Тема № 1690335
45 2015
Здравствуйте. Хочу пойти работать торговым представителем(опыта нет, но есть желание) в понедельник собеседование. Хочу узнать о специфике, советы, отзывы услышать, подскажите пожалуйста и поделитесь опытом))
Главное чтоб ГСМ и связь оплачивали, иначе ну нафиг. Очень неплохо было бы узнать что за фирма у тех кто работал.
а как районы дают и делят?Например пишут в объявлениях- холмский район,это полностью весь город значит на 1 агента? или конкретно точки ?Например 10-100 точек
многие там надолго не задерживаются, и авто убитое в хлам. Перспективы радужные конечно
Зависит от организации, руководства. У нас было обучение, штрафов практически не было, отличный коллектив. Но были нереальные требования и длинющий рабочий день. Эта работа дала мне много знаний. Если Вы экстраверт и нет проблем с вождением, то эта работа может понравиться.
А вы в каком направлении работали? Была ли стажировка? Оплачивалась? Получали сколько ожидали от зп?
Продукты питания (Нестле, потом другие). Оплата была сразу, обучение бесплатно. Но это было у нас. Сколько фирм - столько и видов организации работы. У каждого индивидуально.
Желания мало . Необходим хороший опыт снабженца. Ниже Вам все правильно написали - штрафы заплатите и желания пропадут. Тут многое надо уметь и знать ,кроме желания. И не забывайте про работодателя - больше получить с меньшими затратами. Прокачайте все свои возможности !
Необходим хороший опыт снабженца
Зачем?! Это совсем разные профессии
Вот и мы возвращаемся к вопросу специфики. Правда это скорее касается организации работы на конкретном предприятии, хотя...
Мне, например, приходится полностью вести процесс от поиска поставщиков (если требуется), заказа и организации доставки товара на склад, его приёмки и до последующей отгрузки Заказчику, контролю его удовлетворенности и сервисной поддержки. Так что и снабженцем меня тоже можно назвать.
И у большинства "конкурентов" процессы в компаниях организованы примерно также.
Нормальная работа,если есть желание,то всё получится.
Брат торговым работает. По началу было очень сложно так как дали район не прибыльный, и зп была соответствующей. Сейчас работает нормально. Но еще многое зависит и от компании, какие условия они вам предложат.
Нормальная работа, как в любой другой, есть плюсы и минусы. Стоит попробовать.
Пару штрафов заплатите за просроченную оплату, с улыбкой на лице проглотите негатив "клиентов", за невыполнение плана получите общественное порицание и вуаля! Желание пропадет и останется только возможность. Как новичку вам дадут самый неприбыльный район и розовые очки сами спадут
Это зависит от организации. Штрафы вообще незаконны.
Ужас какой, кто даёт такие условия и кто на них соглашается?
вам дадут самый неприбыльный район
Для этого торговый представитель там и нужен, чтобы этот район развивать.
Шанхай, к примеру где 15 кисков и прибыль дают только местные жители. не думаю, что основные продажи там составляют безалкогольные напитки. Или, например, район СахГУ, где помимо студентов продажи будут давать жители пятиэтажек, натыканных вокруг
Тут тогда вопрос к работодателю, зачем разрабатывать то, что бесплодно?
Им вообще по фиг им товар втюхать надо, а как он будет продаваться и будет ли вообще это уже другой вопрос, ну и собственно где будет продаваться тоже. Этим мерчендайзеры занимаются, но сейчас наверное это на агентов спихнули. чтоб максимально охватить населенный пункт, его делят на районы - так проще))
товар втюхать надо, а как он будет продаваться и будет ли вообще это уже другой вопрос
Вы непрофессиональны
Не согласен, очень зависит от конкретной компании и конкретного руководителя.
Знаю одну контору из своей отрасли, которая живёт тем (и весьма неплохо живёт!), что буквально втюхивают свой товар клиентам: роняют цену до себестоимости (а то ниже), спаивают снабженцев, под маркой одного товара поставляют другой более дешевый, заходят за пределы оговоренных сроков поставки в несколько (!) раз и ещё много такой чернухи. Про сервис вообще молчу.
С ними клиенты постоянно судятся, но за счёт кучи понтов со стороны этой конторы и глубокой коррумпированности отдела закупок клиенты продолжают у них покупать. "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус".
Это не поставщики, а мошенники какие-то
По сути так есть, но самое смешное (и грустное), что это работает.
