не исключение, в нашем садовотческом товариществе, практически на каждом огороде по несколько деревьев и у всех отличные яблоки. Есть и большие груши, не те которые привыкли называть сахалинскими, а реально крупные.
Мне тоже мать писала.
Чем большая морозоустойчивость, тем мельче плод еще морозостойкие сорта как правило плохо переносят транспортировку и длительное хранение.
Чтой то вспоминаеться наш дорогой Никтиа Сергеевич и царица полей
Боюсь, что нечем будет груши околачивать...
Тут и спорить нечего. Это даже не рискованная зона для фруктоводства, это вообще ни о чем. В Антарктиде тоже что-то выращивают, в основном для созерцания зеленых листьев. Чтобы не застрелиться от белого цвета.
ДОБЫЧА 8 тысяч тонн мяса птицы и крупного рогатого скота вкупе с картофелем и др. овощами ничто в сравнении с молодостью возрожденных сахалинских садов
это хорошо
Сады разве кормят?
Осталось ожидать лишь отмены северных льгот, ибо после подобных новостей Москва вполне может задать вопрос: "Не слишком ли они там жируют?...
Блин... Краснодарский Край совсем теряет свою актуальность. Теперь и в вечной мерзлоте цветут яблоневые и грушёвые сады. А нам то что теперь делать? Может горбушу в ставках(прудах) разводить?
Псиса... блин, извини конечно, но твой ник даже не прилично писать, но я не об этом. Если ты мне минус поставила, то согласись, что смешно в КК выращивать горбушу, как впрочем и у вас рОстить вишнёвые сады
Опять нажрался?
Сообщение удалено
Причём здесь Псиса ? Знаю этот ник. Просто к чему ?
Ну я выше написал.
Конечно ,если будут груши как у моего отца ...Или виноград наливной без всяких теплиц и ожидания солнца .
Не нужны мне груши и тем более виноград... Завтра начинаю разводить горбушу или симу... ещё не решил.
Аминь!!!
На даче на юге, в отличном закрытом месте плодоносит яблоня и груша раз в 3 года. Зарытые деньги - так нужно назвать этот прожект.
https://photos.sakhalin.name/photo/742887
https://i.sakh.com/b/1/5/b/0/15b0ef8b331dea1850b1b963c6f49e0f.jpg
у многих яблоки растут так что некуда девать.
здесь есть люди у которых и виноград,девочка одна экотиеские фрукты выращивает, в прошлом году была тема с фото.
Если заниматься то всё растёт.
Наже фото,тоже девочка выращивает.А сколько в ссср было яблонь и груш,черноплодка-не передать.
Сообщение удалено
Клайд и все остальные твои ники,на некоторых из них у тебя и по 500 анонимно было и есть.Иди РУКАЛУ выращивай,это единственное что у тебя получается.
И что? Вы образец садовода? То что вы не известно какой сорт и как в землю воткнули не означает что у других не растет. И здесь при научном подходе все прекрасно вырастет.
Так сажайте новые сорта. Или изучите вопрос ухода. У меня вот во 2й пади прекрасно каждый год яблони плодоносят.
... и даже зимой
Мы живем на юге Сахалина, а не за полярным кругом. Юморист нашёлся.
Если на юге живёте, то посадите обязательно киви, очень вкусные плоды.
Давно посажены. 3 шт. Без ваших советов обойдемся.
... актинидию здесь и высаживать не надо, она в лесу сама по себе отлично растет и плодоносит
А я про тебя ничего не говорил. Ты теперь - актинидия?
... да, теперь я - актинидия а у тя шо там, рукАла случайно пыльцой опийного мака опылилась? или ежедневное потребление изысканных бормотух таки рвануло кукушку окончательно?
Да он просто не в курсях, что киви и актинидия это практически одно и то же...
... ну, быть не в курсях - основное кредо этого персонажа
И гранат . Глядишь и хурма приживается ,а там и апельсины попрут
Если у них инжир на морозе растёт, то ваш совет актуален.
Такое ощущение, что Вы с алкашкой просто завидуете. Или печалуетесь, что проперлись - уехали в рай, а рай-то , оказывается, здесь! )
Этим летом в раю сколько было солнечных дней ?
(Добавлено через 3 минуты)
Вырастить то и арбуз можно ...но сладость будет далеко не райская .
