Тема № 1708253
55 1165
4
Что-то в последнее время, читая книги про СССР, Америку (не в лучшие для нее времена), кажется, что сейчас у нас происходит все плохое, что было в те времена. Будто мы с удовольствием наступаем в цатый раз на чужие, престарелые грабли. Малость обидно становится.
Деньги — барометр общественной добродетели. Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас от них, а их — от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено.
Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", 1957
Среди множества бессмысленных и деморализующих стереотипов, навязанных народу в результате победы «демократии» один из вреднейших и подлейших – догма о некоем «будущем», в которое всем нам нужно всячески «стремится» и поэтому ни в коем случае не следует «отставать от цивилизованных стран» (формула передаётся здесь в самой общей форме, в жизни она, по необходимости, обрастает подробностями).
В этой догме, при её примитивности и отторгающей безапелляционности, содержатся скрытые установки, которые подразумеваются «по умолчанию».
Первая установка – это как бы не подвергающийся уже сомнению «факт», что мы, де, постоянно «отстаём» от «цивилизованного мира», что, тоже по умолчанию, является следствием семидесяти лет Советской власти (которой уже четверть века уже нет, что совершенно не мешает нынешним «передовым людям» валить на неё всё, что хоть как-то диссонирует с антироссийской идеологией «либерального» агитпропа).
Вторая установка – другой «факт», также как бы не подвергающийся сомнению: что есть какие-то там «цивилизованные страны», к которым мы не относимся, но при этом должны всеми силами стремиться любой ценой войти в их число (таким образом в сознание народа оказался внедрён, и весьма небезуспешно, комплекс неполноценности, абсолютно ложный, тупой и пропагандистский, ориентирующий людей на ложные, деморализующие цели).
И третья, возможно главная, установка – утверждение, что есть какое-то «будущее», в которое нужно также любой ценой стремиться попасть, но для этого необходимо «стряхнуть с себя всю архаику», отказаться от традиционных ценностей, «стать открытыми» по отношению к пресловутому «цивилизованному миру» (следует понимать: отказаться от собственной идентичности, желательно во всей её полноте, и радостно, с сознанием высокого долга, перейти в рабство к Западу; для «либералов» в идеале это звучит приблизительно так).
То самое «будущее», в которое нас так зазывает «либеральный» агитпроп – это стяжание материальных ценностей как главный жизненный принцип, скепсис по отношению всему духовному и возвышенному и нигилистическое отношение к государству (разумеется, только к своему; например, к США должно относиться с трепетом и подобострастием).
Вся эта ложь, весь этот набор гнилых штампов и стереотипов, при всей их примитивности, в той или иной степени, были небезуспешно внедрены в сознание народа, и они действуют, хотя и не всегда это заметно. Рано или поздно, но необходимость избавляться от этого унизительного бремени встанет перед нами «в полный рост». Но это потребует исключительных мер и усилий, как государства, так и всего народа
Иван Голубичный.
смысл публиковать обширную цитату и не добавлять от себя ни слова?
Да что там добавлять - типа "сидите ровно и не рыпайтесь, большие дяди лучше знают, как вам жить".
А про "возвышенное" это просто издёвка, видимо.
Чтобы от себя что-то добавить, надо что-то иметь в голове.
Там с этим большие проблемы.
Цитата в тему. Посчитала что комментарии излишни. Все и так доходчиво.
Как раз наоборот власть вдалбливает людям в головы, что у России свой путь, и простые люди на своей шкуре ощущают этот "свой путь" - дичайшее расслоение общества, отсталую инфраструктуру, избрательное действие законов, шаткость национальной валюты, слабое здравоохранение и т.п.
"свой путь" - дичайшее расслоение общества, отсталую инфраструктуру, избрательное действие законов, шаткость национальной валюты, слабое здравоохранение и т.п.
Милочка, это не свой путь, а путь навязанный нашему народу в 90х нашими либералами под руковоительством помощников и советчиков из "цивилизованной страны".
Дорогуша, с 90х уж два десятка лет минуло, пора бы перестать валить все сегодняшние проблемы на 90е
для неё это реальная отмазка
А что сегодня правят разве уже не те кто пришел к власти в 90х?
а Путин твой не у власти сейчас?
Путин не мой. И он у власти. С 90х, кстати...
так ты его во все места целуешь
18 им уже
Это твоя фобия.
послушайте:
стяжание материальных ценностей как главный жизненный принцип, скепсис по отношению всему духовному и возвышенному и нигилистическое отношение к государству
разве это не подходит на сто процентов к описанию общества традиционалистских толков, например советского? которое товарищ Голубичный явно ставит выше цивилизованных обществ, да и другого он вряд ли знает
разве это не подходит на сто процентов к описанию общества традиционалистских толков, например советского?
Советского? Разве только конца 80х, когда перестройка уже сделала свое дело.
читая книги про СССР, Америку
Какие книги, кто их автор, когда они написаны, кто финансировал печать и где они изданы?
а вот интересно зачем такие подробности? Если книга написана до 2000х годов какая разница кем финансирована и кем издана? Вышеприведенная цитата это 1957 год и книга издана в США. А переложить ее на нынешние реалии очень легко
Может это антироссийская книга, напечатанная в очередном "Посеве".
Блин, наверное читаешь только одну книгу - сберегательную...