Род моей профессии совершенно иной;)
И зачем дезинформировать человека, если совсем не знаете, о чем речь?
С чего вы взяли, что я не знаю о чем речь?
Знаю ситуацию изнутри. И там совсем не так. По крайней мере, было у нас.
ключевой момент "было у нас". этим все сказано
Зачем вы тогда пугаете автора ужасами, которые были у вас и преподносите как неизбежное? Пока не попробуешь сам, не узнаешь.
Работа полное г...о
Неблагодарная короче.
Все, косячат, виноват агент
Вы нам для начала расскажите, в какой отрасли вы собрались стать торговым представителем, и уже от этого станет ясна специфика и прочее. Кроме того, на каких условиях: зп + % или просто %?
Разницы, чем торговать, нет.
Есть: клиенты другие, подходы к ним другие (закупщики частенько коррумпированы), другие принципы продвижения продукта, требования к образованию агента другие. Продавать кока-колу ритейлерам и, например, бульдозеры конечному клиенту - это разные вещи. Специфика есть всегда.
Можете назвать, чем различаются подходы по продаже напитка и техники? Или там правила убеждения или законы рынка другие работают? Продукт торгового представителя он всегда один - это услуги. Услуги по продаже товара. А уже изучить товар - это дело другое и для хорошего торгового разницы, чем торговать, нет.
Ну естественно, если всё обобщить, то мы и придём к формуле, что "задача продавца продать подороже, а покупателя - подешевле". Но мы то говорим про "специфику".
Мне, например, приходится не просто придти к клиенту со своим готовым товаром и "впарить его", а:
1. Приехать к нему на рабочий объект, провести замеры и опрос среди технических специалистов клиента.
2. Подобрать необходимое решение (или несколько решений - разные по цене, эффективности, ресурсу).
3. Убедить, что наше решение лучше решения конкурентов, в т.ч. провести демонстрацию.
4. Заказать товар, организовать его доставку и приемку.
5. Поставить товар клиенту, провести обучение работе с ним.
6. Поддерживать обратную связь.
...
7. Profit!!!1
Конечно, в зависимости от конкретного продукта могут выпадать те или иные пункты. Самое весёлое - это тендеры, тут хоть вешайся.
Под тендерами вы подразумеваете конкурентный способ закупки? Это здесь при чем?
(Добавлено через 3 минуты)
Продукт торгового представителя всегда один - это услуги
"Торговый представитель" не причём, но у нас же в России обычно ты и швец, и жнец, и на дуде игрец - поэтому название должности, и то что под этим имеет ввиду работодатель - это разные вещи!
Помню, когда один мой товарищ устраивался на свою первую работу, начальник ему сказал: "если хочешь, можем записать тебя в трудовой хоть Императором Земли, но твоя задача прокладывать кабель-каналы и настраивать орг. технику".
Это да, ну не умеют у нас в России вести дела. Экономят там, где нельзя, и кидают деньги там, где этого как раз не нужно. А должностная инструкция и ТК РФ так, слова красивые... Поэтому люди там особо и не задерживаются.
Если бы вы знали, сколько другой офисной работы мне приходится делать помимо своих основных должностных обязанностей! В результате на самое главное - продвижение товара и поиск новых клиентов, времени как раз и не остаётся!
И меня же ещё и попрекали этим, типа "а чё мол этот клиент не проработан?". А когда я с ним буду общаться, когда я, например, рисую планы инструктажей по охране труда на следующий год (для тендера)?! А вот так взять и переключиться с одной задачи на совершенно другую не получится - мозги надо каждый раз перетачивать.
Благо, я сейчас вроде как пришёл к консенсусу с директором, что это всё неправильно и мне нужен помощник... Если бы я сам не был учредителем - уже ушёл бы 10 раз.
В понедельник собеседование в Модусе, тоже без опыта работы в этой отрасли , кто что подскажет ?😶
Сосед там работал, на алкоголе.Мотался весь день по городу, поесть некогда было.На бензин дают.
По теме торговли напитками не скажу - у меня область промышленных и строительных товаров.
Безалкогольные напитки,соки. Условия только предстоит узнать)
С этим набором Вам придется очень постараться!!!
Смотря какие. Кока-кола сама себя продает. Стараться нужно там, где есть конкуренция или развитие нового направления.
волка ноги кормят
(Добавлено через 34 секунды)
вкратце..