Мне, моим яблокам, грушам, черешням и прочим виноградам хватило. В море накупались, загорели... Солнца у нас много будет еще зимой. Очень много. В моем раю и не должно быть очень жарко, плохо переношу жару. И когда в Южном пекло, мы едем на Охотское побережье подзамерзнуть. А вот что Вам в вашем раю не хватает? Почему Вы здесь желчь льете? Ну и про арбузы. Да, не астраханские и не волгоградские. Маленькие, но зато свои, без химии. Зато у нас вона чё скоро будет - https://photos.sakhalin.name/photo/743954 (это Вам контрольный выстрел в желчный пузырь).
Я не люблю рыбу. И даже в руки её не люблю брать. Но вам свято хочется верить "что без зубаря и жизнь плоха"...
Мне ровно на то, что Вам нравится, а что нет. Живите своей счастливой краснодарской жизнью, которую я ни словом не обхаила. И насчет того, что для меня свято и во что мне хочется верить - Вы меня не знаете, чтобы делать на сей счет какие-то свои умозаключения. Вы торчите на сахкоме и рассказываете нам, как у нас тут все хреново. Узбагойтесь Вы уже. Вам там в раю заняться нечем? Ну задолбали.
А почему вот раньше нельзя было так сделать? Травят народ китайской фуфловой продукцией. А потом на тебе, сад вырос на деньги налогоплательщиков
Он ещё не вырос, надо теперь 2020-го года дождаться, что бы наяву всё это увидеть.
твои друзья это все увидят и расскажут тебе
А ведь мог бы уже давно,давно снабжать Сахалинские магазины своей продукцией.Так нет же, китайщину везут безвкусные овощи и фрукты
Я не уверен, что в 2020 году что-то изменится. Если даже что-то не получится, то сошлются на климатические условия. Но при этом скажут, что они хотели как лучше...
Интересно, а сколько на этот раз выделят денег на такое плодовые деревья вряд-ли дёшево стоят
Один маленький саженец (хороший) стоит 350-400, это миники-колоновидные, я думаю они такими засадили, если же обычными, то на 3-й год даже не все миники будут плодоносить, а высокорослые только на 5-й год до кондиции дойдут.. Но я не знаю их масштабов, сколько тысяч или десятков тысяч они посадили, а ещё вспашка и обработка земли, сама работа и удобрения и т.д.
Но вчера Путин был в Ставрополье и сказал, что на такие проекты выделили 1 триллион 300 миллиардов рублей. Так что с деньгами нет проблем, проблемы будут когда они закончатся.
Они сразу могут и закончится ,даже не дойдя до земли... Скажут технику надо тоже евро закупить
Ну нет... Для вида надо же что-то посадить, что бы пришла комиссия чиновников, одобрила проект(получив за это откат) Ну а потом можно смело обещать людям, что всего через несколько лет они наверное наедятся этими фруктами.
Скорее саженцы будут закупать где нибудь в Европе, иначе смысл этого сада ,и на вспашку и обработку может хватит
Саженцы закупают в Белоруссии. Их же специалисты их и сажали. Их же специалисты и контролируют весь процесс.
Это верно. Хотя саженцы будут стоить столько же, но только не в рублях, а в Евро. Такие проекты делают не те люди, которые заботятся о людях.
Так саженцы сразу могут дать плоды, без земли даже
Ну конечно же. Когда их самолётом будут перевозить, то в пути как правило плоды и созревают.
Ещё бы черешню посадили, а то зимняя черешня по 5 тысяч за 1 кг. накладно...
Сначала японские сады вырезали, коттеджей настроили, теперь новые сажаем. Как в той песне - мы все разрушим, а затем...
прям с языка сорвали.
Ребят, зажремся к этому году! к 20 году у нас и фугу завезут, бананы/маракуйи цвести под балконами будут.
А мы на жизнь жалуемся
Они будут такие же, как тепличные помидоры
Да нормально яблони растут на юге Сахалина.
Кормил он меня садами, кормил он меня мостом,
Свиньями, тремя хвостами, курортами и лапшой.
Внезапно отъезд приключился и всё накрывается тазом,
Послушайте! Где-же совесть, обманывать раз за разом.
Другой, что приедет следом, наверно, начнёт сначала:
Покормит мне уши обедом.... Да как оно всё достало!
Такие проекты очень выгодные, ведь они долгосрочные. Деньги на такие проекты выделяются каждый год, а вот их плоды нам обещают как правило через несколько лет.
А они правда так быстро плодоносить начинают?
Каждый регион своеобразен по климату и почве, а значит если в одном регионе например хорошо растёт пшеница, то в другом она расти не будет.
Ну не то это место, где сады разбивать. Потратить огромное количество денег на эту затею конечно можно, но это будут потерянные деньги.
То это место! Мне не верите - у япов спросите. Они тут чего только не выращивали! Сахарные заводы у них тут на местном сырье работали.