может и книга в очередном издательстве, но если она отпечатана лет 30 назад и показывает нынешнюю действительность с описанием к чему это приводит, то как минимум надо отбросить штампы и подумать.
ЗЫ. А что сберкнижки еще существуют?
Пока существуют, но их постепенно ликвидируют.
в 1957 году Ленину 87 лет бы стукнуло, но стукнули его раньше.
ленина "стукнуть" надо было раньше - месяцев за 7-8 до 22 апреля 1870-го..
А когда его стукнуло на самом деле,уже ничего нельзя было исправить-- упырей под стать ему развелось,как тараканов на загаженной кухне...
Не было бы Ленина - рано или поздно появился бы другой. Загнивала империя.
Чего она загнивала-то? Развивалась экономика семимильными шагами...войну выигрывали( если бы не последующие предательства с этими вонючими братаниями на всех уровнях)..
Что..кроме Николая не нашлось бы умного русского человека,патриота? А не эта шайка большевицкая..
а кто царя отречься заставил?
Развивалась быстро, но неровно - там пусто, здесь густо. И с огромной зависимостью от западных технологий. Есть общественный устройства, способствующие экономическому прогрессу и есть не способствующие. В России многовато было тормозящих факторов.
Насчет умного русского человека - да их были толпы у нас с этим не заржавеет. Но почему-то все эти умные люди очень долго молчали. И февральская революция прошла не без участия той самой шайки. Более того, без их участия могло бы так и не сложиться. Илив ы и февральскую революцию не приемлете?
Понимаете, не поддержала бы шайку большая часть населения, если бы все было нормально. Не вышло же ничего у коммунистов ни в Европе,за исключением Германии, ни даже в слегка отсталых Штатах.
народ восставал против красных..Сколько прокатилось
кровавых восстаний. Да силы УЖЕ были не равны -регулярная армия и простой народ..
А поддержали поначалу,потому что поверили ВРАНЬЮ. Беспардонному,наглому вранью. За то потом и поплатились- жизнями и жизнью в рабстве.
во дура то
Так народ и против царей сколько восставал...
Да, там была ложь. И было заблуждение. И кровь и романтика и все-все-все. Но, обманутый или обманувшийся, народ их все-таки поддержал. В Красную армию и необученные босяки скопом шли. А было бы все нормально у них, свое, хоть масенькое, фермерское хозяйство или какие-то перспективы, не пошли бы.
И так же рабочие в городах. Человека, довольного своей жизнью или хотя бы имеющего надежду, что все у него образуется, на вооруженный бунт не поднимешь.
все верно. Только верно и то,что большивичьё заманило народ обещаниями. Которые не исполнила ни на грамм.Что творили с крестьянством- волосы дыбом. А крестьяне- соль земли русской.. были.
Коммисарье треклятое выбило под ноль.
Рабочие- как было тягло,так им и осталось. Только уже пикнуть не смели,не то,что бастовать..
Большевицкий переворот- трагедия страны и народа.
И аукается по сего дня...
Казалось бы - ну не наступайте вы, цари самопровозглашённые, на те же грабли, ан нет.. Толкают опять народ.
так царя то не большевики свергли
Ты против Ленина, что вошь против Зевса. Но вошь думает, что при своей полной ничтожности, вправе судить бога.
Пусть я вошь.. А твой божок- упырь ,кровавый тиран,сдохший с полным пониманием,что он превратился в пустое,ни на что не влияющее, место. Божок сдох и нынче на помойке истории. Сердечные поздравления.
Вы не понимаете очевидного в силу своей дремучей необразованности, но повышенной брехливости.Ленин не божок, Ленин - выдающаяся личность, образованнейший человек, труды которого только набирают популярность во всем мире. И лишь в России тупой обывателель,объевшийся буржуазной пропагандой, уничтожившей и без того жалкий интеллект, берется судить о личности мирового масштаба с высоты клопа. Вы не понимаете, что на помойке истории ВЫ. Именно вы и подобные вам - ограниченные, жадные, мелкотравчатые прихлебатели, популизаторы прохиндеев от власти, предатели и торговцы родной страной. Вы - пыль и шлак. А имя Ленина уже в истории навсегда.
трусливая аноняша залезла на броневик?.. Не навернись,часом..Кости-то уже не те..
Вся ваша" аргументауция" это брань базарной бабы.
в истории навсегда - в ряду организаторов массовых убийств собственных граждан, это да.
Ленин, Сталин, Пол Пот и пр. Дювалье.
хороша компашка.
Не, он это тогда уже не понимал. Не в том состоянии был. Страшно.
Бог всё видит..
Ага. Еще архангелов приплетите.
если бы не Ленин, то она бы до сих пор не щи лаптями хлебала
Как в остальных невезучих странах, где Ленина не было?
если бы не Октябрьская революция, то в Европе так и остался бы дикий капитализм
Вам в раздел юмора
А вам за парту.
ахахаха. ты сделал мой день
то что америга протоптала век назад мы с удовольствием внедряем в жизнь... обидно что живем как америга сто лет назад...
больше обидно, что внедряем, то что сто лет назад не прошло проверку временем.
зато мы можем предугадать будущее...
но почему то этого не делаем
ну почему же... я делаю... для себя...
тут уже страна обречена