Не сравнивайте нас и японцев. Мы совсем разные и семенной фонд растений тоже совсем разный. У них очень сильная селекция.
А спорить с вами даже не буду. Но ещё раз хочу сказать, что любой край славится чем-то своим... Сахалин в данном случае славится морепродуктами и рыбой, вот эти направления и надо развивать и делать на этом деньги, а не создавать конкуренцию Кубе выращивая сахарный тростник. Но развивать и сохранять нам нечего, рыбу уже практически уничтожили, вот и пытаются задурманить головы людей такими бредовыми проектами про цветущие сады.
У нас нет толковых хозяйственников и экономистов, а потому мы в упор не видим, чем мы богаты и что валяется у нас прямо под ногами, но мы взираем взгляд в небо в надежде увидеть призрачного журавля.
Не такие уж мы и разные. В этом году лук, выращенный по японской технологии из японских семян дал шикарный урожай на совхозных полях. Селекция (Новосиб, Челябинск, Хабаровск) и у нас будь здоров. У япов есть чему поучиться, у белорусов есть чему - так вот и надо учиться, развиваться, создавать, а не тупо природу эксплуатировать (я о рыбе). Кстати, япы сахар из свеклы гнали, а не из тростника. Но Вы не местный, вам простительно такие вещи не знать.
(Добавлено через 2 минуты)
И Сахалин - это не только рыба и нефть. Это еще и куча всяко-разного. И живем мы здесь насыщенно, интересно и очень активно. На все кайфы времени просто не хватает.
(Добавлено через 4 минуты)
Вон бабуля взяла вилы и пошла мидий https://photos.sakhalin.name/photo/743913 поковырять - https://photos.sakhalin.name/photo/743914
(Добавлено через 7 минут)
А потом грибы поперли - https://photos.sakhalin.name/photo/741987 https://photos.sakhalin.name/photo/741986 https://photos.sakhalin.name/photo/743909 https://photos.sakhalin.name/photo/743910
(Добавлено через 10 минут)
а потом ягоды - https://photos.sakhalin.name/photo/743920 https://photos.sakhalin.name/photo/743918 https://photos.sakhalin.name/photo/743915 И это еще чернику, голубику, морошку не понафотала в этом году
(Добавлено через 12 минут)
У нас даже яйцо дракона есть! https://photos.sakhalin.name/photo/743911 . И сам дракон имеется - https://photos.sakhalin.name/photo/743921
(Добавлено через 18 минут)
И для души столько всего.... https://photos.sakhalin.name/photo/695604 https://photos.sakhalin.name/photo/644010 https://photos.sakhalin.name/photo/743916
(Добавлено через 19 минут)
ну и это тоже... https://photos.sakhalin.name/photo/743919
(Добавлено через 25 минут)
Так что не надо тут ля-ля про то, что все у нас хреново, от погоды до экономистов. Если бы так было, вы бы не кисли на сахалинском форуме постоянно. Человек должен жить там, где ему хорошо, получать от жизни удовольствие и делиться с окружающими позитивом, а не дерьмом/нытьем. Мне тут хорошо, я тут счастлива, поэтому я не сижу на Ваших форумах (да и на своем редко бываю, если честно) и не хаю то место, где Вы живете. А вот Вам если хорошо там, то что же вы тут зависаете?
А манго когда будут?
На Сахалине яблоки и груши не растут. А то, что произрастает под видом яблок и груш, никогда не отличалось ни вкусовыми качествами, ни сроками хранения. Кроме упоротых дачников это никому не интересно. Теже китайские яблоки куда как вкусней и хранятся дольше.
Те же китайские яблоки куда как вкусней и хранятся дольше.
Потому что химия!!!Не задумывались почему одна икра в холодильнике стоит месяц, а другая год?
Бывшая сахалинка, что ли? Или казачок? У нас растут яблоки Белый налив - вкуснее яблок нет! Так что ешьте китайские и храните их у себя сколько хотите.
Зимние яблоки вкусные. Китай .
Посадите еще яблоню Медуница - я вкуснее яблок не ела. И у нас они полностью на дереве вызревают.
А как они растут, если лета нет?
На удивление они растут и вопреки погоде. На хороший урожай в этом году и не рассчитывали - лето началось-то в конце июля, а он, урожай, отличный! В яблоках ни одного червячка (замерзли, видать), груши сладкие, сочные, алыча вообще при любой погоде радует сладкими вкуснейшими плодами. Нужно сажать устойчивые к болезням и температурам сорта с небольшим сроком вызревания и счастье будет!
Действительно... - На удивление. Существуют законы природы и вегетативные периоды, которые никто не отменял. Ну да бог с ними, я не сомневаюсь, что у вас без солнца и тепла всё растёт. Но я часто общаюсь с друзьями с Сахалина, у многих из-за отсутствия лета даже помидоры не уродились, но они наверное меня обманули.
И солнца у нас достаточно, и тепла хватает. А Ваши друзья Вас обманывают стопудово - вдруг Вы со своим пессимизмом сюда припретесь?
а что твои друзья до сих пор на Сахалине? Денег нет на переезд?
Они любят природу, но помидоры так и не выросли.
Я Вам не верю. Уж чего-чего, а помидоров тут полно. Каждый год, в любое лето. Сажаю кустов 30 и раздаю потом ведрами друзьям/знакомым - неогородникам. Киньте мне тел. в личку Ваших друзей - я им ведро помидоров подгоню задаром, а то уже девать некуда. Помидоры вкусные, ароматные, сахалинские. https://photos.sakhalin.name/photo/743923
В открытом грунте?
На Сахалине все растет! Причем отличного качества, вкуснейшее. Современные сорта плодовых прекрасно зимуют, отлично вызревают. Сахалиские фруктовые сады промышленного масштаба - это здорово. Я не упоротая дачница, а шибко ленивая. И то вон что у меня растет: виноград - https://photos.sakhalin.name/photo/395979 ; вишня - https://photos.sakhalin.name/photo/743898 ; черешня - https://photos.sakhalin.name/photo/743896 ; шелковица- https://photos.sakhalin.name/photo/743897 ; яблоки - https://photos.sakhalin.name/photo/743892 : https://photos.sakhalin.name/photo/743894 : груши - https://photos.sakhalin.name/photo/743891 : и вообще - https://photos.sakhalin.name/photo/743893 . Так это у меня, любителя. А тут за дело профессионалы возьмутся.... Хорошее дело.
Восхищаюсь такими как Вы. Молодец
Крутая вы дачница
Я страшная лентяйка, вечно ничего не успеваю и все делаю не вовремя, а оно все-равно растет. )
А если б не лень, втройне бы урожай был?! "вечно ничего не успеваю и все делаю не вовремя, а оно все-равно растет" - везучая! Да браво Вам! Кокетничаете умаляя свои труды? Завидую белой завистью! Хороших Вам урожаев на все времена!!!!
Спасибо за хорошие пожелания! Наверное, выглядит как кокетство, но реально я на даче не упахиваюсь. Если воткнуться вот прям рогом в грядки, то можно и урожаи побольше получать, и экзотики всякой больше выращивать. И у нас на Сахалине есть такие садоводы, у которых и дизайн, и урожай, и вообще красотища. А я то на рыбалку, то грибы/ягоды, то просто на море на выходных зависнуть и гори оно все.... Ну и опыт (лет 25 уже экспериментирую) не пропьёшь...
(Добавлено через 56 минут)
Вот одна моя история про лень. У меня есть кумкват (подарили маленьким года три назад на Новый год), в соседнем горшке была глоксиния. Растут себе и растут, вспомню - полью.... Глоксиния по окончанию вегетации отмирает, весной из луковицы вновь начинает расти, я ее отдала в хорошие руки, ибо хранить, следить лень. Листья, которые она сбросила у кумквата в горшке лежали долго. Все собиралась выкинуть, порядок навести в цветах, но все откладывала. Лень. Убирала - смотрю, а один так зеленым и лежит. Оставила его, пусть лежит, есть не просит. А он взял и корешок пустил! Весной ниточка выросла длинная, на конце листочки парочка. Надо бы выдернуть, картину портит. А... Потом! Год прошел, а она оперилась и зацвела! И теперь у меня два в одном горшке. Никаких усилий, времени у меня эта история не отняла, а результат - вот он: https://photos.sakhalin.name/photo/743934 , https://photos.sakhalin.name/photo/743935 . и да, похвастаюсь - розы тоже свои, на даче растут. )
Не пичкайте ток их не чем. У меня аллергия от этих напичканных магазинных яблок, груш, слив. Ем только домашние в сезон.
Еще бы возродить посадки черноплодной рябины, черной смородины и других ягодных посадок
Где эти сады?
Давно уже пора. Только цену надо не "островную" ставить, а как у картофеля 20 руб. И прощай весь импорт и ихние санкции.
А где сад то?
В Раздольном. Где и ферма "мега". Всё в одних руках.
Напичканные чем-то с чем-то?
Надо купить средство от изжоги а то раскупят
Загрузить ещё